Корган, Билли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билли Корган
Billy Corgan
Billy Corgan.jpg
Билли Корган
Основная информация
Полное имя

William Patrick Corgan

Дата рождения

17 марта 1967(1967-03-17) (49 лет)

Место рождения

Elk Grove Village, Иллинойс, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант

Певческий голос

тенор

Инструменты

гитара и скрипка

Жанры

рок, инди-рок, гранж

Коллективы

The Smashing Pumpkins, Zwan

Лейблы

Virgin Records

http://pumpkin-machine.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Билли» Уильям Патрик Корган (англ. William Patrick "Billy" Corgan, Jr.; 17 марта 1967, Элк-Гроув, Иллинойс, США) — американский рок-музыкант, лидер групп The Smashing Pumpkins, Zwan.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 марта 1967 года в городе Элк Гроув, штат Иллинойс. Отец, Билл Корган-старший был блюзовым гитаристом, и так маленький Билли впервые познакомился с музыкой. К 14-летнему возрасту он уже сам начал играть на гитаре, называя потом хард-роковые группы Cheap Trick и Van Halen как оказавшие на него наибольшее влияние.

В 1985 году Корган собрал свою первую группу, которая называлась The Marked и играла музыку в стиле готический металл. Дав несколько концертов в районе Чикаго, группа вскоре перебралась в Сент-Питерсберг, штат Флорида, чтобы продолжить свою карьеру. Однако переезд не принес особой удачи, группа распалась, а Корган вернулся в родительский дом.

Работая в магазине музыкальных записей, Корган начал по частям собирать свою новую группу, которой предстояло стать знаменитыми Smashing Pumpkins. Корган подружился с гитаристом Джеймсом Иха и бас-гитаристкой D’Arcy, и трио стало давать выступления в барах и клубах вокруг Чикаго. Вместо барабанщика группа прибегала к помощи драм-машины, однако по совету друга Корган обратился к местному ударнику Джимми Чемберлину, игравшему в стиле джаз-фьюжн, который немедленно получил место в Smashing Pumpkins. Одно из первых выступлений новообразованный квартет провел на разогреве у Jane's Addiction. Как и The Marked, новая группа Коргана смешивала мрачный альтернативный звук с «металлическим», однако также придавала своей музыке психоделический и экспериментальный характер.

Корган в 1992 году

Несколько синглов, выпущенных на независимых лейблах, помогли Smashing Pumpkins привлечь внимание звукозаписывающей фирмы «Кэролайн рекордс», которая заключила с группой контракт и в 1991 году выпустила её дебютный альбом, называвшийся Gish. С каждым последующим альбомом — Siamese Dream (1993), двойной Mellon Collie (1995) группа наращивала популярность. Песни Smashing Pumpkins также появились в известных фильмах «Одиночки», «Шоссе в никуда», «Бэтмэн и Робин», а Билли Корган написал музыку к картинам «Стигматы» и «Выкуп» (1996). Кроме того, Корган выступил в роли продюсера при записи альбомов других исполнителей, таких как Рик Оказек и группа Hole.

После распада Smashing Pumkins в 2000 году многие ждали от Коргана начала сольной карьеры, однако музыкант вскоре объявил о своем новом проекте, группе Zwan. В состав нового коллектива вошёл барабанщик Джимми Чемберлин, а также гитарист Мэтт Суини (из группы Chavez) и басист Дэвид Пахо (группы Papa M и Slint). Вскоре Пахо переключился на гитару, его прежнее место заняла басистка Паз Ленчантин из A Perfect Circle, и квинтет выпустил свой дебютный альбом Mary Star of the Sea в январе 2003 года. Однако уже к осени группа распалась из-за внутренних конфликтов. Тогда Корган объявил о начале сольной карьеры.

Вышедший в 2005 году сольный альбом Билли Коргана под названием The Future Embrace получил смешанные отзывы в прессе и разошёлся относительно небольшим тиражом. В том же году Корган выкупил целые полосы в двух ведущих газетах Чикаго, чтобы объявить о своем намерении возродить Smashing Pumpkins. Через несколько дней Чемберлин откликнулся на предложение, и в апреле 2006 года группа была официально возрождена, приняв в состав новых участников. После продолжительной работы в студии и гастролей группы, в 2007 году был выпущен альбом Zeitgeist, моментально взлетевший на вторую строчку в национальном хит-параде.

Летом 2008 года, компания Фендер выпустила подписную модель гитары Billy Corgan Stratocaster®

Летом 2009 года, Корган сформировал группу Spirits in the Sky.

Летом 2014 года, Корган выпустил альбом экспериментальных записей AEGEA,записанный им весной 2007 года.Тираж составил 1000 экземпляров на виниле.Siddhartha сборник вышедший на 5 виниловых пластинках,вышел зимой 2016 года.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 2010 года Билли встречался с Джесс Ориглиассо (Jess Origliasso) из The Veronicas, но 20 июня 2012 года они расстались, оставшись лучшими друзьями.

16 ноября 2015 года у Коргана и его девушки Хлои Мендель родился сын Огастус Джуппитер Корган[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]