36°22′43″ с. ш. 127°21′26″ в. д.HGЯO

Корейский институт аэрокосмических исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корейский институт аэрокосмических исследований
한국항공우주연구원
韓國航空宇宙硏究院
Han-guk Hanggong Uju Yeon-guwon
Korea Aerospace Research Institute
Изображение логотипа
Штаб-квартира  Республика Корея, Тэджон
Локация
Тип организации Космическое агентство
Основание
Основание: 10 октября 1989 года
Сайт web.archive.org/web/2011…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Корейский институт аэрокосмических исследований (англ. Korea Aerospace Research Institute, KARI) — агентство по космосу и аэронавтике Республики Корея. Основано в 1989 году. Является основным институтом Южной Кореи в области освоения космоса. Его основные лаборатории расположены в городе Тэджон. Основной целью на текущем этапе является разработка и совершенствование ракеты-носителя KSLV. После вступления Республики Корея в IAE в 1992 году агентство занялось аэрокосмическими технологиями.

Деятельность[править | править код]

Играет важную роль в отрасли. Институт является собственностью государства, с этим связан его особый статус. C 1999 года сотрудничает в исследованиях космоса с Корейской аэрокосмической корпорацией (KAI), которая занимается гражданским и военным авиа- и ракетостроением, разработкой и созданием спутников. Первоначально разработки в космической сфере являлись ответом на аналогичные в КНДР и проходили при технической поддержке США. В 2004 году подписано соглашение о сотрудничестве также и с российской стороной. Исследовательские лаборатории расположены в городе Тэджон, а именно — в специализированном научном городке Тэдок. Основной заказчик проектов — государство. Одним из проектов является разработка средств доставки спутников на околоземную орбиту — ракет-носителей. Институт обслуживает первый космодром Южной Кореи. Из последних проектов можно отметить проект создания спутника Ариран-1, а также разработки ракет-носителей KSLV-I и KSLV-II. 3 сентября 2016 года на ВЭФ-2016 во Владивостоке Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Корейский институт аэрокосмических исследований (КАРИ) подписали Меморандум о взаимопонимании по активизации двустороннего сотрудничества в космической сфере[1].

Ракеты-носители[править | править код]

KSLV-I или проект Наро — завершившийся проект института по созданию и совершенствованию двухступенчатой ракеты-носителя. Первая ступень - российская (на базе ракеты «Ангара»), вторая - южнокорейская. Первый пуск состоялся в 2009 году, второй - в 2010 году. Оба запуска оказались неудачными. Третий запуск ракеты-носителя «KSLV-1» был намечен на осень 2012 года[2], но был перенесён и состоялся 30 января 2013 года, что дало возможность КНДР опередить Южную Корею и стать 10-й космической державой 12 декабря 2012 года. Это был последний запуск в рамках проекта KSLV-I.

KSLV-II — перспективный проект создания следующей в семействе ракеты-носителя, имеющей три ступени национальной разработки. 21 июня 2022 года был осуществлён успешный пуск ракеты-носителя.

Космодром[править | править код]

Для запуска собственных ракет-носителей в стране к 2009 году был сооружён космодром «Космический центр Наро», расположенный на острове Венародо в провинции Чолла-Намдо на юго-западе Корейского полуострова.

Пилотируемая космонавтика[править | править код]

Южной Кореей была предпринята разовая национальная программа «Корейский астронавт». По программе были подготовлены два корейских астронавта и Ли Со Ён отправилась на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз ТМА-12» 8 апреля 2008 года. По имеющимся сведениям, программа обошлась стране в 20 млн долларов[3].

Неоднократно[когда?] заявлялось[кем?], что в перспективе страна намерена организовать собственными силами национальную пилотируемая космонавтику, для чего предполагается создать центр подготовки астронавтов и разработать после KSLV-II более мощную ракету-носитель.

Аэрокосмические исследования[править | править код]

При поддержке института разработаны спутники Ариран, COMS и STSAT. Также в институте ведутся разработки беспилотных летательных аппаратов, многоцелевых вертолётов и высотных дирижаблей.

Лунная программа[править | править код]

В сотрудничестве с НАСА с 2016 года институт ведёт разработку собственной лунной программы. В рамках первой фазы конструируется демонстрационная автоматическая станция Данури[en] для исследования Луны с её орбиты. На осень 2019 года, запуск планировался на лето 2022 года. Данури был запущен с космодрома Канаверал 5 августа 2022 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Для экономии топлива зонд летел по огромной дуге через точку Лагранжа L1. 28 ноября 2022 года Данури передал снимки Земли и Луны которые он сделал в период с 15 сентября по 15 октября. 16 декабря (17 декабря по сеульскому времени) Данури выполнил первое из пяти включений двигателей и вышел на эллиптическую окололунную орбиту (109 км x 8920 км)[4]. Процесс выхода на круговую орбиту должен завершиться 29 декабря. Следующие включения двигателей должны были состояться 21, 23, 26 и 28 декабря[5].

Связь с KPLO поддерживается с использованием сети дальней космической связи NASA (а на этапе перелёта – и европейских центров космической связи), а также с собственной станцией связи KARI с 35-метровой антенной.

В сентябре 2023 года KARI опубликовал серию снимков Данури, демонстрирующих места посадки экспедиций «Аполлон-11» и «Аполлон-17»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Подписание соглашения с КАРИ. Роскосмос (3 сентября 2016). Дата обращения: 4 сентября 2016. Архивировано 6 сентября 2016 года.
  2. "Запуск южнокорейской ракеты KSLV-3 может состояться в 3 квартале 2012". РИА Новости. 04.08.2011. Архивировано из оригинала 3 мая 2014. Дата обращения: 10 апреля 2012. {{cite news}}: Проверьте значение даты: |date= (справка)
  3. Yi describes frightening return to Earth. yahoo.com (21 апреля 2008). Дата обращения: 22 апреля 2008. Архивировано из оригинала 8 марта 2012 года.
  4. South Korean spacecraft enters lunar orbit with deceleration maneuver, December 19, 2022
  5. S. Korea's lunar orbiter Danuri starts process to enter moon orbit Архивная копия от 18 декабря 2022 на Wayback Machine // Yonhap News Agency, December 17, 2022
  6. 한국항공우주연구원. 26 сентября 2023 года.

Ссылки[править | править код]