Коран Усмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кора́н Усма́на — кодекс Корана, кодифицированный во времена халифа Усмана ибн Аффана и размноженный в разные провинции Халифата.

История[править | править код]

Во время одного из завоевательных походов за пределами Аравийского полуострова сирийскими и иракскими солдатами армии Арабского халифата случился спор относительно правильности чтения Корана. Встревожившись этими спорами военачальник Хузайфа прибыл к халифу Усману и попросил исправить эту ситуацию и не допустить разобщения мусульман из-за священного писания. В ответ Усман ибн Аффан организовал работу по кодификации Корана, которая должна была положить конец разногласиям между чтецами Корана. Халиф попросил у Хафсы бинт Умар свиток, собранный при халифе Абу Бакре ас-Сиддике. Работа по кодификации была поручена Зейду ибн Сабиту, который был секретарём пророка Мухаммада, и трём курайшитам. При наличии разночтений Усман предложил использовать тот вариант чтения, который был написан на курайшитском диалекте арабского языка[1].

Копии Корана Усмана были отправлены в Басру, Куфу, Дамаск и Мекку (Якуби добавляет Египет, Бахрейн, Йемен и Джазиру). Все остальные варианты было приказано уничтожить, что встретило сопротивление со стороны многих чтецов и отказ (например, сподвижника пророка Мухаммада — Ибн Масуда в Куфе). Со временем все неканонические списки Корана были заменены на список Усмана[1].

Одна из предполагаемых рукописей Корана Усмана хранится в стамбульском дворце Топкапы[2]. Самаркандский куфический Коран, на котором сохранилась кровь, предположительно халифа Усмана, хранится в Ташкенте в Медресе Муйи Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имама[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 G. S. Reynolds, 2006.
  2. Энциклопедия ислама
  3. Комплекс «Хазрати Имам». Мой город. Дата обращения: 4 февраля 2021. Архивировано 29 ноября 2019 года.

Литература[править | править код]