Корейская живопись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павильон у озера. Самочже, конец XVIII века

Корейская живопись — один из корейских видов искусств, характеризующийся разнообразием жанров и стилей.

История[править | править код]

История корейской живописи начинается с настенных рисунков на стенах гробниц, созданных в течение VI века[1]. Примерно в то же время одним из первых, оказавших влияние на живопись региона стало искусство Китая[2]. Многие корейские художники отправились в Китай для изучения стилей и техник живописи.

В период Троецарствия Корея состояла из трёх отдельных государств — Когурё, Пэкче и Силла, в каждом из которых развился свой уникальный стиль живописи[2]. Ранние картины художников Силлы уступали по технике живописи Когурё и Пэкче, но при этом и были более причудливыми и свободными в стиле[2]. Работы художников из Пэкче не стремились к реализму, предпочитая элегантный стиль. Произведения из Когурё часто изображали динамичные и активные сюжеты, например, сцены с тиграми, спасающимися от лучников на лошадях[2]. После объединения трёх государств на территории выработался единый уникальный стиль живописи, на который продолжали оказывать влияние отношения с Китаем[2].

В эпоху Корё (918—1392) живопись Кореи бурно развивалась в связи с тем, что множество художников было из среды богатых аристократов, также в государстве процветал буддизм, что создавало потребность в создании различных изделий для религиозных церемоний и картин с буддийскими мотивами[2]. Тогда же художники начинают изображать реалистичные сцены, это направление получит развитие позже — в период Чосон[2].

Во времена Чосона (1392—1910) в корейской живописи произошло множество изменений. Буддийская культура пережила упадок, в связи с этим религиозные сюжеты уступили место сценам из реальной жизни. Продолжая находиться под влиянием искусства Китая, корейские художники тем не менее, начали отходить от него, разрабатывая собственные формы и стили[2]. В страну приезжают христианские миссионеры, появляются первые европейские научные труды[1]. Зарождается движение Сильхак, основывающееся на обучении живописи на практике и наблюдениях. Появляются произведения с изображением сцен из жизни обычных людей; свой собственный стиль приобретают и картины с растениями и животными[2]. Мастерами в разные века эпохи стали Ан Гён, Чон Сон, Ким Хон До, Син Юн Бок, Овон.

Японский колониальный период (1910—1945) почти уничтожил традиционную корейскую живопись. В это время подавлялись многие исконно корейские традиции, язык народа в попытках ассимилировать японскую культуру. После освобождения Кореи в 1945 году традиции местного искусства были возрождены[2].

Дух гор, XIX век.

Традиционные жанры и мотивы[править | править код]

Шаманизм и даосизм
  • Символы долголетия: картины с десятью символами долголетия и бессмертия (солнце, облака, горы, вода, бамбук, сосна, журавль, олень, черепаха, гриб); часто все десять могут быть представлены на одной работе[3].
  • Тигры: один из распространённых мотивов корейской народной живописи[3]. В Корее тигр редко изображался злым и яростным, чаще — смешным и иногда глупым животным[3].
  • Дух гор и король драконов: сюжеты из легенды[3].
Буддизм

Произведения с религиозной тематикой часто создавались для интерьеров храмов. Сюжетами могли быть иллюстрации к сутрам или портреты монахов[3].

Конфуцианство

Сюжеты из популярных притч, сцены из жизни философов[3].

Декоративный стиль
Чхэккори

Буквально — «книги и вещи» кор. 책거리?, 冊巨里? — вид натюрморта, где преобладающими предметами являются книги[4]. Жанр преимущественно развивался со второй половины XVIII века по первую половину XX века[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 North Korean Painting (англ.).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 About Korean Paintings (англ.).
  3. 1 2 3 4 5 6 Korean Culture and Information Service Mynistry of Culture. Guide to Korean Culture (неопр.). — 13-13 Gwancheol-dong, Jongno-gu, Seul 110–111 Korea: Hollym International Corp., 2010. — С. 206.
  4. Korean Chaekgeori Paintings (англ.). The Met’s Heilbrunn Timeline of Art History. The Metropolitan Museum of Art. Дата обращения 30 ноября 2017.
  5. 책거리 (кор.). Encyclopedia of Korean Folk Culture. National Folk Museum of Korea. Дата обращения 30 ноября 2017.