Коралловый остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример кораллового острова, Один из островков атолла Яп

Коралловый остров — остров, возникший в результате жизнедеятельности рифостроящих организмов в океанах и морях тропического пояса. Коралловый остров в виде сплошного или разорванного кольца называют атоллом. Большинство коралловых островов расположено в Тихом океане.

Образование острова[править | править код]

Коралловые острова образуются в результате деятельности рифообразующих организмов, это своего продолжение формирования коралловых рифов.

Основными рифообразующими организмами являются коралловые полипы и известковые водоросли; также в формировании коралловых рифов принимают участие и другие морские организмы (моллюски, губки, фораминиферы и некоторые зеленые водоросли).

Коралловые полипы создают в процессе жизнедеятельности трубку из кальцевита, называемую кораллом. На этой трубке вскоре появляется дочерний полип, который может не покидать своего родителя. И когда он создаст свою известковую трубочку, то она срастётся с трубкой родителя[1]. Таким образом формируются коралловые скопления. Когда же полипы отмирают, то известняковая трубка остается, и на нее продолжают нарастать другие полипы.

Примеры коралловых островов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ. Энциклопедия Кругосвет. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения 31 марта 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]