Коренной, Леонтий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 года. П. Бабаев (18131870) Государственный Русский музей

Леонтий Коренной (Дядька Коренной) — русский солдат-гренадер, герой сражений при Бородино и под Лейпцигом в 1813 году.

Биография[править | править код]

Начав службу в Кронштадтском гарнизонном батальоне, он в январе 1808 года был переведён цесаревичем Константином Павловичем в Императорский батальон милиции, впоследствии лейб-гвардии Финляндский полк. При выступлении в поход 1812 года Коренной был в 3-й гренадерской роте, куда, как и в прочие гренадерские роты, переводились лучшие и заслуженные солдаты. В 1812 году в сражении при Бородине Коренной получил знак отличия Военного ордена (за № 16970). 2 гренадера и 4 стрелка, в числе которых показан отличившимся и Коренной, согласно официальному описанию их подвигов, проявили своё отличие следующим образом:

«Во всё время сражения [Бородинского] с неприятелем находились в стрелках и неоднократно опровергали усиливающиеся его цепи, поражая сильно, и каждый шаг ознаменован мужеством и храбростью, чем, опрокинув неприятеля, предали его бегству и, выгнав его на штыках из лесу, заняли то место, которое ими несколько часов упорно было защищаемо».

В 1813 году ефрейтор Коренной был уже старым служивым. Во время Битвы народов совершил подвиг настолько выдающийся, что стал известен всей армии, и о нём было доведено до сведения Наполеона. Со слов очевидцев[1]:

«В сражении под Лейпцигом, когда Финляндский полк вытеснял из селения Госсы французов, а 3-й батальон полка обошёл селение, батальонный командир полковник Жерве со своими офицерами первые перелезли через каменную ограду, и егеря бросились за ними, погнали уже французов; но, быв окружены многочисленным неприятелем, крепко отстаивали своё место; многие офицеры были ранены; тогда Коренной, пересадив батальонного командира и раненых начальников своих через ограду, сам собрал удалых, отчаянных егерей и стал отстаивать, покуда раненых офицеров другие егеря спасали с места сражения. Коренной с горстью лихих стрелков стоял крепко и удерживал место сражения, крича: „не сдаваться, ребята“. Сначала они отстреливались, но многочисленность неприятеля стеснила наших так, что они отбивались штыками… все пали, одни убитые, а другие раненые, и Коренной оставался один. Французы, удивляясь храброму егерю, кричали, чтобы он сдался, но Коренной в ответ поворотил ружье, взял за дуло и отбивался прикладом. Тогда несколько неприятельских штыков положили его на месте, и кругом этого богатыря лежали все отчаянно защищавшиеся наши, с кучами убитых ими французов».

Также по словам очевидца[1]:

«Все мы оплакивали храброго „дядю Коренного“. Через несколько дней, к величайшей радости всего полка, „дядя Коренной“ явился из плена, покрытый ранами; но, к счастью, раны все были не тяжелы. Это делает честь французам, которые наносили ему только легкие раны, уважая примерную его храбрость».

Покрытый 18 ранами, Коренной, вернувшись в полк, рассказал про своё пребывание в плену, где весть об его «выдающейся храбрости» распространилась по всем французским войскам, а он сам был представлен Наполеону, поинтересовавшемуся увидать русского «чудо-богатыря». Поступок Коренного так восхитил Наполеона, что он в приказе по своей армии поставил Финляндского гренадера в пример всем своим солдатам.

За проявленное мужество Леонтий Коренной был сразу произведён в подпрапорщики — высший унтер-офицерский чин (редчайший случай в русской армии) и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».

Память[править | править код]

В 1903 году, когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания.

Памятник был создан по проекту академика архитектуры И. С. Китнера, при участии скульптора Е. И. Малышева и литейщика К. А. Робекки. Памятник изображал подвиг Коренного в «битве народов» при Лейпциге в 1813 году.
Памятник утрачен, сохранился только его пьедестал.[2] В настоящий момент пьедестал находится за зданием музея Суворова.
В истории лейб-гвардии Финляндского полка приведена следующая песня о Коренном, сочиненная его товарищами:

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.

Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит.
Ручьем кровь вражья заструится,
А Коренной вперед валит;

И вражьи все дивились войски,
Как в Госсе русский рядовой
Спасал начальников геройски.
Спас всех — и сдался головой.

Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.

Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример.

Существует еще одна популярная солдатская песня, приведённая в сборнике М. К. Липкина:

Он весь в крови, он весь изранен,
Но дух в нём крепок и силён,
И славу матушки-России
Не опозорил в битве он.

Перед французскими штыками
Он сердцем русским не сробел
На смерь за Родину, за братьев
Он с тайной гордостью глядел.

Также подвиг Леонтия Коренного описал Валентин Пикуль в рассказе «Восемнадцать штыковых ран».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Коренной, Леонтий // Кобленц — Круз, Александр Иванович. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 185—186. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко [и др.] ; 1911—1915, т. 13).
  2. Вот еще фото из Санкт-Петербурга.

Источники[править | править код]

  • Коренной, Леонтий // Кобленц — Круз, Александр Иванович. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 185—186. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко [и др.] ; 1911—1915, т. 13).
  • Гулевич С. А. История лейб-гвардии Финляндского полка. 1806—1906. В 5-ти ч. СПб., 1906—1909
  • Лебедев Н. Лейб-гвардии Финляндский полк в сражении при селении Гроссе и под Лейпцигом. (Исторические сцены 4-го октября 1813 г.). СПб., 1856.
  • Липкин М. К. Песни о героях русской армии и флота. Варшава, 1903
  • Марин А. Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка или материалы в воспоминаниях и рассказах для полной истории полка… В 2-х кн. СПб., 1846.