Корженевский, Николай Леопольдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Леопольдович Корженевский
Korzhenevskiy N L.jpg
Дата рождения 6 февраля 1879(1879-02-06)
Место рождения село Завережье, Невельский уезд, Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти 31 октября 1958(1958-10-31)[1] (79 лет)
Место смерти Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Страна
Научная сфера География. Геоморфология. Гляциология
Место работы Среднеазиатский государственный университет
Альма-матер Киевское военное училище и Николаевская академия Генерального штаба
Учёная степень доктор географических наук
Учёное звание член-корреспондент АН Узбекской ССР, профессор
Научный руководитель Иван Мушкетов
Известные ученики Евгения Корженевская, его жена
Известен как Первооткрыватель Пика Кауфмана и Хребта Академии наук на Памире. Автор Карты Памира и Каталога ледников Центральной Азии. Первый геоморфолог Памира.
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Николай Леопольдович Корженевский на Викискладе

Никола́й Леопо́льдович Коржене́вский — (6 февраля (18 февраля) 1879, село Завережье, Витебская губерния — 31 октября 1958, Ташкент) российский и советский путешественник, географ, геоморфолог и гляциолог, доктор географических наук (1937), член-корреспондент Академии наук Узбекской ССР (1947), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1939). Профессор, заведующий Кафедрой физической географии Среднеазиатского университета с 1937. Действительный член Всесоюзного Географического общества СССР.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Отец Леопольд Корженевский имел литовско-белорусские корни и происходил из дворян Корженёвских Ковенской губернии, мать была полькой. Детство прошло в Костромской губернии, где его отец — любитель охоты — привил юноше любовь к исследованию природы. Болезнь и смерть отца разрушили планы поступления в университет, поэтому после окончания реального училища Николай поступил в Киевское военное училище, которое с отличием окончил в 1901 году. Имея возможность выбрать любое место военной службы в Центральной России, он пишет рапорт о желании служить в Туркестанском крае, который совсем недавно стал новым колониальным приобретением России. Рапорт был удовлетворен и молодому офицеру предписано отбыть к месту службы в далекий уездный городок Ош на окраине Российской Империи в предгорьях Памира.

Испытав трудности и не без «приключений»[2], он добирался до места своей будущей службы через Кавказ, Каспийское море, далее по Закаспийской железной дороге через Самарканд и Ташкент в Ферганскую область в городок Ош.

Служба в Оше[править | править код]

Ош расположен в восточной части Ферганской долины и в начале XX века здесь жило около пятнадцати тысяч жителей — узбеков, таджиков, русских и других, а также стоял гарнизон русских войск. По прибытии к месту службы 22-х летний офицер Николай Корженевский был радушно встречен своими будущими начальниками — командиром батальона Сергеем Андреевичем Топорниным и уездным начальником — полковником Василием Николаевичем Зайцевым, до того бывшим первым командиром Памирского отряда и строителя пограничного Памирского поста[3]. Топорнин и Зайцев ввели Корженевского в офицерский круг, материально поддержали его на первых порах и помогли обустроиться на новом месте. Помимо военной службы энергичный и деятельный офицер в свободное время из подручных средств изготовил небольшую динамо-машину для освещения своей квартиры и квартир некоторых своих знакомых, занимался физическими опытами и усовершенствованиями использовавшихся тогда для освещения улиц газолильных (селеновых) фонарей. В 1902 он при поддержке своего военного командования разработал и смонтировал две гелиотелеграфные станции для двусторонней связи Оша с Джалал-Абадом[4].

Николай Корженевский в свободное время также много читал, занимался самообразованием: серьёзно изучил астрономию, геодезию, метеорологию, геологию, гляциологию, ботанику, а также некоторые прикладные специальности, например, телеграфное дело. Всё это в дальнейшем помогало ему квалифицированно и глубоко вести исследовательскую работу во время своих экспедиций в горах Центральной Азии.

Исследование гор Центральной Азии[править | править код]

Первая Памирская экспедиция 1903[править | править код]

В 1903 военное командование направило Корженевского на Памир для нужд сменного Памирского отряда. Целью командировки была организация беспроволочного телеграфа Памирского отряда с командованием в Оше. Выступил Корженевский на Памир обычным в то время маршрутом через озеро Капланкуль и затем углубился в малоизученные области Памира. Поднявшись на перевал Талдык высотою 3615 метров, Корженевский обнаружил Памятный столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке дороги по Памиру. Это были подполковник Бронислав Громбичевский, инженеры путей сообщения Мицкевич, Бураковский, Зараковский и подпоручик Ирмут. Долгое европейцы полагали, что первую колесную дорогу через перевал Талдык построили в 1916 плененые в Первой мировой войне австрийцы. Дневник Корженевского свидетельствует о другом: первая колесная дорога из Ферганской в Алайскую долину проложена 22 годами ранее — ещё в 1894, и построили её русские саперные части. Позднее эта часть колесной дороги по Памиру получила название «Старый Памирский тракт».

За лето 1903 исследователь верхом на лошади и пешком прошел около 1500 километров по Восточному Памиру, Вахану и Шугнану, определил барометрически высоты нескольких десятков пунктов, собрал богатейший гербарий высокогорных растений. Флористический сбор 1903 был настолько велик и разнообразен, что в дальнейшем коллекцию Корженевского использовала при создании Сводных работ по флоре Центральной Азии русская путешественница, географ и ботаник Ольга Федченко.

В Вахане и Ишкашиме Корженевский обнаружил и описал многочисленные крепости огнепоклонников, относящихся к домусульманской эпохе. Большинство этих крепостей до настоящего времени не сохранились. Обогнув юго-западную часть Памира через Ишкашим, Хорог и Джиланды, исследователь вышел в долины Восточного Памира и уже знакомым путём вернулся в Ош.

За научные результаты первого памирского путешествия Корженевский был избран Действительным членом Общества землеведения.

В дальнейшем с 1903 по 1928 Корженевский совершил одиннадцать путешествий и экспедиций в различные районы Памира и соседнего Тянь-Шаня.

Памирские экспедиции 1904—1905[править | править код]

В следующем, 1904 году, Корженевский совершил два похода в среднее течение реки Муксу, где он собрал богатые коллекции горных пород и открыл на хребте Петра Великого крупный ледник, названный им ледником Ивана Мушкетова, которого чтил как своего учителя в географии.

Во время экспедиции 1905 Н.Корженевский впервые сделал зарисовку и две фотографии одной из высочайших вершин Таджикистана, позже названной пиком Кауфмана, который ныне имеет название пик Абуали Ибн Сина и достигает высоты 7134 метра.

Женитьба. Корженевские-путешественники[править | править код]

В 1905 он женился на дочери командира 10-го Туркестанского стрелкового батальона полковника Сергея Андреевича Топорнина — Евгении, которая в дальнейшем путешествоала с мужем, делила с ним все тяготы и трудности походной жизни, активно помогала в исследованиях и в обработке экспедиционных материалов. Венчаясь, невеста взяла фамилию будущего мужа. Отец Евгении не препятствовал желанию молодых продолжить вместе путешествия по малоисследованому краю, и оказывал посильную материальную поддержку экспедициям Корженевских по Памиру.

Поездка в Европу 1909[править | править код]

В 1909 Николай Корженевский закончил Военно-интендантский курс Императорской Николаевской Военной Академии и был назначен интендантом во 2-ю Туркестанскую стрелковую бригаду в город Скобелев, где прослужил до начала Первой мировой войны (1914).

Но прежде чем вернуться в Центральную Азию, используя положенный служебный отпуск, Николай вместе с женою в 1909 совершает путешествие по Европе. Вначале супруги посетили Австрию и Швейцарию, чтобы ознакомиться с альпийскими «классическими ледниками». После величественных гор, рек, ущелий и ледников Памира небольшие и легкодоступные ледники Бернских Альп не произвели на Николая Корженевского должного впечатления. «Что это за ледник, на который можно подъехать в [запряженной лошадьми] коляске?!» — вспоминала ироничное замечание мужа Евгения Сергеевна. Из Швейцарии супруги Корженевские выехали в Италию. Здесь они посетили города Геную, Рим, Неаполь и другие. Николай и Евгения вместе совершили восхождение на Везувий и поднялись к кратеру вулкана, который извергался последний раз три года назад в 1906. Чрезвычайно интересно было посмотреть свежие следы вулканической деятельности.

Продолжение исследований гор Памира и Тянь-Шаня[править | править код]

По возвращении в Центральную Азию Николай и Евгения Корженевские продолжили экспедиционные исследования гор Памира. В знак своей любви и глубокой признательности супруге Николай Корженевкий назвал одну из красивейших гор высотою более 7 тыс. метров в верховьях реки Муксу, впервые увиденную им 22 августа 1910 во время своей очередной экспедиции — «Пиком Евгении Корженевской».

В 1910 узбекский город Фергана был переименован в Скобелев. В 1912 Корженевский получает назначение в Скобелев (Фергану). Семья перебралась из Оша на новое место жительства и как только наступило лето Корженевские вновь отправились в экспедицию по Памиру.

Первая мировая война, Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война[править | править код]

Исследовательскую работу Корженевских в Центральной Азии прервала в сентябре 1914 года Первая мировая война. С 1914 по 1916 год Корженевский был в действующей армии на Западном фронте в составе I-го Туркестанского корпуса. В марте 1917 года он вернулся домой в Скобелев (Фергану) в чине полковника. Здесь он узнаёт, что у жены Евгении случились неприятности из-за сочинённых ею революционных стихов.

После того, как в Туркестанском крае к власти пришли большевики, началась Гражданская война. Бывший полковник бывшей «царской» армии встретил у новых властей весьма прохладное и настороженное отношение. У Николая Корженевского наступил тяжёлый душевный кризис — из его друзей кто-то воевал на стороне «белых», кто-то эмигрировал, кого-то расстреляли органы ВЧК, кто-то не выдержав, застрелился. Николая Корженевского спасли забота жены и увлечение наукой. Надо было начинать новую жизнь в новой стране «победившей диктатуры пролетариата».

Директор «школы старшей ступени» в Фергане Яхонтов, хорошо относившийся к чете Корженевских, пригласил Николая Леопольдовича на должность учителя физики, туркестановедения и космографии. Евгении же предоставил место учительницы немецкого и французского языков. В дальнейшем Евгения Крженевская работала в учебных заведениях Оша, Ферганы, Ташкента. В преклонном возрасте Евгения Сергеевна помогала школьникам в изучении французского и немецкого языков, а также интересовалась всем, что связано с Памиром.

В Рабоче-крестьянской Красной армии и Туркестанском университете[править | править код]

Профессиональный военный интендант Корженевский был замечен командующим Туркестанским фронтом Михаилом Фрунзе. Корженевского в 1920 пригласили приехать в Ташкент и здесь он получил от Фрунзе приглашение стать Начальником снабжения Туркестанского фронта в частях Рабоче-крестьянской Красной армии как привлеченный к сотрудничеству с советской властью «военспец». После некоторых колебаний и по совету жены Николай Корженевский принял предложение. В должности начснаба фронта Николай Леопольдович проработал около десяти лет до 1928, после чего его направили на военно-педагогическую работу по подготовке кадров РККА.

Одновременно с военным назначением Корженевского ввели и в состав организационной ячейки по формированию в Туркестанском университете военного факультета: квалификационная Комиссия университета утвердила его в должности профессора по кафедре географии. Новые назначения очень помогли семье Корженевских в материальном плане — время было голодное.

Продолжение исследований Памира. Университетская деятельность[править | править код]

С 1928 Корженевский руководил крупными комплексными научными экспедициями, принимая активное участие в работах Среднеазиатского гидрометеорологического института. Он совершил пять исследовательских экспедиций на ледники Памира. Он также являлся одним из основателей Среднеазиатского государственного университета, — впоследствии получившего название Ташкентский государственный университет. Стал заведующим кафедрой физической географии географического факультета этого университета.

Николай Леопольдович Корженевский умер в Ташкенте в 1958 году и похоронен на Боткинском кладбище города.

Научные открытия и труды[править | править код]

Николай Леопольдович Корженевский в своих экспедициях лично открыл и изучил более 70 крупных ледников Центральной Азии, описал ряд горных вершин на Памире и Тянь-Шане, провел геоморфологические наблюдения, внес уточнения в орографию горной страны Памир, собрал минералогические коллекции.

Н. Л. Корженевским написано более десятка крупных научных трудов. Его исследования большей частью посвящены решению проблем физической географии Центральной Азии, геоморфологии горных районов и, в особенности, оледенению Памира.

Он стал одним из лучших знатоков Памира. Мировую известность Николаю Корженевскому принесла составленная им в 1928 уникальная Карта-схема Памира, на которой исследователем был впервые нанесен большой меридиональный хребет, названный Корженевским «Хребтом Академии наук СССР». Это крупное открытие стало достоянием мировой географической науки. Он собрал и систематизировал богатый материал по геоморфологии и оледенению большей территории Памира. Николаем Корженевским впервые описаны «вечные» пласты льда на восточном берегу озера Кара-Куль и в долине реки Музлок. Эти интереснейшие открытия он обобщил в своей блестящей монографии «Мук-Су и её ледники».

В 1930 ученый составил «Каталог ледников Средней Азии».

Память[править | править код]

В честь Николая Леопольдовича Корженевского названы:

Награды и звания[править | править код]

С 1903 года Н. Л. Корженевский стал действительным членом Общества земледелия России. В 19211928 годах он избирается профессором кафедры географии, а затем факультета общественных наук и физико-математических наук Среднеазиатского госуниверситета в Ташкенте. С 1931 года он действительный член Всесоюзного географического общества. В 1937 году Н. Л. Корженевский по совокупности имеющихся работ без защиты диссертации был утвержден доктором географических наук. В 1939 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». Он был награждён четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и орденом Трудового Красного знамени.

Литература[править | править код]

  • Скворцов Ю. А. и другие. Роль Н. Л. Корженевского в исследовании Средней Азии (К 75-летию со дня рождения) // Известия Всесоюзного географического общества. 1954. Том 86. Выпуск 4.
  • Щеглова О. П. Николай Леопольдович Корженевский // Известия Всесоюзного географического общества. 1949. Выпуск 6.
  • Мурзаев Э. М. Н. Л. Корженевский // Вопросы географии. 1949. Сборник [статей] № 12.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Корженевский Николай Леопольдович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. По дороге у него украли чемодан с вещами и деньги.
  3. В настоящее время город Мургаб.
  4. На Джалал-Абадских минеральных источниках лечилось много военных и поэтому надежная связь с уездным городом Ошем была весьма необходима.