Корелья, Микелетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микелетто Корелья
исп. Micheletto Corella
Дата рождения неизвестно
Место рождения Валенсия
Дата смерти 1508(1508)
Место смерти Милан
Страна
Род деятельности кондотьер, профессиональный убийца

Микеле́тто Коре́лья (исп. Micheletto Corella), также Микелотто, Мигэль или Микеле Корелья (Валенсия — 1508, Милан) — испанский кондотьер и профессиональный убийца. Приобрёл известность на службе у Чезаре Борджиа, устраняя неугодных ему людей.

Биография[править | править код]

Микелетто, известный как палач Чезаре Борджиа, с раннего детства был в близких отношениях с последним. Их дружба продолжалась и во время их обучения в Пизанском университете[1].

23 декабря 1499 года Дон Микеле де Корелья и епископ Трани были назначены наместниками недавно захваченного армией Чезаре Борджиа города Форли. Как сообщает историк Рафаэль Сабатини: «Фанатично преданный своему господину, капитан де Корелла держал солдат в не меньшей строгости, чем сам герцог, и беспокоиться за надежность тыла не приходилось.[2]»

18 августа 1500 года в Риме Микелетто задушил Альфонсо Арагонского, второго мужа Лукреции Борджиа.

В марте 1502 года Корелья был назначен Чезаре правителем Пьомбино[3]. В октябре того же года он вместе с Рамиро де Лорка был послан в Пезаро[4]. По пути туда он прознал о мятеже, возникшем в Фоссомброне и Перголе, и отважился на разграбление этих городов, тем самым наказав бунтовщиков.

Никколо Макиавелли так описывает разговор, произошедший между Микелетто Корелья и Оливеротто да Фермо 31 декабря 1502 года: «Тогда дон Микеле поскакал вперед и, подъехав к Оливеротто, сказал ему, что нельзя уводить солдат из казарм, так как люди герцога их отнимут; поэтому он предложил ему разместить их в казармах и вместе ехать навстречу герцогу.[5]»

Той же ночью Вителоццо Вителли и Оливеротто да Фермо, схваченные людьми Чезаре, были задушены, предположительно Микелетто собственноручно (Макиавелли намекает об этом в своём письме от 31 декабря).

Однако в один момент дела Борджиа начали ухудшаться: в августе 1503 года умер папа Александр VI, да и его сын Чезаре находился при смерти. Вскоре пост понтифика занял заклятый враг Борджиа — Джулиано делла Ровере, взявший себе имя Юлий II.

В ноябре 1503 года Микеле да Корелья и Таддео делла Вольпе отправились на север с конницей численностью в семьсот всадников на подмогу «романьоли» (жителям Романьи) Чезаре Борджиа, однако они были разбиты в Тоскане войсками Джанпаоло Бальони[it][6]. Попав в плен, Микелетто пребывал в заключении сначала во Флоренции, а потом в Риме, где его допрашивали и пытали[7]. Однако он не раскрыл те секреты, которые знал о Борджиа[8].

В 1505 году он был освобождён папой Юлием II, и благодаря ходатайству Макиавелли Корелья получил во Флоренции должность барджелло[it]. Он занимал этот пост в течение двух лет вплоть до 1507 года[9].

Микелетто Корелья был убит в Милане в январе 1508 года каким-то крестьянином, хотя заказчик убийства остаётся неизвестным[10].

Историк Рафаэль Сабатини так описывает Микелетто Корелья: «Корелья был наёмником, который сопровождал Чезаре с самых ранних дней его военной карьеры — именно тот, который, как полагают, задушил Альфонсо Арагонского по приказу Чезаре. Как правило, его считают испанцем и называют Микелотто, или Доном Мигелем; однако Альвизи связывает имя Корелья с его возможным венецианскими происхождением и сообщает, что, выполняя приказы Чезаре, он нажил себе немало врагов.»

Воплощения в массовой культуре[править | править код]

Кино[править | править код]

  • «Борджиа» (1981; Великобритания), в роли Микелетто Морис О’Коннелл
  • «Борджиа» (Канада — Венгрия — Ирландия; 2011—2013), в роли Микелетто Шон Харрис
  • «Борджиа» (Франция — Германия — Чехия — Италия; 2011—2014), в роли Микелетто Петр Ванек

Литература[править | править код]

Игры[править | править код]

Микелетто Корелья является одним из антагонистов компьютерной игры Assassin's Creed: Brotherhood[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fusero — С. 247
  2. Сабатини — Глава XVI: Осада Фаэнцы
  3. Сабатини — Глава XXI: Третья свадьба Лукреции
  4. Сабатини — Глава XXIV: Миссия Макиавелли
  5. Макиавелли Описание того, как избавился герцог Валентино от Вителлоццо Вителли, Оливеретто Да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини
  6. Сабатини — Глава XXX: Юлий II
  7. Dionisotti — С. 30
  8. Fusero — С. 247
  9. Dionisotti — С. 10
  10. Dionisotti — С. 25
  11. ru.assassinscreed.wikia.com

Источники[править | править код]