Корабль-призрак (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корабль-призрак
Ghost Ship
GhostShip.jpg
Жанр

мистика
ужасы
триллер

Режиссёр

Стив Бек

Продюсер

Гилберт Адлер
Джоэл Сильвер
Роберт Земекис

Автор
сценария

Марк Хэнлон
Джон Пог

В главных
ролях

Джулианна Маргулис
Десмонд Харрингтон
Гэбриэл Бирн

Оператор

Гэйл Тайттерсолл

Композитор

Джон Фриззелл

Кинокомпания

Warner Bros
Dark Castle Entertainment

Длительность

91 мин.

Бюджет

$ 40 000 000

Сборы

$ 68 349 884

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский язык

Год

2002

IMDb

ID 0288477

Официальный сайт

«Корабль-призрак» (англ. Ghost Ship) — американский мистический фильм ужасов 2002 года режиссёра Стива Бека.

Слоган фильма: «Тайна океана».

Сюжет[править | править вики-текст]

1962 год. Итальянский пассажирский лайнер «Antonia Graza», символ послевоенной роскоши, рассекает воды Атлантики. На борту праздник. Певица Франческа исполняет красивую песню на итальянском языке про любовь, Луну и звёзды, пассажиры танцуют медленный танец, девочка Кэтти играет с буквенной игрушкой, к ней подходит стюард и из букв Кэти составляет фразу: «Мне очень скучно». К ней подходит капитан корабля и приглашает на танец. На фоне танцующих пассажиров появляется рука, нажимающая на рычаг лебёдки. Стальной трос натянутый вокруг носовой палубы, где танцуют люди начинает наматываться на катушку. От сильного натяжения трос разрывает крепления и движется сквозь танцующую толпу. На несколько секунд пассажиры замирают. Падает перерезанный тросом бокал, течёт кровь, люди в прямом смысле разваливаются на части по всей палубе. Кэтти стоит в обнимку с капитаном и смотрит на него и видит, как у него отваливается всё выше нижней челюсти. Девочка тяжело дышит, и её пронзительный крик разрывает мёртвую тишину.

Наши дни (2002 год). Спасательная команда с буксира «Арктический воин» доставляет плавучую нефтяную вышку в порт. В портовом кабаке, где члены команды празднуют своё возвращение после полугода в море, к ним подходит некий Джек Ферримен. Он представляется пилотом морской авиации и рассказывает команде, что, пролетая над Беринговым проливом, он обнаружил большой корабль, который дрейфовал по течению и не отвечал на радиосигналы. Команда заинтересовалась этим сообщением. Капитан Мэрфи, его компаньонка Эппс, помощник капитана Грир, механик Сантос и двое подводников, Додж и Мандер, вместе с Джеком отправляются на поиски таинственного корабля. Бурной штормовой ночью они в прямом смысле натыкаются на него. Это итальянский лайнер «Antonia Graza», пропавший 40 лет назад при загадочных обстоятельствах.

Члены команды «Арктического воина» поднимаются на борт и обследуют все палубы, чтобы понять, что случилось с кораблём. У них перестаёт работать радиосвязь, им слышатся странные голоса, смех, музыка. Внезапно под ногами Мандера проваливается пол, но Эппс успела схватить его за руку. Пока Мандера пытаются вытянуть наверх, Эппс замечает сквозь пролом Кэтти, которая стоит на нижней палубе и смотрит на неё. В следующий миг она исчезает, и Эппс думает, что та ей лишь почудилась.

Продолжая исследование корабля, Мэрфи и его команда убеждаются, что на этом корабле уже побывали до них, и не раз: об этом говорят электронные часы в рулевой рубке, появившиеся после 62-ого года, а также груда трупов месячной давности, обнаруженная Эппс и Джеком в прачечной. Следующая находка оказывается ещё более невероятной — несколько ящиков с золотыми слитками. Мэрфи приказывает перегрузить золото на буксир, чтобы забрать его с собой. Однако, прежде чем началась погрузка, на газовом баллоне в рубке «Арктического воина» сам собой открывается вентиль. В этот момент Эппс опять видит Кэтти, которая бежит по палубе и кричит, чтобы они не заводили мотор. Однако уже поздно — раздаётся страшный взрыв, в результате которого погибает Сантос. Буксир уничтожен. Его команда уже не может покинуть «Антонию», и у них остаётся только одна возможность спастись — заделать пробоину в днище корабля, чтобы он мог держаться на плаву, и попытаться починить двигатель.

На «Antonia Graza» продолжают твориться ужасы — бассейн заполняется водой, смешанной с кровью, в которой плавают расчленённые тела; консервы с камбуза превращаются в массу личинок; призрачная красотка Франческа заманивает подвыпившего Грира в ловушку, и он падает на острые концы стального троса, которые пронзают его тело насквозь. В этот момент лицо Франчески становится старым и сморщенным, и она произносит по-итальянски: «Добро пожаловать на борт!».

Эппс, заинтересованная странной девочкой, находит её имя  в списке пассажиров, идёт в её каюту и там обнаруживает мёртвое тело девочки с петлёй на шее и её же привидение. Оно открывает Эппс правду: «Antonia Graza» — ловушка, корабль-призрак, и все, кто на нём находятся, давно мертвы, но их души не могут покинуть корабль прежде, чем будет собрано определённое их количество; после этого их всех «отвезут». Тут Кэтти внезапно с криком исчезает, а Эппс торопится немедленно найти остальных членов команды, чтобы предупредить их об опасности.

Мэрфи в это время в капитанской каюте выпивает и беседует с призраком самого капитана «Антонии». От него он узнаёт, что за два дня до катастрофы груз золота был поднят с тонущего судна «Лорелея». Мэрфи спрашивает, спасся ли кто-нибудь с «Лорелеи»; капитан «Антонии» утвердительно кивает и подаёт Мэрфи фотокарточку, увидев которую, тот меняется в лице.

Выйдя из каюты капитана, Мэрфи сталкивается с призраком погибшего Сантоса, и тот нападает на него. В это время появляется Эппс, но Мэрфи видит вместо неё Сантоса и пытается её убить. Однако его оглушает Джек. Додж, Джек и Мандер помещают Мэрфи в пустой аквариум и вместе с Эппс обсуждают дальнейшие действия. Она поручает им откачать воду из машинного отделения, а сама идёт искать Грира, но находит его уже мёртвым. Снова появляется Кэтти и, взяв Эппс за руку, позволяет ей увидеть всё, что происходило на «Antonia Graza» в тот роковой вечер. Оказывается, бо́льшая часть команды во главе со старшим помощником, решила прибрать всё золото себе. Чтобы избавиться от свидетелей, бунтовщики убивают всех пассажиров: часть из них была отравлена крысиным ядом во время ужина, остальные разрублены тросом на корме, зарезаны в собственных каютах и расстреляны перед бассейном. Кэтти же была повешена. Затем старший помощник, не желая ни с кем делиться золотом, предательски расстреливает своих сообщников, после чего сам гибнет от руки Франчески, а ту, в свою очередь, убивает неизвестный человек. Убив Франческу он поворачивается лицом к Эппс и та узнает его. Это - Джек Ферримен. Эппс понимает, что они все угодили в хитроумно спланированную ловушку, и поспешно возвращается к Мэрфи, но обнаруживает, что он тоже мёртв, а аквариум заполнен водой. Из руки Мэрфи выскальзывает фотография, которую ему дал капитан «Антонии». Это — фотография Джека Ферримена.

Затем погибают последние члены команды «Арктического воина» — Мандер и Додж — и Эппс остаётся на корабле наедине с Джеком. Он признаётся ей, что является эмиссаром Преисподней, и что его задача — собирать «отмеченные» души, пока не будет выполнена некая «норма», но если корабль затонет прежде, чем это произойдёт, его «руководители» будут недовольны. Он предлагает сделку: её жизнь в обмен на корабль, но Эппс отказывается, и, несмотря на яростное сопротивление Джека, ей удаётся привести в действие взрывное устройство, которое разносит тело Джека на части. Корабль погружается в пучину океана, но Кэтти указывает Эппс путь из тонущего корабля наружу. Эппс всплывает на поверхность и видит, как освобождённые души жертв корабля-призрака, вырываясь из глубины, на фоне его погружения превращаются в огоньки и устремляются ввысь; среди них находится и Кэтти.

В заключительной сцене фильма Эппс, которую подобрал оказавшийся поблизости пассажирский лайнер, санитары везут на каталке на берег. Бросив взгляд на корабль, она видит, как на него заносят по трапу ящики с золотом; среди носильщиков — погибшие члены команды, а за ними следует Джек Ферримен. Их взгляды встречаются, и Эппс в ужасе кричит: «Не-е-е-е-т!». Двери автомобиля скорой помощи захлопываются.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Габриэл Бирн Шон Мерфи Капитан Шон Мерфи Владимир Антоник
Джулианна Маргулис Морин Эппс Морин Эппс Алёна Ивченко
Десмонд Харрингтон Джек Ферриман Джек Ферриман Григорий Анашкин
Исайа Вашингтон Грир Грир Денис Беспалый
Алекс Димитриадес Сантос Сантос Сергей Чекан
Карл Урбан Мандер Мандер Андрей Бархударов
Рон Элдард Додж Додж Всеволод Кузнецов
Эмили Браунинг Кэтрин "Кэти" Харвуд Кэтрин "Кэти" Харвуд
Франческа Реттондини Франческа Певица Франческа
Борис Бркич Старший стюард
Боб Руггиеро Капитан
Яйн Гардинер Эконом
Адам Бишар Первый помощник капитана
Кэмерон Уотт Второй помощник капитана
Джэми Гидденс Дружественный офицер

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На постере к фильму изображен нос британского лайнера «Queen Mary».
  • Съёмки картины начались 24 января 2002 года и закончились 24 апреля того же 2002 года.
  • Первоначально картину должен был ставить Кристофер МакКуарри.
  • Среди актёров не было ни одного желающего работать в одном бассейне с акулой. Поэтому на съёмках на Золотом побережье в Австралии была построена защитная сеть для этих целей.
  • Песня, которая играет в кабине буксира, когда они плывут к кораблю, исполняется группой Mudvayne, название — Not Falling.
  • Песню «My Little Box», которая играет в то время, когда Кэти показывает Эппс, что случилось на корабле в 1962 году, исполняет Джон Фриззел.
  • Песню «Senza Fine» («Без конца»), которую поёт Франческа в начале фильма, исполняет Моника Манчини.
  • Прототипом круизного лайнера «Antonia Graza» отчасти послужил итальянский лайнер «Andrea Doria», затонувший в 1956 году в результате столкновения со шведским паромом «Stockholm».
  • Пистолет, которым Франческа убивает старшего помощника- CZ 75. Он был разработан в 1975 году, а время действия - 1962 год.

Ссылки[править | править вики-текст]