Эта статья входит в число добротных статей

Кораблин, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Кораблин
Vladimir Vasilyevich Korablin.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения деревня Павловка, Липецкий уезд, Тамбовская губерния, РСФСР, СССР[1]
Дата смерти 14 июня 1944(1944-06-14)
Место смерти возле посёлка Куутерселькя, Выборгский район, Ленинградская область, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 19421944
Звание Рядовой
Часть 286-я стрелковая дивизия
Должность пулемётчик
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Владимир Васильевич Кораблин на Викискладе

Влади́мир Васи́льевич Кора́блин (19231944) — советский солдат, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно).

В июне 1944 года красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии пулемётчик В. В. Кораблин участвовал в прорыве финской обороны в районе посёлка Лебяжье Выборгского района Ленинградской области. Первым преодолев ряд проволочных заграждений, увлёк за собой остальных бойцов, но сам погиб от множественных ранений.

Биография[править | править код]

Родился в 1923 году в деревне Павловка[1] в многодетной крестьянской семье. Получил начальное образование в Павловской начальной школе, после чего поступил в пятый класс Избердеевской средней школы. В 7-м классе, когда умерла мать, Владимиру пришлось оставить школу и идти работать в колхоз[2][3].

С началом Великой Отечественной войны 17-летний Владимир просился на фронт, но его направили работать дежурным монтёром-связистом в часть связи на железнодорожной станции Песковатка Петровского района. Станция подвергалась бомбардировкам самолётов люфтваффе, а в задачи Кораблина входило распутывание и наращивание проводов, проверка аппаратуры и обеспечение бесперебойного движения поездов на своём участке[2].

Наконец в августе 1942 года комсомолец[4] Кораблин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию[3]. После непродолжительных курсов пулемётчиков[2] с лета 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Харьковом, получил тяжёлое ранение[3]. А летом 1943 года был тяжело ранен в обе ноги, и Владимир после лечения в госпитале был надолго отправлен долечиваться домой[2].

В марте 1944 года медицинская комиссия признала В. В. Кораблина годным к строевой службе[2]. С марта 1944 года красноармеец Владимир Кораблин направлен стрелком 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 21-й армии на Ленинградский фронт, на Карельский перешеек. Отличился во время освобождения Ленинградской области[3][2].

Финские противотанковые заграждения на рубеже Ваммелсуу — Куутерселькя, 1944

14 июня 1944 года пулемётчик Кораблин участвовал в прорыве финской обороны в районе посёлка Лебяжье Выборгского района Ленинградской области. Набросив шинель на проволочное заграждение, он первым из штурмовой группы преодолел его. Был ранен, но продолжал продвигаться вперёд[3]. Советские бойцы, увидев героические действия В. В. Кораблина, бросились вперёд и заняли укрепленный рубеж противника[4]. Этот бой стал последним для героя, от зажигательного снаряда В. В. Кораблин был ранен вторично, на нём загорелась одежда, от полученных ранений он умер[2][3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение заданий боевых командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Владимир Кораблин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза[3].

По одним данным, точное место захоронения не установлено, находится в одном из населённых пунктов Выборгского района Ленинградской области[3]. По другим сведениям — похоронен в посёлке Лебяжье[5][6][6], а позднее перезахоронен в братской могиле № 15 в посёлке Цвелодубово Выборгского района[7].

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная плита в посёлке Бойково.

В честь Кораблина названа Избердеевская средняя школа в селе Петровское Тамбовской области[3][9]. В марте 1966 года на здании школы установлена мемориальная доска: «Здесь учился в 1938—1940 годах Герой Советского Союза Кораблин Владимир Васильевич»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кораблин Владимир Васильевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Кораблин Владимир Васильевич // Дьячков Л. Г. Овеянные славой: книга о Героях Советского Союза-тамбовцах. — Тамбов: Пролетарский светоч, 2002. — 522 с.
  • Кораблин Владимир Васильевич // Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. — 2-е изд., доп. — Л.: Лениздат, 1970. — С. 581, 621.
  • Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. — Воронеж, 1968. — С. 124.

Ссылки[править | править код]