Корабль поколений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корабль поколений — гипотетический тип звездолёта типа «Межзвёздного ковчега» для межзвёздных путешествий со скоростями, значительно меньшими скорости света. Такие корабли могут находиться в пути многие десятки, сотни или тысячи лет; первые обитатели корабля поколений за это время вырастут, состарятся и умрут, а путешествие будут продолжать их потомки. Одним из теоретических проектов такого корабля является Колония О’Нейла для дальних межзвёздных полётов.

Биосфера[править | править вики-текст]

Корабль поколений должен быть полностью самодостаточным, снабжая экипаж пищей и водой, а сам корабль — энергией и прочими ресурсами, вырабатываемыми на борту из бортовых запасов энергоносителей и сырья. Он также должен иметь большой ресурс работы своих систем, работая в течение достаточно длительного времени. Для получения опыта, необходимого для успешной отправки кораблей поколений, такая изолированная среда может быть создана в расчёте на пребывание в ней человека сотни и более лет, но достаточно близко к Земле для оказания возможной помощи. Это позволило бы проверить, смогут ли тысячи людей выжить вне досягаемости помощи. Маленькие закрытые экосистемы, включённые в программу «Биосфера 2», были созданы в попытке выявить инженерные трудности в создании такой системы.

Выдвигались идеи превращения в Корабль поколений обитаемых планет (в особенности Земли). Такая идея названа «Космический корабль Земля».

Биология и общество[править | править вики-текст]

Обитателям кораблей поколений предстоит также решать основные биологические, социальные и моральные проблемы[1], и их экипаж должен будет справляться с проблемами уверенности в себе и самооценки его членов и других трудностей, включая конфликты. Как пример, моральные затруднения могут возникнуть в отношении промежуточных поколений (они должны рождаться, воспроизводиться, жить и умирать в течение полёта без особых видимых дополнительных усилий), которые могут ощущать себя насильственно заключёнными на корабле. Кроме того, промежуточные поколения должны в достаточной степени разделять цели и идеалы основателей колонии, чтобы продолжать путешествие, и не "передумать" лететь дальше.

Оценки минимально необходимой для такого автономного существования численности населения изменялись со временем. Результаты исследований, проведённых Рутгерским университетом, теоретически показали, что всё коренное население Америки произошло всего лишь от 70 индивидуумов, прибывших в доисторическую эпоху по Берингову перешейку, существовавшему тогда между Азией и Америкой[2]. Антрополог доктор Джон Мур предположил в 2002 году, что население в 150—180 человек может автономно существовать и благополучно поддерживать численность в течение 60—80 поколений, что примерно равно 2000 годам[3]. Тщательный генетический отбор и использование банка спермы с Земли позволит уменьшить исходную базу и избежать близкородственного скрещивания. Первоначальная популяция из двух женщин может существовать настолько долго, насколько готовые эмбрионы могут иметься в наличии. Здоровье популяции будет зависеть от разнообразия генофонда, которое в данном случае может быть обеспечено определённым числом сохранённых эмбрионов[4].

Космические лучи[править | править вики-текст]

Радиационная обстановка в глубоком космосе существенно отличается от таковой на поверхности Земли или на низких орбитах ввиду больших доз высокоэнергетических галактических космических лучей (GCRs) параллельно с солнечным ветром и излучением радиационных поясов. Подобно другим видам ионизирующего излучения, высокоэнергетические космические лучи могут повреждать ДНК, возрастает риск рака, катаракты, нарушений в нервной системе и прочие смертельные риски[5]. Способ решения этой проблемы в настоящее время неизвестен.

В научной фантастике[править | править вики-текст]

Корабли поколений часто упоминаются в научно-фантастической литературе. Одно из первых упоминаний — в написанном в 1929 году эссе The World, The Flesh, & The Devil Дж. Д Бернала[6]. В 1941 году вышли повести Universe («Вселенная») и Common Sense (в 1963 году объединённые в роман «Пасынки Вселенной») Роберта Э. Хайнлайна об обществе жителей корабля поколений, забывшем, что они находятся на звездолёте.

Известны и другие произведения на эту тему:

В отечественной фантастике идея упоминалась:

  • Иваном Антоновичем Ефремовым в романе «Туманность Андромеды» и повести «Сердце Змеи»;
  • Киром Булычёвым в повести «Пленники астероида» в цикле про Алису Селезнёву;
  • Петронием Аматуни в повести «Космическая горошина» (1979), где в звездолёте находились спасшиеся представители почти погибшей цивилизации;
  • Борисом Лапиным в повести «Первый шаг» (1973), где описываются моральные затруднения промежуточных поколений членов экспедиции;
  • Сергеем Лукьяненко в рассказе «Донырнуть до звёзд», причём повествование ведется от лица бортового компьютера космического корабля, наблюдающего за жизнью будущих колонистов;
  • Ником Горькавым в трилогии «Астровитянка», где множество таких кораблей должны были предположительно решить проблему перенаселения Земли в результате открытия бессмертия;
  • Роман Злотников в соавторстве с Антоном Красновым в серии книг «Леннар» рассматривает вопрос о том, что будет с цивилизацией, которую катастрофа загнала в огромный корабль и запустила в бесконечный полёт;
  • Николаем Советовым в романе «В изгибе развития», где очнувшемуся после анабиоза члену первоначального экипажа корабля поколений приходится свергать династию диктаторов, установленную маньяком.

События эпизода «Ибо мир полый и я коснулся неба» оригинального сериала «Звёздный путь» происходят на корабле поколений. Он вот-вот прибудет к месту назначения, но его обитатели давно забыли о своей миссии, а компьютер вышел из строя. Экипажу «Энтерпрайза» приходится одновременно найти способ объяснить людям правду и починить компьютер.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]