Корейская каллиграфия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейская каллиграфия
Хангыль 서예
Ханча 書藝
Маккьюн —
Райшауэр
Seoye
Новая романизация Sŏye
Каллиграфия ханчи, сделанная Han Ho и названа как «Jeungryu yeojang seochep».
Calligraphy.malmesbury.bible.arp.jpg
Каллиграфия

Корейская каллиграфия (кор. 서예) — это корейская традиция красивого письма на хангыле или ханче, то есть корейскими слоговыми буквами и китайскими иероглифами, соответственно. В хангыле появились округлые черты.

История[править | править вики-текст]

Китайское письмо появилось в Корее уже во II или III веке, возможно, это связано с распространением буддизма[1]. Восхищение культурой династии Тан, в том числе и китайской каллиграфией, возросло в период существования Объединённого Силла. Ким Сэн, живший в VIII веке признан наиболее ранним мастером корейской каллиграфии, создававшим работы, которые были сравнимы с работами китайского каллиграфа Ван Сичжи[2]. Корейский поэт Чхве Чхивон был также известен как каллиграф, образец которого выгравирован на горе Хэундэ в Пусане.

Угловатый стиль мастеров эпохи ранней династии Тан — Юй Шинаня, Оуян Сюня и Янь Чжэньцина — сохранялся до XIV века до тех пор, пока не вошёл в моду более округлый стиль Чжао Мэнфу[1]. В последующие годы корейская каллиграфия становилась всё более формалистической[3]. В начале XIX века Kim Jeong-Hee совершил революцию в корейской каллиграфии, введя, так называемый, стиль jusa, вдохновлённый древнекитайским стилем лишу.

Во время японской оккупации Кореи с 1910-го по 1945-й год в каллиграфии использовались китайские иероглифы. Позже националистические настроения в Корее привели к популяризации родного алфавита хангыль, который преобладает и по сей день в работах современных каллиграфов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]