Корецкий, Богуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богуш Фёдорович Коре́цкий
Герб Корецких - Погоня Польская
Герб Корецких - Погоня Польская
Дата рождения:

ок. 1510

Дата смерти:

29 августа 1576

Место смерти:
Страна:
Отец:

Фёдор Иванович Корецкий

Мать:

Анна Михайловна Жижемская

Супруга:

1) Анна Андреевна Сангушко
2) Мария Васильевна Чаплич

Дети:

Юрий
Яким

Князь Бо́гуш (Богдан) Фёдорович Коре́цкий (около 1510 — 19 августа 1576, Луцк) — государственный, военный и хозяйственный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой XVI века.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель русско-литовского княжеского рода Корецких. Унаследовал Корец от отца в 1522 году.

В течение жизни занимал ряд важных государственных и военных постов. С 1539 по 1548 был старостой житомирским, в 15481576 — старостой брацлавским и винницким, а с 1560 — также луцким и звенигородским. В 1572 — 1576 годах служил воеводой волынским.

Крупный землевладелец, сосредоточивший в своих руках огромные поместья, охватывающие практически всю северо-восточную часть Волыни. Неоднократно воевал и судился с соседями—феодалами[1].

В 1532 г. выкупил принадлежавшую Масальским — Корецким часть центра родовой вотчины г. Корца. Среди городов и сёл принадлежащих Богушу, был и Золотоноша, первое письменное упоминание о которой в 1576 году встречается в его духовном завещании, где он вспоминает «Золотону, которую зовут Глинщина, в воеводстве Киевском расположенную».

Под командой князя Богуша Корецкого находилась оборона поточная. Командуя наёмным войском, он неоднократно с успехом сражался с татарскими нападениями, повторявшимися почти ежегодно. Отличился в походах против ордынцев в 15491550, защищая вместе с барским старостой Бернардом Претвичем, южные границы Великого княжества Литовского.

Участник Ливонской войны. В 1564 году сражался под командованием Н. Радзивилла в победоносной для литвинов битве при Чашниках. В 1567 во главе отряда вместе с перешедшим на их сторону князем А. М. Курбским совершил набег на Великие Луки.

Немало усилий Богуш приложил для укрепления форпостов на границе государства. Им были усилены фортификационные сооружения крепости Корец (около 1550), возведён укреплённый замок в Брацлаве (1550), построен второй винницкий замок (1571), закончена реконструкция Житомирского замка. Обновлены арсеналы, набраны свежие подразделения военнослужащих.

В 1538 году Богуш Корецкий основал в селе Городище монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В1557 году он заложил в Корце новый женский Свято-Воскресенский монастырь. Князь заботилися о церквах и монастырях на территории своих владений, основал ряд новых обителей, вводил в них общежительный устав, вносил щедрые пожертвования, в частности, Зимненскому монастырю на Волыни.

В 1569 г. Богуш Корецкий подписал акт присоединения Волыни к Речи Посполитой. Б. Корецкий планировал оставить на винницком старостве своего сына Якима и, даже сделал на этот счёт соответствующее распоряжение, однако после смерти князя Богуша ситуация изменилась коренным образом. Винницкое староство было отдано Юрию Струсю, и Корецкие вынуждены были удовлетвориться на Брацлавщине несколькими небольшими замками.

Похоронен князь в Киево-Печерской лавре. На его надгробии была надпись «Евфимий Богуш Феодоровичь, князь Корецкий, воевода Волынский, староста Луцкий, Брацлавский, Винницкий и Звенигородский, вычеркнутый из списка живых, приказал здесь схоронить его кости»[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Князь был дважды женат.

  1. Первая жена Анна (? — ум.1546), дочь князя Андрея Михайловича Сангушко.
  2. Вторая жена Мария Васильевна Чаплич (? — ум.1590), в браке с которой родились сыновья:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jarema Maciszewski, Bohusz Korecki, w: Polski Słownik Biograficzny, 1968-1969, t. XIV, s. 58-59. (польск.)

Ссылки[править | править вики-текст]