Корелли, Франко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франко Корелли
Franco Corelli
Дата рождения 8 апреля 1921(1921-04-08)
Место рождения Анкона, Италия
Дата смерти 29 октября 2003(2003-10-29) (82 года)
Место смерти Милан, Италия
Похоронен
Страна  Италия
Профессии оперный певец
Певческий голос Тенор
Инструменты вокал[d]
Жанры опера
Коллективы Ла Скала
Метрополитен-опера
francocorelli.org

Франко Корелли (итал. Franco Corelli, полное имя Дарио Франко Корелли; 8 апреля 1921, Анкона, Италия — 29 октября 2003, Милан, Италия) — итальянский оперный певец (тенор).

Биография[править | править код]

Родился в семье, два предыдущих поколения которой дали несколько певцов-полупрофессионалов (в частности, два дяди Корелли пели в хоре оперного театра в Анконе). После окончания школы и военной службы поступил в Болонский университет, чтобы получить специальность инженера-кораблестроителя, однако затем изменил своё решение и поступил на вокальное отделение Консерватории Пезаро. Непродолжительное обучение в консерватории в 1946—1947 гг. у Умберто Макне закончилось отчислением Корелли, который так и не перебрался в Пезаро, время от времени приезжая для занятий из Анконы. Затем недолгое время он учился в Анконе частным образом, а в дальнейшем предпочёл самостоятельные занятия, ориентируясь на педагогические принципы Артуро Мелокки, успешность которых в глазах Корелли доказывалась успехом его ученика Марио дель Монако.

Дебютировал в 1951 году в Сполето (партия Хозе). На фестивале «Флорентийский музыкальный май» в 1953 году пел партию Пьера Безухова в европейской премьере «Войны и мира» Прокофьева. 2 июля 1953 года Корелли дебютировал в роли Канио в опере Руджеро Леонкавалло "Паяцы" на сцене римского театра Термы Каракаллы. Вместе с ним выступали Клара Петрелла и Альдо Протти. Все оставшееся лето он пел в Кармен" в Больцано, Энне и Неаполе, а в сентябре вернулся в Сполето, чтобы снова выступить в "Паяцах" С 1954 года — в труппе «Ла Скала» (дебют в партии Лициния в «Весталке» Спонтини), среди лучших ролей в этом театре также Гуальтьеро в «Пирате» Беллини (1958), Полиевкт в одноимённой опере Доницетти (1960), Рауль в «Гугенотах» Мейербера (1962).

С 1957 года пел на сцене театра «Ковент Гарден» (дебют в партии Каварадосси), с 1961 в Метрополитен-опере (дебют в партии Манрико).

Последний спектакль был в 1976 году в опере Богема в Торре-дель-Лаго и окончательное прощание со сценой было в ноябре 1981 года в Стокгольме, по случаю концерта в честь Биргит Нильссон. В 1982 году был сделан фильм о его карьере, используя многочисленные записи.

В родном городе Анкона, в сотрудничестве с местным театром Муз организован был вокальный конкурс, где Франко Корелли являлся президентом . В сдержанном и добром характере он никогда не хвастался своими большими качествами, ограничиваясь тем, что в большинстве случаев он был просто счастлив. Он умер в Милане в 2003 году в результате инсульта, после кремации прах Франко Корелли был помещен на монументальное кладбище Милана.


Личная жизнь[править | править код]

Франко Корелли был женат на Лоретте, дочери известного по тем временам баса Умберто Ди Лелио. О детях в браке практически ничего не известно, известно только, что с Лореттой они прожили вместе до смерти Франко. Он умер осенью от осложнений инсульта, который случился в начале года.

Литература[править | править код]

  • Булыгин А. К. Принц в стране чудес. Франко Корелли. М.: Аграф, 2003.

Ссылки[править | править код]