Корволант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корволант
corps volant
Russian coa 1699 korb.png
Годы существования

17011721 год

Страна

Флаг России Россия

Входит в

Армия Петра I

Тип

Корпус

Численность

до 12 000 чел.

Прозвище

летучий корпус, лёгкий корпус

Участие в

Великая Северная война

Командиры
Известные командиры

А. Д. Меншиков

Бой у деревни Лесная

Корволант (фр. corps volant — «летучий корпус») — первый корпус в вооружённых силах России, создан Петром I в 1701 году как войсковое соединение (общевойсковое, временное) из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях, и лёгкой артиллерии; предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, его преследования и уничтожения. Должен был быть способен самостоятельно решать стратегические задачи в отрыве от основных сил[1].

В. Артамонов считает, что корволант продолжает старую русско-тюркскую традицию создания летучего отряда — «ертаула», в который набирались всадники, отличавшиеся особой храбростью, военным умением и решительностью, и который не имел обоза[2].

Воинский устав Петра I[править | править вики-текст]

Воинский устав Петра I (1716) определяют состав, численность, организация и назначение корволанта:

«Корволант (сиречь легкий корпус) которое либо тако уже было или от великой армеи в несколько тысячах нарочно отдеташовано (или отделено) бывает и отдается к некоторому делу в команду Генералу, либо у неприятеля для пресекание или отнимание пасу, или оному в тыл итти, или в его землю впасть и чинить диверсию. Такие корпусы называются Корволант, который состоит от 6000 до 7000 рядовых. И таким способом может оный всюду поворачиваться без тягости, и на неприятельские дела примечать добрым поведением, который сочиняется не токмо от кавалерии одной, но притом употребляем бывает и инфантерия с лёгкими пушками, смотря случая и места положения.

A егда бывает малые деташементы командрованные из полков, либо чинити какой поиск, или наряжены бывают для конвоя, и к таким штандартов, знамён и пушек не дается».

Боевое применение[править | править вики-текст]

В кампании 1705 года в Курляндии корволант под началом генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева потерпел поражение от А. Л. Левенгаупта при Гемауертгофе.

В 1706 году союзная русско-польско-саксонская армия, в состав которой входил «летучий корпус» А. Д. Меншикова (9 тыс. драгун), нанёсла поражение шведскому корпусу генерала Мардефельта при Калише.

В бою у деревни Лесная (1708 год) корволант под началом самого царя Петра I (6795 конницы и 4830 пехоты) нанёс поражение шведскому корпусу генерала А. Л. Левенгаупта, шедшему на соединение с армией Карла XII из Лифляндии.

А. А. Керсновский называет корволантом корпус А. Д. Меншикова численностью 9000 человек, принудивший к сдаче остатки шведской армии у Переволочной после Полтавской битвы (1709)[3].

Состав[править | править вики-текст]

При Гемауертгофе[4] (1705)[править | править вики-текст]

Бригада генерал-майора Р. Х. Баура
    • драгунский полк Р. Х. Баура
    • драгунский полк князя П. Мещерского
    • драгунский полк князя Г. С. Волконского
Бригада полковника Ивана Игнатьева
    • драгунский полк Ивана Игнатьева
    • драгунский полк Г. Сухотина
    • драгунский полк князя Богдана Гагарина
Бригада полковника Семёна Кропотова

Итого, личного состава: 9 500 человек конницы (драгуны) и 2 500 человек инфантерии.

При Лесной (1708)[править | править вики-текст]

После Северной войны[править | править вики-текст]

в 1761-м состоял в лёгком корпусе при генерале Берге и был под Бригом, при сражении бреславльском с генералом Кноблохом и разных шармицелях, на сражении близ Штригау, при Грос- и Клейн-Вандриссе, где предводил крылом и две тысячи российского войска.

Суворов А. В. Автобиография

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корволант // «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 355. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  2. В. А. Артамонов. Заря Полтавской победы — битва при Лесной (Часть вторая).
  3. А. А. Керсновский. История Русской армии.
  4. Звегинцов В. В. Русская армия. Ч. I. 1700—1763 гг. — Париж, 1973.
  5. Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. — СПб., 1912.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]