Корабль поколений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корабль поколений — гипотетический тип звездолёта типа «Межзвёздного ковчега» для межзвёздных путешествий со скоростями, значительно меньшими скорости света. Такие корабли могут находиться в пути многие десятки, сотни или тысячи лет; первые обитатели корабля поколений за это время вырастут, состарятся и умрут, а путешествие будут продолжать их потомки. Одним из теоретических проектов такого корабля является Колония О’Нейла для дальних межзвёздных полётов.

Биосфера[править | править код]

Корабль поколений должен быть полностью самодостаточным, снабжая экипаж пищей и водой, а сам корабль — энергией и прочими ресурсами, вырабатываемыми на борту из бортовых запасов энергоносителей и сырья. Он также должен иметь большой ресурс работы своих систем, работая в течение достаточно длительного времени. Для получения опыта, необходимого для успешной отправки кораблей поколений, такая изолированная среда может быть создана в расчёте на пребывание в ней человека сотни и более лет, но достаточно близко к Земле для оказания возможной помощи. Это позволило бы проверить, смогут ли тысячи людей выжить вне досягаемости помощи. Маленькие закрытые экосистемы, включённые в программу «Биосфера 2», были созданы в попытке выявить инженерные трудности в создании такой системы.

Выдвигались идеи превращения в Корабль поколений обитаемых планет (в особенности Земли). Такая идея названа «Космический корабль Земля».

Биология и общество[править | править код]

Обитателям кораблей поколений предстоит также решать основные биологические, социальные и моральные проблемы[1], и их экипаж должен будет справляться с проблемами уверенности в себе и самооценки его членов и других трудностей, включая конфликты. Как пример, моральные затруднения могут возникнуть в отношении промежуточных поколений (они должны рождаться, воспроизводиться, жить и умирать в течение полёта без особых видимых дополнительных усилий), которые могут ощущать себя насильственно заключёнными на корабле. Кроме того, промежуточные поколения должны в достаточной степени разделять цели и идеалы основателей колонии, чтобы продолжать путешествие, и не "передумать" лететь дальше.

Оценки минимально необходимой для такого автономного существования численности населения изменялись со временем. Результаты исследований, проведённых Рутгерским университетом, теоретически показали, что всё коренное население Америки произошло всего лишь от 70 индивидуумов, прибывших в доисторическую эпоху по Берингову перешейку, существовавшему тогда между Азией и Америкой[2]. Антрополог доктор Джон Мур предположил в 2002 году, что население в 150—180 человек может автономно существовать и благополучно поддерживать численность в течение 60—80 поколений, что примерно равно 2000 годам[3]. Тщательный генетический отбор и использование банка спермы с Земли позволит уменьшить исходную базу и избежать близкородственного скрещивания. Первоначальная популяция из двух женщин может существовать настолько долго, насколько готовые эмбрионы могут иметься в наличии. Здоровье популяции будет зависеть от разнообразия генофонда, которое в данном случае может быть обеспечено определённым числом сохранённых эмбрионов[4].

Космические лучи[править | править код]

Радиационная обстановка в глубоком космосе существенно отличается от таковой на поверхности Земли или на низких орбитах ввиду больших доз высокоэнергетических галактических космических лучей (GCRs) параллельно с солнечным ветром и излучением радиационных поясов. Подобно другим видам ионизирующего излучения, высокоэнергетические космические лучи могут повреждать ДНК, возрастает риск рака, катаракты, нарушений в нервной системе и прочие смертельные риски[5]. Способ решения этой проблемы в настоящее время неизвестен.

В научной фантастике[править | править код]

«Корабли поколений» часто служат основой сюжета или упоминаются в научно-фантастической литературе. Одно из первых упоминаний — в написанном в 1929 году эссе The World, The Flesh, & The Devil Дж. Д Бернала[6].

В 1941 году вышли повести Роберта Э. Хайнлайна Universe («Вселенная») и Common Sense («Здравый смысл»). В 1963 году они были объединены в роман Orphans of the SkyПасынки Вселенной»).

Некоторые другие произведения на эту тему:

Примечания[править | править код]

  1. Malik, Tariq. Sex and Society Aboard the First Starships (англ.)  (недоступная ссылка — история). Space.com (19 March 2002). Архивировано 7 апреля 2002 года.
  2. North America Settled by Just 70 People, Study Concludes (англ.) (25 May 2005). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  3. Damian Carrington. "Magic number" for space pioneers calculated (англ.) (15 February 2002). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  4. Love & Marriage in a Space Colony (англ.) (20 February 2002). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  5. NASA Facts: Understanding Space Radiation
  6. J. D. Bernal. The World, the Flesh & the Devil

Ссылки[править | править код]