Коренев, Иоанникий Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коренев, Иоанникий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанникий Трофимович Коренев
Дата рождения XVII век
Дата смерти не позднее 30 мая (9 июня1681
Род деятельности теоретик музыки

Иоанникий Трофимович Коренев[1][2][3][4][5] (другие варианты написания имени: Иоанн[6], Аникий[4]; ум. не позднее 30 мая (9 июня1681) — русский теоретик музыки[1][комм. 1], автор первого в русской истории музыкально-эстетического трактата «Мусикия»[7].

Биография[править | править код]

Сведений о жизни Коренева сохранилось очень немного. Известно, что он служил дьячком[5], чтецом[5] и дьяконом[2][4] в Сретенском соборе Московского Кремля[2][3][6][4]. Кроме того, священнослужитель поддерживал личное знакомство с композитором Н. П. Дилецким, который в начале 1680-х годов жил в его доме[5]. Умер не позднее 30 мая (9 июня1681 года: на титульном листе рукописного сборника, помеченного этим днём и включающего третью редакцию «Мусикии» и «Мусикийскую грамматику» Дилецкого, о Кореневе говорится в прошедшем времени[8].

Теоретические взгляды[править | править код]

Коренев известен как автор первого в русской истории[7] музыкально-эстетического трактата «Мусикия»[1][6][5] (1-я ред., под названием «О пении божественном»: 1671[5]; 2-я ред: 1679[5]; 3-я ред.: не позднее мая 1681[8]). В этом труде музыка характеризуется как «согласное художество и преизящное гласовом разделение»[9] — гармоническое искусство и художественное разделение звуков, «вторая философия и грамматика»[9]. В отличие от ряда средневековых теоретиков (таких как Боэций, Маркетто Падуанский) Коренев не считает музыку наукой о соотношениях, количествах, мере, не относит её к небесным явлениям, но усматривает в ней единство искусства и человеческого знания, оперирующее консонансами и диссонансами и подчинённое законам «преизящного». Исходя из этого, автор подвергает суровой критике строчное пение, которое представлялось ему употреблением «мусикии» во зло, и противопоставляет ему пение партесное[7]. Кроме того, в работе Коренева сделана попытка проследить эволюцию музыкального письма: теоретик приводит образцы греческих невм, римских «долинейных» и линейных нот, а также древнерусских крюков, стремясь продемонстрировать преемственность в развитии нотации и музыкального мышления трёх народов[10].

Сохранившийся в рукописи трактат Коренева некоторое время существовал как самостоятельное произведение и включался в списки без указания автора. В 1679 году этот труд был присоединён к «Мусикийской грамматике» Дилецкого в качестве вводной части. В таком виде он и был опубликован в 1910 году под редакцией С. В. Смоленского[4].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Отдельные музыковеды XIX — XX веков считали, что Коренев являлся ещё и композитором[1]. Однако изыскания современных исследователей показали, что Иоанникий Трофимович музыку не сочинял[7].

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]