Кордеро ди Монтедземоло, Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лука Кордеро ди Монтедземоло
Luca Cordero di Montezemolo
Fiat Luca cordero di Montezemolo.jpg
Лука Кордеро ди Монтедземоло
Род деятельности:

президент Ferrari S.p.A.

Дата рождения:

31 августа 1947(1947-08-31) (69 лет)

Место рождения:

Болонья, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Отец:

Массимо Кордеро дей Марчези ди Монтедземоло

Мать:

Клотильда Нери

Супруга:

Людовика Андреони

Награды и премии:
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена «За заслуги в труде» (Италия)
Рыцарь Мальтийского ордена Командор ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Лука Кордеро ди Монтедземоло на Викискладе

Лука Кордеро ди Монтедземоло (итал. Luca Cordero di Montezemolo) (род. 31 августа 1947 года, Болонья, Италия) — президент и председатель совета директоров Ferrari. С 2004 по 21 апреля 2010 года был президентом Fiat Group[1], в данный момент входит в состав правления.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Массимо Кордеро дей Маркези ди Монтедземоло (итал. Massimo Cordero dei Marchesi di Montezemolo)(1920—2009) и Клотильды Нери (итал. Clotilde Neri)(1922), племянницы известного итальянского невролога Винченцо Нери (итал. Vincenzo Ner).[2] Принадлежит к известной Савойской династии, среди других современных представителей которой кардинал Андреа Кордеро Ланца ди Монтедземоло (итал. Andrea Cordero Lanza di Montezemolo) и полковник Джузеппе Кордеро Ланца ди Монтедземоло (итал. Giuseppe Cordero Lanza di Montezemolo).

Студенческие годы[править | править вики-текст]

Поступил в Военно-морское училище Франческо Морозини в Венеции, но не закончил, и перевелся в Институт Массимильано Массимо в Риме. В 1971 году окончил Римский университет Ла Сапиенца по курсу Юриспруденция, а позже посещал курсы международного права в Колумбийском Университете Нью-Йорка. Начал свою карьеру в юридической компании Chiomenti в Риме и Bergreen & Bergreen в Нью-Йорке.

Работа в Ferrari[править | править вики-текст]

В 1973 году Лука становится помощником Энцо Феррари, и руководителем команды Феррари в Формуле 1. Под его руководством Феррари выигрывает кубок конструкторов в 1975, 1976, 1977 году, а Ники Лауда дважды становится чемпионом мира в 1975 и 1977 году.

Fiat[править | править вики-текст]

В 1977 году Лука стал старшим менеджером Фиата, ответственным за международные отношения, и проработал на этом посту до 1981 года. В дальнейшем работал генеральном директором компании Itedi (холдинговая издательская компания контролирующая туринскую газету La Stampa).

В 1982 году ведет подготовку команды Azzura для выступления в парусной регате Кубок Америки.

С 1984 по 1986 год занимал должность исполнительного директора в компании Cinzano International. А в 1985 году возглавляет оргкомитет по подготовке чемпионата мира по футболу в Италии. Также в 1990 году занял должность исполнительного вице-президента Ювентуса.

С 1990 по 1992 год генеральный директор RCS Video, под его руководством RCS выкупает 3,6 % процентов акций Carolco Pictures.

Позднее стал членом совета директоров ведущего французского канала TF1.

Возвращение в Ferrari[править | править вики-текст]

В ноябре 1991 года по решению Джиованни Аньелли Лука возвращается в Ferrari в качестве президента и приглашает на место исполнительного директора Жана Тодта. За время его правления Феррари 8 раз завоевывает кубок конструкторов, а пилоты команды 6 раз становятся чемпионами мира. При этом чемпионский титул 2000-го года был завоеван спустя 21 год (в последний раз в 1979 г.), а кубок конструкторов 1999-го года — спустя 16 лет (в последний раз в 1983 г.).

10 сентября 2014 года Лука объявил о своей отставке.[3]

Alitalia[править | править вики-текст]

В ноябре 2014 года Alitalia подтвердила назначение Луки президентом (председателем правления без исполнительных функций) новой объединенной компании после того, как Etihad Airways завершит покупку 49% акций итальянского национального авиаперевозчика[4]

Работа в других направлениях[править | править вики-текст]

С 1997 по 2005 годы Лука ди Монтедземоло возглавляет Maserati. 27 мая 2004 года стал президентом бизнес-лобби Confindustria. 28 мая 2004 года после смерти Умберто Аньелли становится президентом Fiat Group.[5]

Награды[править | править вики-текст]

2 июня 1988 года Луке ди Монтедземоло было присуждено звание командора ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».[6] Через десять лет он становится кавалером итальянского ордена «За заслуги в труде».[7]

22 октября 2002 года Лука стал великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».[8]

3 декабря 2008 году лично из рук Николя Саркози, президента Франции, в Елисейском дворце Парижа были вручены знаки командора ордена Почётного легиона.[9]

В ноябре 2009 года в Берлине Луке была вручена одна из самых престижных наград в автомобильном мире — приз Золотой Руль.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. назначения на должность президента Джона Элкана
  2. Древо семьи Lambetrini
  3. Дмитрий Бухаров. Монтедземоло покидает Ferrari. F1News.Ru (10 сентября 2014). Проверено 10 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2014.
  4. Alitalia подтвердила назначение ди Монтедземоло президентом компании. www.vedomosti.ru. Проверено 13 октября 2015.
  5. Назначение Луки Кордеро ди Монтедземоло президентом Fiat Group
  6. Официальный сайт президента итальянской республики — ди Монтедземоло командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
  7. Официальный сайт президента итальянской республики — ди Монтедземоло кавалер ордена «За заслуги в труде»
  8. Официальный сайт президента итальянской республики — кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
  9. ди Монтедземоло Командор ордена Почётного легиона
  10. Пресс служба Феррари: Луке де Монтедземоло вручен золотой руль

Ссылки[править | править вики-текст]

Official Bio. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.