Корела, Андрей Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андрей Тихонович Корела[1] — атаман донских казаков, сторонник Лжедмитрия I. Происходил по одним предположениям, из Курляндии, по другим из Корелы, поступив в донские казаки, он задолго до Смутного времени выделился своей храбростью и энергией.

Атаман донских казаков[править | править код]

В 1593 году приезжал с Дона с вестями и грамотой в Москву к Федору Ивановичу и получил за службу 8 руб. денег и камку [2]

Корела был уже атаманом в 1600-1603 гг. Когда началось движение в пользу Лжедмитрия I, он обратился за помощью к донским казакам, обещая им «волю». В ноябре 1604 г. донцы послали к «воскресшему» царевичу атаманов Андрея Корелу и Михаила Межакова, которые в числе около 600 человек, пошли для соединения с войсками признанного ими царевича и соединились в Чернигове[3][4].

Осада Кром[править | править код]

Вместе с приверженцем самозванца, Акинфиевым, Кореле удалось занять Кромы и выдержать осаду московских войск (1605). Воевода города Кромы, Акинфиев, соединился с Корелой и с ним решился защищать Кромы против подступившего в это время московского войска, предводимого Иваном Ивановичем Годуновым, Мстиславским, Салтыковым и др. Корела принял деятельное участие в руководстве обороной; семидесятипятитысячное войско, имевшее 70 пушек, долго простояло под Кромами, маленьким городком, укреплённым деревянными стенами и земляными окопами и имевшим не более 5000 человек всего населения; несколько приступов было отбито, а московская артиллерия мало вредила осаждённым, потому что они спасались в вырытых по приказанию Корелы подземных «норах». Осада затянулась; в московском войске почувствовался недостаток в продовольствии и начались болезни. После внезапной смерти царя Бориса осада была совершенно прекращена; Басманов с большинством московских людей перешёл на сторону Лжедмитрия.

Из Кром Корела с донцами и другими приверженцами Самозванца направился к самой Москве, но, по-видимому, на этом походе он погиб (по данным энциклопедии Брокгауза). По данным М.Астапенко Корела продолжал атаманствовать до 1612 года. Хотя в Туле донцы представлялись Лжедмитрию под начальством другого атамана — Смаги Чершенского. Свою благосклонность к казакам Лжедмитрий I показал в Туле, приняв делегацию с Дона во главе со Смагой Чертенским «преже московских боляр».

Казаки сопровождали Лжедмитрия I и во время его торжественного въезда в столицу. С окончанием похода казаки, по словам Исаака Массы (голландского купца, автора «Краткого известия о Московии» и ряда агентурных донесений), были щедро награждены и затем возвратились в места своих старых поселений. Впрочем, герой обороны Кром атаман Карела остался в Москве, щедро тратя полученное жалованье в московских кабаках. Другой предводитель донских казаков — Постник Лунев — поступил монахом в Соловецкий монастырь[5].

Внешний вид[править | править код]

«Корела, шелудивый маленький человек, покрытый рубцами, родом из Курляндии, — писал о нем голландец Исаак Масса. — … И за свою великую храбрость Корела еще в степи был избран этой партией казаков в атаманы, и он так вел себя в Кромах, что всякий… страшился его имени»[6].

Оценки Корелы[править | править код]

Глубокий знаток и исследователь Смуты историк Николай Костомаров отмечал: «Корела умышленно протягивал такого рода войну, он рассчитывал, что пока годуновское войско будет стоять попусту под Кромами, город за городом, земля за землею станут сдаваться Димитрию, и его сила будет возрастать без боя».

Историк С. Ф. Платонов ещё в 19 веке делал выводы: «Искусство Корелы спасло дело Самозванца и, несмотря на полное почти отсутствие польских отрядов в его казацко-стрелецком войске, он бодро готовился к походу на помощь Кромам».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скрынников Р. Г. Россия в начале XVII в. «Смута». — М.: Мысль, 1988. — С. 219. — 283 с. — 120 000 экз. — ISBN 5-244-00068-3.
  2. ЦГАДА, ф. 210, Приказной стол, стб. 2514, л. 73. Этот факт впервые установлен А. Л. Станиславским.
  3. Старина и новизна. Кн. 14. М., 1911. С. 413; Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1982. С. 153-154; ЦГАДА, ф. 210, Пр. ст., стб. 2514, л. 73.
  4. Станиславский А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории.— М.: Мысль, 1990. С. 20 - 21.
  5. ПСРЛ. Т. 14. С. 65; Исторические сборники XV—XVII вв.: Описание Рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР. Т. 3. Вып. 2. М.; Л., 1965. С. 147-148; Масса И. Краткое известие о Московии в начало XVII в. М., 1937. С. 114; Скрынников Р.Г. Указ. соч. С 323
  6. Масса Исаак. Краткое известие о Московии // О начале войн и смут в Московии. М., 1997. с. 78

Литература[править | править код]