Кордилина южная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кордилина южная
Кордилина южная
Кордилина южная в Оклэнд-Манукау
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство:
Лаксманниевые (род Кордилина также включают в семейства Агавовые и Астелиевые)[1]
Род: Кордилина
Вид: Кордилина южная
Латинское название
Cordyline australis (Forst.f.) Hook.f.

Кордилина ю́жная (лат. Cordyline australis) — новозеландский вид древесных растений из рода Кордилина семейства Лаксманниевые (Laxmanniaceae)[1].

Описание[править | править исходный текст]

Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae) на цветующей кордилине южной. Остров Tiritiri Matangi (en), Новая Зеландия
Культурный сорт растения «Красная сенсация»

Дерево до 15 м высотой с сильно утолщённым в основании стволом и плотной кроной из листьев, собранных пучком на верхушке. Листья сидячие, мечевидные, зелёные, 40—90 см длиной и 3—7 см шириной, с многочисленными параллельными прожилками. Есть разновидности с красными или жёлтыми полосами вдоль листа.

Цветки сливочно-белые, душистые, диаметром около 1 см, с шестью лепестками, собранные в крупные, густые метельчатые соцветия 50-100 см длиной. Плод — белая ягода 5-7 мм в диаметре.

Своим видом кордилина южная напоминает пальму, поэтому её иногда неверно называют «корнуэльская пальма», «пальма Торбея» или «пальма острова Мэн». Джеймс Кук назвал её «капустным деревом».

Распространение[править | править исходный текст]

Эндемик Новой Зеландии. Растёт на скалистых открытых склонах и сырых равнинах.

Использование человеком[править | править исходный текст]

Старое дерево кордилины южной. Новая Зеландия.

Кордилина южная ценится как источник волокна. Ствол и корни служат сырьём для плетения верёвок, листья используются для производства ткани, из них также делают щётки, циновки, плетёные изделия. Молодые листья идут в пищу. Сок растения обладает противоинфекционными свойствами.

Кордилина южная отличается высоким содержанием углеводов и, после варки, становится пригодной в пищу. На протяжении восьми веков она была важным источником питания для маори. Археологические раскопки показали, что кордилина использовалась в пищу главным образом на полуострове Отаго. Найденные там ямы до 7 м шириной, представляют собой остатки umu-tī — печей для кордилины. После запекания, связки молодых деревьев в течение двух дней высушивались на солнце. В таком виде они могли храниться несколько лет.

Кордилина в декоративной и комнатной культуре[править | править исходный текст]

Поскольку кордилина южная хорошо переносит холодную погоду, она широко распространена как декоративное дерево в Европе и на северо-западном побережье США.

В комнатной культуре с 1860-х годов. Один из самых неприхотливых видов кордилин. Достигает высоты 1-3 м, практически не цветёт.

Кордилина на почтовых марках[править | править исходный текст]

Почтовая марка Батума с изображением кордилины южной (1919, 1 рубль)

В 1919-1920 году, во время британской оккупации Батума, оккупационная администрация выпустила собственные марки, на которых была изображена кордилина южная, произрастающая в окрестностях города.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]