Корейская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корейская епархия
Русская православная церковь
2011 Russian Orthodox Church in Pyongyang.jpg
Храм Троицы Живоначальной в Пхеньяне (2011 год)
Общие сведения
Страна  КНДР
 Республика Корея
Митрополия Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии
Епархиальный центр Пхеньян, Сеул
Основана 26 февраля 2019 года
Управление
Правящий архиерей архиепископ Корейский Феофан (Ким) (с 4 апреля 2019 года)
Статистика
Приходов 3
Храмов 1
Священнослужителей 4
Сайт korthodox.com

Коре́йская епа́рхия (кор. 한국교구) — епархия Русской православной церкви, объединяющая её общины на территории Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея. Входит в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии.

История[править | править код]

С 1900 по 1949 год в Сеуле действовала учрежденная по инициативе министра финансов Сергея Витте Российская духовная миссия в Корее, в задачу которой входило попечение о православных российских подданных, проживавших или посещавших незадолго до того обретшую полную формальную независимость Корею, а также проповедь православия среди местного нехристианского населения[1][2]. Недвижимое имущество Миссии, прекратившей деятельность после выдворения в июне 1949 года из Южной Кореи её управляющего архимандрита Поликарпа (Приймака), не сохранилось[3].

В 1955 году православные христиане в Южной Корее перешли под юрисдикцию Константинопольского патриархата[4]. В 2004 году была учреждена Корейская митрополия Константинопольского патриархата,

В ноябре 2013 года епископ Кызыльский и Тывинский Феофан (Ким), прибыв в Пусан на 10-ю ассамблею Всемирного совета церквей, заявлял для СМИ: «Сейчас такого конкретного вопроса — о возрождении Российской духовной миссии в Корее — не стоит. Это связано, во-первых, с тем, что духовное окормление наших российских граждан на сегодняшний день совершает Корейская митрополия Константинопольского патриархата, у них есть храмы здесь во всех крупных городах. И те прихожане, которые ищут духовного окормления, в первую очередь, приходят в те храмы, которые уже есть. Я сам прослужил больше 10 лет в Сеуле, как раз этим занимался.»[3] 3 ноября председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава делегации Русской Православной Церкви на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей, в сослужении епископа Кызыльского и Тывинского Феофана совершил литургию в Генеральном консульстве Российской Федерации в Пусане[5]. Консул Владислав Мошкутело назвал событие «историческим моментом»[6]. По мнению правящего архиерея Корейской митрополии Константинопольского Патриархата митрополита Корейского Амвросия (Заграфоса): митрополит Иларион (Алфеев), отказавшийся служить в храмах Пусана, а также Сеула, «перечеркнул единство Православной Церкви через Святую Евхаристию, поскольку все православные, местные корейцы и те, кто приехал на время в Корею и является православными, принимали участие в Евхаристиях в Сеуле и Пусане, храмы которых обладают достаточной вместимостью. С другой стороны, в холле консульства России в Пусане было совершена Божественная литургия в присутствии всего около пяти-шести русских прихожан!»[7]

В июне 2017 года в посольстве РФ в Сеуле управляющий приходами Московского патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, руководитель Административного секретариата Московской патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин) представил перевод на корейский язык книги патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности»[8]. Посол Александр Тимонин, выступая на презентации книги, отметил, что Русская церковь активно развивает международные связи, расширяя свое присутствие, в том числе в азиатском регионе[9].

В конце августа 2018 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в ходе встречи в Москве с председателем Православного комитета Корейской Народно-Демократической Республики Виталием Кимом Чи Соном и другими представителями КНДР, сказал: «Хотел бы особенно выразить удовлетворение тем вниманием, которое имеет лично к нашему храму лидер вашей страны господин Ким Чен Ын. Может быть, господин Ким Чен Ын когда-нибудь пожелает посетить этот храм. Для нас это было бы очень знаменательным, важным событием. К этому событию я бы мог послать в Пхеньян высокую делегацию Русской Православной Церкви <…> уже в 1900 году на Юге, в Сеуле, был построен православный храм. Мы предпринимаем какие-то усилия, чтобы восстановить этот храм, но, к сожалению, это до сих пор невозможно по каким-то причинам, которые нам не до конца понятны. Но у нас есть намерение там восстановить храм, с тем чтобы православные верующие могли вносить свой совместный вклад в мирное объединение своей родины.»[10] Наблюдатели расценили заявление патриарха Кирилла, сделанное несколько дней перед его поездкой в Стамбул для переговоров с Вселенским патриархом Варфоломеем по украинскому вопросу, как оспаривание юрисдикции Константинопольской церкви на Корейском полуострове[11].

15 октября 2018 года Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольской. 28 декабря 2018 года Священный Синод Русской православной церкви — «в связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона» — образовал Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии, куда вошла в том числе Северная и Южная Корея[12]. Как пояснил протоиерей Александр Волков: «Мы всегда с уважением относились к Константинопольскому патриархату и закрывали глаза на его претензии на попечение над всеми православными диаспорами. Но теперь этот подход имеет мало общего с действительностью, уже нет никаких оснований Константинопольскому патриархату считать себя правомочным брать под свое духовное покровительство вообще всю диаспору, как в Западной Европе, так и в других частях мира. Теперь приняты новые решения о том, как будет окормляться русскоязычная паства и те люди, которые относят себя к членам Русской православной церкви»[13].

26 февраля 2019 года Священный синод РПЦ образовал Корейскую епархию в пределах Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея с титулом епархиального архиерея «Корейский»[14]. На момент образования была наименьшей из епархий Русской православной церкви и состояла всего из двух приходов (в Пхеньяне и Сеуле)[15]. Учреждение епархии, не взирая на односторонние действия Константинпольского Патриархата на Украине[16], было осуждено митрополитом Корейским Амвросием (Константинопольский патриархат) как «разрушение каноничности Православной церкви в Корее», подготовлявшееся Московским патриархатом «в течение нескольких десятилетий»[17].

Приходы[править | править код]

  • Приход во имя Живоначальной Троицы в городе Пхеньяне;
  • Приход Воскресения Христова в городе Сеуле;
  • Приход Рождества Пресвятой Богородицы в городе Пусане[18].

Правящие архиереи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Шкаровский. Русская Православная Духовная Миссия в Корее.
  2. Заявление Службы коммуникации ОВЦС Московского Патриархата относительно православного храма в КНДР. Патриархия.ru, 30 апреля 2007.
  3. 1 2 В РПЦ надеются на возрождение миссии в Корее. РИА Новости, 5 ноября 2013.
  4. THE KOREAN ORTHODOX CHURCH
  5. Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Генеральном консульстве РФ в Пусане
  6. Литургия впервые совершена в консульстве России в южнокорейском Пусане. РИА Новости, 3 ноября 2013.
  7. Митрополит Корейский Амвросий: «Под угрозой не я, а сама Церковь Христова». Orthodox Metropolis of Korea, 18 сентября 2017.
  8. В Сеуле представлен корейский перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии». Патриархия.ru, 16 июня 2017.
  9. В Сеуле представили перевод на корейский язык книги Патриарха Кирилла: Церемония состоялась в посольстве РФ в Республике Корея. ТАСС, 16.0.2017.
  10. Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Православного комитета КНДР. Патриархия.ru, 27 августа 2018.
  11. РПЦ вступает в битву за Сеул со Вселенским патриархатом: Православие на полуострове поделено по 38-й параллели. ng.ru, 04.09.2018.
  12. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года / ЖУРНАЛ № 106.
  13. https://rg.ru/2018/12/28/rpc-otkroet-ekzarhaty-v-zapadnoj-evrope-i-iugo-vostochnoj-azii.html
  14. Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. patriarchia.ru. Патриархия.ru (26 февраля 2019). Дата обращения 28 февраля 2019.
  15. https://www.facebook.com/denis.pozdnyaev/posts/10158051409988238
  16. http://mosvedi.ru/news/mir-pravoslaviya/zarubezhom/23927.html
  17. EXCLUSIVE: How the Moscow Patriarchate Tramples on Church Canons and Undermines Orthodox Unity in Korea / интервью митрополита Корейского Амвросия, опубликованное порталом «The Orthodox World» 12 апреля 2019 года.
  18. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 9 июля 2019 года

Ссылки[править | править код]