Корвин-Микке, Януш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Януш Корвин-Микке
Janusz Korwin-Mikke
Janusz Korwin-Mikke Sejm 2015.JPG
Дата рождения:

27 октября 1942(1942-10-27) (72 года)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

Польша

Вероисповедание:

католик

Партия:

Коалиция Возрождения Республики Cвободы и Надежды[1]

Основные идеи:

консервативный либерализм, евроскептицизм

Род деятельности:

политик и бриджист

Автограф

Автограф

korwin-mikke.pl
Януш Корвин-Микке на Викискладе

Януш Корвин-Микке (польск. Janusz Ryszard Korwin-Mikke, род. 27 октября 1942(19421027) года, Варшава) — политический деятель Польши, публицист и консервативный либерал. Основатель и лидер партий «Союз реальной политики», «Свобода и правопорядок» и «Конгресс новых правых». Участник пяти президентских выборов в новейшей истории Польши. Лучший показатель Януш Корвин-Микке продемонстрировал в 1995 году, когда за его партию проголосовало почти 430 тысяч избирателей (2,4 %). Депутат сейма Польши первого созыва, депутат Европарламента VIII созыва.

Имеет шестерых детей. Чемпион Польши по бриджу, член национальной сборной по этой игре[2].

Взгляды[править | править вики-текст]

По вероисповеданию католик. Считает, что Адольф Гитлер не был осведомлён о холокосте, а также, что разница между изнасилованием и добровольными сексуальными отношениями незначительна[3]. Рассматривает демократию как «самую дурацкую систему в мире». Считает, что европейская цивилизация достигла своего пика в девятнадцатом веке, а исламская цивилизация скоро покорит Европейский союз[4].

В начале июня 2014 года в интервью телеканалу «TVP Info» выразил уверенность, что новому президенту Украины Петру Порошенко необходимо начать переговоры с Москвой: «Господин Порошенко должен поставить границу за Донецком или перед Донецком — но твёрдую границу, и сказать: это моё государство». Комментируя присоединение Крыма к России, Корвин-Микке сказал, что «если бы, например, во Львове проживало 95 % поляков и в референдуме граждане попросили бы их принять в состав Польши, то ни один польский лидер им бы (жителям Львова) в этом не отказал»[5].

В апреле 2015 года заявил, что снайперы, расстреливавшие людей на Майдане в Киеве во время февральского государственного переворота 2014 года, прошли обучение в Польше[6]. В августе заявил, что осенью намерен со своими однопартийцами посетить с визитом Крым[7].

Примечания[править | править вики-текст]