Корабельный док

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корабельный док

Корабéльный док (судовóй док) (от нидерл. dok[1]) — инженерное сооружение для постройки, ремонта и хранения судов, в котором проводят большинство необходимых работ с подводными частями корпуса[2]. Док может быть плавучим, наливным или сухим[3]. Изготавливают из металла, железобетона или (на заре судостроения) дерева и предназначен для постройки, ремонта, транспортировки или грузовых операций с судами и морскими (речными) сооружениями.

В доки суда входят через специальные ворота-затворы. Это означает, что вода в доках должна находиться на постоянном уровне, несмотря на изменения уровня моря при приливах и отливах. В сухих доках (доках, где спущена вода) проводят техосмотр и ремонт судов. Существуют различные типы доков. Самый старый из них — мол, представляющий собой длинную стену вдоль берега. Эта стена защищает берег и корабль и служит платформой для погрузки и разгрузки судов. Причал — прямоугольная платформа, идущая вдоль берега и соединённая переходом с набережной. Пирс — простая платформа на сваях, возвышающихся над водой. Пирс обычно возводят из железобетона, хотя иногда используют дерево или металл. Плавучие доки поднимаются и опускаются вместе с уровнем воды. Перебраться на берег из такого дока можно по эстакаде, один конец которой подвижно укреплен на берегу, а другой свободно лежит на понтоне.

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Док — начиная с Петра I (1702 года); см. Смирнов 109. Из голл. dok или англ. dock (первонач. — водосток, жёлоб) от ит. doccia, ср. лат. *ductiō; см. Христиани 38; Клюге-Гётце 108»
  2. Док // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Доки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.