Кордовский халифат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кордовский халифат
خلافة قرطبة
Coras del Emirato de Córdoba.png
929 — 1031


Taifas2.gif
 
Location map Taifa of Córdoba.svg


Califato de Córdoba - 1000 rus.svg
Кордовский халифат в момент своего наибольшего расширения (около 1000 года)
Столица Кóрдова
Язык(и) Арабский, Мосарабский
Площадь 600 000 км² (1000 год)
Форма правления монархия
Халиф Кóрдовы
 - 929—961 Абд ар-Рахман III
История
 -  756 Основание эмирата
 -  929 Преобразование в халифат
 -  1031 Распад на несколько независимых эмиратов — Тайфа

Ко́рдовский халифат (до 929 года — эмират) — средневековое мусульманское государство на территории современных Испании и Португалии (9291031) со столицей в г. Кордова. Основано потомком Омейядов Абд ар-Рахманом I, принявшим в 756 году титул эмира. В 929 году Абд ар-Рахман III объявил себя халифом. Столицей халифата была Кóрдова. В X — нач. XI вв., особенно в правление халифа Абдуррахмана III и его сына аль-Хакама II (961—976), государство переживало период наивысшего подъема. После 1031 года халифат распался на ряд эмиратов, значительным из которых был Гранадский эмират, где мусульманское владычество продлилось вплоть до 1492 года.

История[править | править вики-текст]

Рост[править | править вики-текст]

Абд ар-Рахман I стал эмиром Кордовы в 756 году, через шесть лет после потери власти Омейядами в Дамаске. Исполненный решимости восстановить силу своей династии, он покорил местных исламских правителей области и объединил различные вотчины в эмират. Войны с соседями постепенно расширили территорию эмирата. так, в 806 году эмир взял под контроль даже остров Корсика.

К концу IX в. Кордовский эмират фактически распался на отдельные феодальные владения. Восстановив политическое единство эмирата, Абд ар-Рахман III столкнулся с угрозой вторжения Фатимидов - конкурирующей исламской династии, укрепившейся в Каире. Чтобы подчеркнуть свое могущество, Абд ар-Рахман в 929 провозгласил себя халифом, отказавшись принимать власть халифа Аббасидов в Багдаде [1]. Халифат, так же как и эмират ранее, вёл почти непрерывные войны с христианскими государствами на севере Перинейского полуострова[2].

Процветание[править | править вики-текст]

Халифат наслаждался расцветом весь X век. Абд ар-Рахман III объединил Аль-Андалус и оттеснил христиан на север силой либо дипломатическим путем. Он также остановил наступление Фатимидов в Марокко.

В период наибольшего расцвета Халифат был одним из самых передовых в экономическом отношении государств в Европе. В сельском хозяйстве и ремесленном производстве в государственных мастерских широко применялся труд рабов. Важное место занимали горная промышленность и судостроение[2]. В X веке начался переходом от уплаты налогов натурой к денежной форме, что ухудшало положение крестьянства[3].

Рост международного значения Кордовского халифата вёл к расширению его дипломатических связей: известны посольства в Византию (945,955) и Германию (955, 969). Торговые интересы способствовали установлению сюзеренитета Халифата над некоторыми североафриканскими княжествами (Тахерт, Сиджилмаса и др.)[3]. Пестрый этнический и вероисповедный состав правящего класса обусловил широкую веротерпимость в Халифате. Это способствовало участию в развитии науки и культуры как мусульман, так и немусульман, благодаря чему государстве сложились яркая и своеобразная культура и наука[2]. В X в. велось большое строительство в Кордове. Здесь работали видные ученые: филолог Ибн Абд Раббихи, историки ар-Рази, Ибн аль-Кутийя, аль-Хушани и др. В библиотеке халифа аль-Хакама II насчитывалось до 400 тыс. томов[3].

Упадок[править | править вики-текст]

Смерть Хакама II в 976 году ознаменовала начало упадка халифата. Перед смертью Хакам назначил своим преемником 10-летнего сына Хишама II (976-1008) преемником.

Мухаммад ибн Абу Амир аль-Мансур (в средневековых европейских источниках — Альмансор) занимал должность хаджиба при Хакаме. После смерти Хакама он отстранил от правления халифа Хишама II, который оставался лишь номинальным главой государства. Мухаммад аль-Мансур нанес несколько тяжелых поражений христианским государствам Испании. Его политику продолжал его сын Абдуль-Малик аль-Музаффар (1002-1008)[3].

Захват власти аль-Мансуром превратил титул халифа в номинальный. В начале XI века в Халифате наступил период феодальных смут (с 1009 по 1031 год сменилось 6 халифов). В 1031 последний халиф Хишам III был свергнут и изгнан из Кордовы, а Халифат распался на множество мелких эмиратов[2].

Быт[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Интерьер мечети Мескита - пример омейядской архитектуры в Испании

Кордова была культурным центром Аль-Андалуса и воплощением мавританской архитектуры. Дворец халифа находится на окраине города и был наполнен восточной роскошью. Кроме того, Кордова была интеллектуальным центром Аль-Андалуса, здесь активно переводились на арабский, латынь и иврит древнегреческие тексты. Библиотека Аль-Хакама II был одной из крупнейших в мире и насчитывала по ментшей мере 400 000 томов. В период халифата отношения между евреями и арабами были терпимыми, так, еврейские каменщики помогали строить Большую мечеть. Период халифата был отмечен достижениями в области науки, истории, географии, философии и языкознания. купечество.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика халифата была разнообразной и успешной, в ее основе лежала торговля. Мусульманские торговые пути соединяли Аль-Андалус с внешним миром через Средиземное море. Процветавшая промышленность была построена на производстве текстиля, керамики, изделий из стекла и металла. Арабы принесли на Пиренеи ряд новых культур, таких как рис, арбуз, бананы, баклажаны и твердые сорта пшеницы. Поля орошали водяными колесами.

Общество[править | править вики-текст]

Мечеть Мескита

Господствующее положение в Халифате принадлежало крупной земельной аристократии — хассе. Хассе — это особо привилегированная группа Омейядов и их родственников. Иногда высокие посты в государственном аппарате занимали и немусульмане (мосарабы и евреи). Евреи составляли около десяти процентов населения - несколько больше, чем арабы, и примерно столько же, сколько берберы. При этом христиане и евреи были обязаны платить джизью - налог на нужды войны против христианских королевств на севере. Слово мусульманина ценилось больше, чем христианина или еврея, в суде, а некоторые преступления наказывались более сурово, если их совершали христианин или еврей против мусульманина.

Гвардия халифа комплектовалась из приближенных рабов сакалиба (букв. — славяне). Рост их влияния быстро сделал их опасными для центральной власти, что особенно проявилось в нач. XI века[3]. Главой всего государственного аппарата и первым лицом после халифа был хаджиб (камергер).

Халифы Кордовы (9291031)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reilly Bernard F. The Medieval Spains. — Cambridge: Cambridge University Press, 1993. — P. 84. — ISBN 0521394368.
  2. 1 2 3 4 Кордовский Халифат — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 5 СИЭ, 1961—1976

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]