Кордова (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Испании Кордова
Логотип
Полное
название
Córdoba Club de Fútbol, S.A.D.
Прозвища «Халифы» (исп. Califas)
«Бело-зеленые» (исп. Blanquiverdes)
Основан 1954
Стадион Нуэво Эль Арканхель, Кордова
Вместимость 20 989
Президент Флаг Испании Хесус Леон
Главный тренер Флаг Испании Энрике Мартин
Сайт cordobacf.com
Соревнование Сегунда Б
2018/19 Красная стрелка вниз.png 21-е в Сегунде
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm cordoba1819h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm cordoba1819h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm cordoba1819a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm cordoba1819a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm cordoba1819t.png
Kit right arm.svg
Kit left arm cordoba1819t.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная
форма

«Кордова» (исп. Córdoba CF) — испанский футбольный клуб из одноимённого города, в одноимённой провинции в автономном сообществе Андалусия. Клуб основан в 1954 году, гостей принимает на арене «Эстадио Нуэво Арканхель». Лучшие годы клуба пришлись на 1960-е годы, когда он был постоянным участником высшей испанской лиги. Лучшим достижением команды в чемпионате Испании стало 5-е место в сезоне 1964/65.

История[править | править код]

Клубы-предшественники «Кордовы» носили такие названия, как «Спортинг Кордова», «Сосьедад Депортива Электромеканикас» и «Расинг Кордова». Последний изменил своё название после гражданской войны в Испании (так как иностранные названия были запрещены в соответствии с новым режимом) на «Депортиво Кордова».

С 1940 года клуб выступал с переменным успехом, проводя большую часть времени во втором и третьем дивизионах испанского футбола. В 1944 году команда сменила свою домашнюю форму с полностью белой на полосатую бело-зеленую, и на следующий год переехала со стадиона «Америка» на стадион «Арканхель». В сезоне 1953-54 команда стала третьей командой города после «Сан-Альваро», и в конце сезона эти два клуба объявили о своём слиянии.

В начале 1960-х годов, а также в сезоне 1971/72, «Кордова» отыграла восемь сезонов в Ла Лиге. В своём третьем сезоне (1964/65) команда пропустила дома только 2 гола и, начав с победы над командой Альфредо Ди Стефано «Эспаньол», осталась непобежденной на своём поле. Клуб занял 5 место, добившись своего лучшего результата на сегодняшний день, но не был допущен для участия в следующем сезоне в Кубке ярмарок из-за проблем с инфраструктурой города.

В последующие четыре десятилетия «Кордова» вновь перемещалась между вторым и третьим испанскими дивизионами, а в сезоне 1984/85 выступала в четвёртом.

17 февраля 2014 года главным тренером «Кордовы» был назначен бывший игрок сборной Испании Альберт Феррер. Под его руководством команда заняла в Сегунде 7 место, а затем победила «Лас-Пальмас» в финале плей-офф и вернулась в высший дивизион после 42-летнего перерыва. Решающий гол на последней минуте забил Улисес Давила, сравняв счет после того, как на поле выбежали фанаты, требуя добавить 10 минут компенсированного времени.

Знаменитые игроки[править | править код]

Знаменитые тренеры[править | править код]

Ссылки[править | править код]