Булавобрюх Болтона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кордулегастер кольчатый»)
Перейти к: навигация, поиск
Булавобрюх Болтона
Posing dragonfly near Crummock Water - geograph.org.uk - 239613.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cordulegaster boltonii
Donovan, 1807

Булавобрюх Болтона[1], или кордулегастер кольчатый[2] (Cordulegaster boltonii) — вид стрекоз семейства Cordulegastridae.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела достигает 90 мм. Стрекоза имеет чёрную окраску с ярко-жёлтыми поперечными и косыми полосами в области брюшка и груди. Размах крыльев составляет от 95 до 105 мм. Крылья прозрачные, на них расположены характерные чёрные прожилки.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён практически по всей Европе, кроме северных и западных районов, в Северной Африке и Передней Азии. Он населяет смешанные леса и лесостепи, опушки и поляны равнинных и горных лесов, пойменные луга и кустарники вдоль рек и озёр. Личинки живут в проточных водоёмах.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка откладывает яйца в водоём с воздуха во время полёта. Кордулегастер кольчатый — хищник, охотится на мелких летающих насекомых, преимущественно в затенённых местах. Личинки питаются водными насекомыми.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скворцов В. Э. Стрекозы Восточной Европы и Кавказа: Атлас-определитель. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. — С. 366 — 624 с.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 8. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.