Кордицепс китайский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кордицепс китайский
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Подкласс:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Кордицепс китайский
Международное научное название
Ophiocordyceps sinensis (Berk.) G.H. Sung, J.M. Sung, Hywel-Jones & Spatafora, 2007
Синонимы
  • Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc., 1878
  • Sphaeria sinensis Berk., 1843

Кордицепс китайский (лат. Ophiocordyceps sinensis, ранее — Cordyceps sinensis) — вид грибов из рода Ophiocordyceps, семейства Ophiocordycipitaceae, принадлежит к классу аскомицетов.

Описание[править | править код]

Зрелое плодовое тело гриба темно-коричневое, похожее на сучок, прикрепленный к голове зараженной гусеницы. Состоит из двух частей: бугристого светло-коричневого тела гусеницы, заполненного склероциями, и темно-коричневой, с гладкой поверхностью отдельной части с перитециями. Высота – от 4 до 8 см, иногда до 11 см, толщина – от 3 до 4 мм; вес – от 300 до 500 мг.

Кордицепс китайский встречается в горах тибетского плато на высоте около 4 км.

Споры из плодового тела гриба разносятся ветром и заражают гусениц бабочек-тонкопрядов вида Hepialus armoricanus поселяясь в них. Гусеницы зарываются в землю, и в них начинает развиваться мицелий гриба, использующий питательные вещества хозяина и приводящий его к гибели. На следующее лето из гусеницы вырастает плодовое тело гриба, похожее на травинку. Личинка мумифицируется, и зрелый гриб выглядит как желто-коричневая гусеница с темным сучком. В таком виде, под названием ярцагумбу (тиб. དབྱར་རྩྭ་དགུན་འབུ, вайли: dbyar rtswa dgun 'bu, досл. «летом — трава, зимой — насекомое»), его собирают жители многих поселений Тибета, Бутана, Непала и северной Индии.

Сбор[править | править код]

Кордицепс собирают с середины апреля по июль. Гриб возвышается над поверхностью на 2–5 сантиметров и увидеть его на фоне черной земли очень сложно. Для того, чтобы правильно собрать эти грибы, нужно не просто сорвать, а еще и аккуратно извлечь из почвы вместе с гусеницей[1].

Применение[править | править код]

Несмотря на отсутствие доказательств эффективности, в Китае, Непале и Бутане кордицепс китайский применяют в лечебных целях. Популярность препаратов из этого гриба постепенно растёт также в западных странах, одновременно с этим растут цены на них[1].

В медицине[править | править код]

Кордицепс китайский применяется в традиционной китайской медицине, где он считается лекарством от 21 болезни[1]. Считается, что он якобы обладает широким спектром целебных свойств, начиная с профилактики раковых образований и заканчивая подавлением болевого синдрома, а также повышением либидо.

Дэниэль Винклер считает, что использование этого гриба в медицине зародилось в Тибете и Непале. Самое первое письменное упоминание было обнаружено в конце XV века в работах тибетского доктора Зуркхара Ньямни Дордже, в частности в тексте «Wylie: Zur mkhar mnyam nyid rdo rje», датируемом 1439-1475 годами (в трактате «Man ngag bye ba ring bsrel» — «Инструкции на мириады лекарств»)[2].

Первое упоминание о кордицепсе китайском в традиционной китайской медицине Винклер обнаружил в сборнике «Материя медика» Ванга (1694), Бен Цао Бей Яо[3]. В XVIII веке гриб был внесён в список «Новый сборник материи медики»[4]. Этно-микологические знания о грибе у непальцев также были задокументированы[кем?] [5]. Гриб собирается вручную сборщиками для использования в медицинских целях.[источник не указан 94 дня]

В традиционной китайской медицине считается, что он обладает превосходным балансом инь и ян, поскольку считается, что он является как животным, так и растением. Такие ненаучные представления китайских специалистов по медицинскому применению этих грибов вызывают недоумение среди учёных вне Китая[1].

В настоящее время[когда?] гриб выращивают в промышленных масштабах. Однако до сих пор никому не удавалось вырастить гриб, заразив культурных гусениц[6]: все продукты, полученные из культивируемых грибов, изготавливаются из мицелия, выращенного на зерне или искусственных средах.[источник не указан 94 дня]

В 1964 году кордицепс официально считается лекарством китайской фармакопеи[1].

Состав[править | править код]

Кордицепс китайский, собираемый и используемый в медицинских целях, представляет собой мумифицированные грибом гусеницы[1].

Китайские исследователи выделили из дикого кордицепса 22 вида грибов, в том числе 7 ранее неизвестных. Также они обнаружили бактерии и криптококки в кишечнике гусениц, которые могут влиять на питание, физиологию и выживание насекомых, и, в конечном итоге, на состав продукта[1].

Кордицепс китайский содержит различные биологически активные вещества: кордицепин, кордицеповая кислота, галактоманнаны, кордигептапептиды[1].

Биологическое значение[править | править код]

Воздействие кордицепса китайского на организм человека практически не изучено, клинических исследований крайне мало и они низкого качества, поэтому о влиянии препаратов из него на людей достоверной информации нет. Биологическая активность препаратов изучалась на клеточных культурах и на животных[1].

Метанольные экстракты из кордицепса в условиях in vitro дозозависимо ингибировали повышенную выработку медиаторов воспаления, таких как оксид азота (NO), за счет снижения экспрессии индуцируемой NO-синтазы и цитокинов (фактора некроза опухоли (TNF)-α и интерлейкина (IL)-12 в LPS/IFN- γ активированных мышиных перитонеальных макрофагов). Также в исследовании оценивалось действие экстрактов на их опухолевые клетки и активность пролиферации в различных типах линий раковых клеток, таких как Jurkat, HepG2, PC 3, Colon 205 и MCF-7. Полученные данные позволяют предположить, что противовоспалительные и противораковые свойства могут быть результатом ингибирования роста NO, TNF-α и IL-12 и пролиферации опухолевых клеток соответственно[7].

Исследовалась антиоксидантная активность культивируемых плодовых тел Cordyceps sinesis. Было обнаружено, что водные и спиртовые экстракты обладают антиоксидантной активностью и активностью против перекисного окисления липидов и ингибируют накопление эфира холестерина в макрофагах посредством подавления окисления ЛПНП[8].

Также изучалось влияние Cordyceps sinensis на пациентов с персистирующей астмой средней и тяжелой степени в качестве дополнительной терапии на фоне применения ингаляционных кортикостероидов и препаратов из группы селективных агонистов β2-адренорецепторов. Были сделаны выводы, что использование препаратов Cordyceps sinensis в качестве дополнительной терапии к основному лечению может улучшать качество жизни пациентов с астмой, снижать симптомы астмы и воспалительный профиль при астме средней и тяжелой степени[9].

Был исследован водорастворимый полисахарид (CPS-2), выделенный из культивируемого Cordyceps sinensis. Обнаружен его защитный эффект на модели хронической почечной недостаточности. Изменения азота мочевины крови и креатинина сыворотки показали, что он может значительно облегчить течение почечной недостаточности, вызванной фульгерацией почек[10].

В Западной Африке (Гана) экстракты Cordyceps sinensis в виде препарата «Immune Assist 24/7» для повышения иммунитета исследовались на 8 ВИЧ-инфицированных пациентов. Исследование показало, что препарат, используемый в качестве единственного терапевтического средства без дополнительных АРВ-препаратов, значительно увеличивал популяции CD4+ Т-лимфоцитов у всех пациентов. Эти первоначальные результаты являются многообещающими и указывают на потенциальную ценность дальнейшей оценки влияния «Immune Assist 24/7» на другие иммунные параметры и вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ, вводимых либо в качестве единственного терапевтического препарата, либо в качестве адъюванта со стандартной АРВ-терапией, либо по сравнению со стандартной АРВ-терапией[11].

Стоимость[править | править код]

Мировые цены на кордицепс и продукцию на его основе постоянно растут вслед за ростом их популярности[1].

Примеры стоимости одного килограмма кордицепса в Китае[1]:

  • в начале 1970-х годов — около 20 юаней;
  • в середине 1990-х — 5000 юаней;
  • в 2003 году — от 30 до 100 тысяч юаней — во время эпидемии атипичной пневмонии (SARS) китайские потребители считали кордицепс панацеей[1].
  • в 2019 году цена на высококачественный кордицепс могла достигать 400 тысяч юаней (более 56 тысяч долларов США).

Искусственное разведение[править | править код]

При выращивании кордицепса китайского на питательных средах вырастает только мицелий этого гриба, при этом плодовые тела, содержащие антибиотики, не образуются. Для выращивания гриба с плодовым телом нужна гусеница[1].

На 2019 год учёные подобрали условия и научились выращивать гусеницы тибетских высокогорных бабочек Hepialus armonicanus. При этом в производственных условиях удаётся заразить 0,1 % гусениц[1].

Самый большой урожай фабричного кордицепса составил 10 тонн (пятнадцатая часть мирового сбора кордицепса)[1].

Кишечная микрофлора личинок, выросших на воле и в лаборатории, различна. Вклад кишечной микрофлоры личинок в общую активность кордицепса никто не изучал[1].

Альтернативы[править | править код]

Производители кордицепса китайского возлагают большие надежды на другой его вид — кордицепс военный (Cordyceps militaris), более пригодный для культивирования и по набору биоактивных веществ схожий с кордицепсом китайским[1].

Кордицепс военный растёт в субтропиках в Северной и Южной Америке и в Евразии, но встречается редко, и собирать его крайне сложно[1].

Кордицепс военный продают в магазинах как «съедобное лекарство». Из него готовят супы, добавляют к тушеной птице и жаркому, делают тонизирующие (в том числе чай с кордицепсом) и алкогольные напитки (вино, пиво)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Ручкина, Н. Кордицепс: гриб в шкуре гусеницы : [арх. 21 октября 2021] // Химия и жизнь : журн. — 2019. — № 11.
  2. Daniel Winkler. The Mushrooming Fungi Market in Tibet Exemplified by Cordyceps sinensis and Tricholoma matsutake. The Tibetan and Himalayan Library. Дата обращения: 19 сентября 2020. Архивировано 6 октября 2011 года.
  3. Winkler, D. Yartsa Gunbu (Cordyceps sinensis) and the Fungal Commodification of Tibet’s Rural Economy : [англ.] // Economic Botany. — 2008. — Vol. 62, no. 3. — P. 291–305. — ISSN 1874-9364. — doi:10.1007/s12231-008-9038-3.
  4. Wu Y. Ben cao cong xin. — 1757.
  5. Devkota (2006). Дата обращения: 19 сентября 2020. Архивировано 9 ноября 2017 года.
  6. Hsieh, C. A Systematic Review of the Mysterious Caterpillar Fungus Ophiocordyceps sinensis in Dong-ChongXiaCao and Related Bioactive Ingredients : [англ.] // Journal of Traditional and Complementary Medicine. — 2013. — Vol. 3. — P. 16—32. — doi:10.4103/2225-4110.106538. — PMID 24716152. — PMC 3924981.
  7. Yerra Koteswara Rao, Shih-Hua Fang, Yew-Min Tzeng. Evaluation of the anti-inflammatory and anti-proliferation tumoral cells activities of Antrodia camphorata, Cordyceps sinensis, and Cinnamomum osmophloeum bark extracts // Journal of Ethnopharmacology. — 2007-10-08. — Т. 114, вып. 1. — С. 78–85. — ISSN 0378-8741. — doi:10.1016/j.jep.2007.07.028. Архивировано 17 января 2021 года.
  8. Y. Yamaguchi, S. Kagota, K. Nakamura, K. Shinozuka, M. Kunitomo. Antioxidant activity of the extracts from fruiting bodies of cultured Cordyceps sinensis // Phytotherapy research: PTR. — 2000-12. — Т. 14, вып. 8. — С. 647–649. — ISSN 0951-418X. — doi:10.1002/1099-1573(200012)14:83.0.co;2-w. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  9. Ningqun Wang, Jie Li, Xiaobo Huang, Wenqiang Chen, Yujing Chen. Herbal Medicine Cordyceps sinensis Improves Health-Related Quality of Life in Moderate-to-Severe Asthma (англ.) // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. — 2016. — Vol. 2016. — P. 1–8. — ISSN 1741-4288 1741-427X, 1741-4288. — doi:10.1155/2016/6134593. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  10. Ying Wang, Hongping Yin, Xiaobo Lv, Yufeng Wang, Hongyan Gao. Protection of chronic renal failure by a polysaccharide from Cordyceps sinensis // Fitoterapia. — 2010-07. — Т. 81, вып. 5. — С. 397–402. — ISSN 1873-6971. — doi:10.1016/j.fitote.2009.11.008. Архивировано 15 июня 2022 года.
  11. Gideon Adotey, Abraham Quarcoo, John C. Holliday, Solomon Fofie, Braimah Saaka. Effect of immunomodulating and antiviral agent of medicinal mushrooms (immune assist 24/7) on CD4+ T-lymphocyte counts of HIV-infected patients // International Journal of Medicinal Mushrooms. — 2011. — Т. 13, вып. 2. — С. 109–113. — ISSN 1521-9437. — doi:10.1615/intjmedmushr.v13.i2.20. Архивировано 11 ноября 2020 года.