Корда, Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберто Корда
фр. Alberto Korda
Альберто Корда.jpg
Дата рождения 14 сентября 1928(1928-09-14)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 25 мая 2001(2001-05-25)[1][3][4][…] (72 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности
Значимые работы Героический партизан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Альбéрто Ди́ас Гутьéррес (исп. Alberto Díaz Gutiérrez), более известный как Альберто Корда (исп. Alberto Korda) или просто Корда (14 сентября 1928, Гавана, Куба — 25 мая 2001, Париж, Франция) — кубинский фотограф, автор знаменитой фотографии Че Гевары «Guerrillero Heroico» («Героический партизан»).

Биография[править | править код]

В 1946—1950 г. изучал торговлю в гаванском Кандлер Колледж (Candler College), затем продолжил обучение в Гаванской деловой академии. В 1956 г. основал собственную студию на Calle 21 Vedada в Гаване и стал работать там полный день. С 1959—1962 гг. был репортёром ежедневной кубинской газеты «Revolución»[5].

Псевдоним Корда был взят в честь венгерских режиссёров Золтана и Александра Корды[6].

Heroico1.jpg

В 1959 году, Альберто стал участником фотографической группы, которая сопровождала Фиделя Кастро в США. Ещё Корда смог получить вакантное место фотографа в Гаванском издании Weekly, там он занимался модной фотографией.

Будучи фотографом «Revolución», 5 марта 1960 года на траурном митинге, посвящённом жертвам теракта, в Гаване в 12 часов 13 минут[7] снял культовую фотографию Че Гевары, ставшую всемирным символом революции и мятежа. Он никогда не получал авторских отчислений за изображение, поскольку Фидель Кастро не признал Бернскую конвенцию. Несмотря на это, в 2000 году он выиграл дело у компании Smirnoff, использовавшей изображение в рекламе. Комментируя незаконное использование его фотографии, художник сказал: «Как сторонник идеалов, за которые умер Че Гевара, я не питаю неприязни к тем, кто хочет распространять его память и дело социальной справедливости по всему миру, но я категорически против эксплуатации изображения Че для продвижения таких продуктов, как алкоголь или для любых целей, порочащих репутацию Че». Полученные в результате полюбовного соглашения 50 000 $ были пожертвованы кубинской здравоохранительной системе. Он сказал: «Если бы Че был всё ещё жив, он бы поступил так же». Тем не менее, он сказал репортёру BBC World Service, что дал в 1999 году разрешение на адаптацию «Che Jesus» для Churches Advertising Network, направленную на увеличение прихода церквей в Соединённом королевстве.

Корда безвозмездно отдал фотографию итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли, известному публикацией «Доктора Живаго». Фельтриннели обладал некоторое время правами на фотографию[8].

После революции в течение десяти лет Корда был личным фотографом Фиделя Кастро. С 1968 по 1978 гг. он сконцентрировался на подводной фотографии вплоть до японской выставки 1978 г., вызвавшей международный интерес к его работам. Также он кратко появлялся в прологе фильма Вима Вендерса «Клуб Буэна Виста», но не был упомянут в титрах. В 2005 году, через четыре года после смерти, Альберто Корда стал главным героем в полнометражном документальном фильме «Kordavision».

Мировую популярность Альберто Корда получил благодаря своим революционным снимкам, и они же принесли ему звание «Лучший революционный фотограф 1960—1963 годов».

Корда умер в результате инфаркта в Париже в 2001 г. во время своей выставки. Похоронен на кладбище Колон в Гаване.

Цитаты[править | править код]

В капиталистических странах с этим проще: если ты сфотографировал Рейгана и подписал «Рузвельт», тебя просто уволят. Если бы я под фотографией Фиделя написал «Рауль», меня бы расстреляли

Альберто Корда об ответственности фотокорреспондента.[источник не указан 3983 дня]

Забудь про камеру, забудь про объектив, забудь про всё это. Любой четырёхдолларовой камерой ты можешь снять лучшую фотографию

Совет Альберто Корда страстным фотографам. [9]

Выставки[править | править код]

Участник более 50 персональных выставок, в том числе в Хельсинки, 1962 г.; в «Gallería H. Diafragma Canon», Милан, 1985 г.; в Galería Servando Cabrera, Гавана, 1986 г.; в «Roy Boyd Gallery», Чикаго, в 2000 г.

Награды[править | править код]

  • Награждён кубинской «Palma de Plata» в 1959 г.
  • Назван Лучшим фотографом года гаванским «Revolución Journal» в 1960—1963 гг.
  • Лауреат 5-й Международной премии подводной фотографии «Maurizio Sana», Италия в 1979 г.
  • Награждён Знаком отличия национальной культуры Министерством культуры Кубы в 1994 г.
  • Награждён премией «Olorum Cubano» Кубинского фонда фотографии в 1998 г.
  • Первая премия «Foto Histórica» журнала «Revolución y Cultura», 10 национальный салон фотографии 26 июля, Куба, в 1980 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]