Корей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корей (קֹרַח)
Korah Botticelli.jpg
Сандро Ботичелли, «Бунт Корея»
Пол: муж.
Период жизни: поколение Исхода
Местность: Египет, Синайская пустыня
Происхождение: колено Левия

Упоминания:

Чис. 16:1-40
Отец: Ицгар
Место погребения: Синай
Связанные понятия: бунт, левиты
Связанные события: руководитель бунта против Моисея
Связанные персонажи: Моисей

Коре́й (ивр. קֹרַח‏‎‎‎, Ко́рах) — персонаж книги Чисел (Чис. 16:1-40) из колена Левия, один из руководителей неудавшегося бунта против Моисея.

Многократно упоминается в равинистической литературе, где он описан как богач, недовольный правлением Моисея и священством Аарона. Сыновья Корея (1Пар. 9:19) не умерли, хотя сыны Корея, упомянутые в числе авторов книги Псалмов, скорее всего, другие люди. Многие библеисты считают, что пророк Самуил был одним из потомков Корея.

Вот что говорит Библия: Числа гл.16

19 И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. И явилась слава Господня всему обществу. 20 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 21 отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение. 22 Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество? 23 и сказал Господь Моисею, говоря: 24 скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона. 25 И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. 26 И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их. 27 И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими. 28 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]: 29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое [постигает] всех людей, то не Господь послал меня; 30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. 31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; 32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; 33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.

Следовательно, потомков Корея не должно было остаться.