Корейский чиндо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейский чиндо
Корейский чиндо
Другое название

Корейский хиндо, чиндоккэ

Краткое название

Чиндо

Происхождение
Место

Flag of South Korea.svg Республика Корея

Рост
кобели 50—55 см
суки 45—50 см
Вес
кобели 18—23 кг
суки 15—19 кг
Прочее
Использование

Охотничья и сторожевая собака

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

5. Азиатские шпицы и близкие породы

Номер

334

Год

1995

Commons-logo.svg Корейский чиндо на Викискладе

Корейский чиндо (корейский джиндо, корейский хиндо[1], чиндоккэ[2], кор. 진돗개?, 珍島狗?) — порода охотничьих собак, происходящая с острова Чиндо в Южной Корее. Признана национальным достоянием страны[2][3], на родине славится исключительной преданностью и отвагой.

История породы[править | править вики-текст]

Нет никаких письменных свидетельств о происхождении породы. Не подлежит сомнению, что эти собаки живут на острове Чиндо уже несколько тысячелетий. Существуют различные версии о происхождении чиндо. Одна из теорий утверждает, что порода произошла от монгольских собак, сопровождавших монгольские войска при нашествии в Корею около XIII века. В условиях островной жизни собаки сохранили черты своих древних предков[4].

Сейчас порода находится под защитой закона[5]. В 1962 году правительство Южной Кореи присвоило чиндо статус национального достояния (천연기념물; 天然記念物). Из-за особого статуса собак их трудно вывозить за пределы Кореи[6]. Чиндо участвовали в церемонии открытия летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. В Корее создан научно-исследовательский центр, занимающийся изучением и сохранением корейских чиндо[2].

Правительство Кореи и компания Samsung прилагали усилия для международного признания породы[7]. Порода признана международной кинологической Федерацией в 1995 году на предварительной основе и в 2005 году на постоянной основе[8][9].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Чиндо белого окраса (пэкку)
Jindo dog face.jpg

Чиндо — шпицеобразные собаки среднего размера с двойной шерстью дикого типа. Отличается от других шпицеобразных пород и метисов пропорциями черепа, морды, головы и корпуса. Корейский чиндо производит впечатление умной, сильной, ловкой и бдительной собаки. В породе сильно выражен половой диморфизм: голова кобеля более широкая, скуластая, с мощной мордой, голова суки легче и имеет треугольную форму, в целом суки более элегантны[10]. Голова при взгляде сверху имеет треугольную форму. Уши стоячие, морда прямая. Мочка носа чёрная, у белых собак — розовая. Глаза тёмные, довольно маленькие, с живым выражением, внешние уголки глаз приподняты к ушам. Хвост длинный, в форме полукольца или кольца, касается спины[4].

В породе традиционно различают два типа сложения:

  • Тхонголь (кор. 통골) или Кёпкэ (кор. 겹개): более мускулистая и коренастая собака, высота в холке равна длине корпуса; глубина груди приблизительно равна половине высоты в холке; поясница короткая.
  • Худу (кор. 후두) или Хёткэ (кор. 혓개): более стройная собака, с несколько меньшей глубиной груди и чуть более длинной поясницей. Голова, уши, морда тоже более длинные, соотношение высоты к длине корпуса 10:11.

Корейская национальная кинологическая ассоциация признает и третий тип телосложения Какколь (кор. 각골), промежуточный, с удлинённым корпусом и глубокой грудью.

В породе допускаются окрасы: палевый, чёрный, чёрно-подпалый, тигровый, серый (волчий, образованный смесью белых, чёрных и палевых волос), а также белый — светло-палевый с коричневыми или светло-коричневыми кончиками ушей, хвоста и задней частью задних ног и иногда ремнём вдоль спины. Подшёрсток плотный, светлого окраса[4].

Темперамент[править | править вики-текст]

Чиндо ценятся за привлекательную внешность, высокий интеллект, верность и отвагу. Чиндо очень энергичны и могут стать отличными домашними собаками, если давать им достаточную умственную и физическую нагрузку. Однако их не рекомендуют выгуливать с другими собаками, в отношении которых они могут проявлять агрессию. Чиндо не годятся для содержания в квартире, а двор, где живёт чиндо, должен иметь ограждение высотой минимум 180 см.

Чиндо нуждается в постоянном взаимодействии с людьми или другими собаками. Самостоятельные и сообразительные, они неплохо обучаются, хотя дрессировка может потребовать немалого времени. Предоставленные сами себе, в поисках развлечений чиндо могут удрать, сделав подкоп или перебравшись через стену, а в закрытом помещении могут повредить мебель и стены.

Некоторые чиндо испытывают отвращение к воде и тщательно избегают ситуаций, в которых могут намокнуть: мыть себя они позволяют с большой неохотой, а некоторые даже не выходят в дождь и отказываются перейти водный поток по мосту.

Легенда о преданности[править | править вики-текст]

Корейский чиндо хорошо известен своим преданным и ласковым характером. Многие чиндо не принимают пищу от кого-либо, кроме их владельцев[11].

В 1993 году семилетняя сука чиндо Пэкку (кор. 백구?, 白狗?; переводится как «белая собака»), выращенная 83-летней жительницей острова Чиндо, была продана новому владельцу в город Тэджон, который находится примерно в 300 км от острова. Собака сбежала и вернулась к своей первой владелице через 7 месяцев, исхудавшая и измученная. История стала национальной сенсацией в Корее и легла в основу сюжетов документальных и мультипликационных фильмов и литературных произведений для детей[12]. В 2004 году в округе Чиндо установлен памятник Пэкку.

Использование[править | править вики-текст]

Сторожевая служба[править | править вики-текст]

Чиндо — отличные сторожевые собаки, они хорошо отличают членов своей семьи и друзей от незнакомцев. Известно, что в корейской армии чиндо используют в качестве сторожевых собак на крупных базах. В обычной обстановке эти собаки молчаливы, поэтому их лай надёжно свидетельствует о каком-либо происшествии. Корейцы называют чиндо «привратниками» и привязывают их возле входа в сельский дом.

Охота[править | править вики-текст]

Чиндо обладают выдающимися охотничьими способностями, охотятся на крупную и среднюю дичь. Используются главным образом в охоте на оленя и кабана. В Корее есть легенда о трех чиндо, убивших амурского тигра. Имеются отдельные сообщения корейских владельцев о том, что собака утром вела их в лес к туше оленя, убитого собакой в одиночку. В Америке сообщают, что чиндо убивают койотов, вторгающихся на охраняемую ими территорию[источник не указан 733 дня]. В традиционной корейской охоте без ружей стая хорошо обученных чиндо очень ценилась. Стая преданных хозяину собак легко убивала оленя и охраняла добычу от падальщиков, пока одна из собак приводила владельца к месту, где находилась добыча.

Поисковая и спасательная служба[править | править вики-текст]

В интервью изданию Korea Economic Daily (한국경제) в 2009 году кинолог и хендлер Пак Нам Сун (박남순) утверждал, что чиндо не годятся на роль собак-спасателей и поисковых собак. Из-за крайне сильного охотничьего инстинкта они могут отвлечься от работы ради охоты. Кроме того, они исключительно преданы первому владельцу, а рабочим собакам приходится часто менять владельца. В 2010 году аналогичное мнение высказал и участник Корейского форума по безопасности Сон Мин Сок (손민석). Тем не менее, усилия по подготовке корейских чиндо для поисково-спасательной службе продолжились. В октябре 2010 года Департамент полиции Лос-Анджелеса объявил о намерении попробовать использовать четырёх чиндо для патрулирования и службы обнаружения[13]. Через год тренеры пришли к выводу, что собаки не подходят для работы в полиции, слишком легко отвлекаются и слишком стремятся угодить своим хозяевам[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Фалкон Корейская собака хиндо // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 9. — С. 21.
  2. 1 2 3 Кирьянов О. Остров Чиндо. Российская газета (22 мая 2009). Проверено 21 ноября 2015.
  3. Jindo Dog of Jindo Island, Korean Cultural Heritage site (англ.)
  4. 1 2 3 Korea Jindo Dog: FCI-standard № 334 (англ.). FCI. Проверено 21 ноября 2015.
  5. History of Jindo Dog from Jindo Dog Research and Testing Center
  6. «Dog Fight: Jingoism vs Jindosim» June 10 Australian Broadcasting Corporation News
  7. «South Korea finds something it can’t export…the dog its people consider a national treasure» June 10 2008 article of Daily Mail
  8. Карточка породы на сайте FCI
  9. «Jindo to host dog show to promote its own breed» press release by the Korean Culture and Information Service on September 25 2008
  10. "Jindo — Appearance — Head
  11. 2008 Sonyon Hankook Ilbo Article (2008년 소년한국일보 기사)
  12. Song, J. (1997). 돌아온 진돗개 백구 [Return of Baekgu the Jindo dog]. Seoul, Korea: Daegyo. ISBN 89-395-1413-0
  13. LAPD Bulletin: Evaluation of the Jindo Dog, Los Angeles Police Department message announcing their evaluating the viability of the Jindo dog breed for law enforcement service, October 19, 2010]
  14. Glionna, James M., «LAPD finds South Korean Jindo dogs not up to snuff», Los Angeles Times November 13, 2011