Корзун, Сергей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корзун Сергей
Сергей Корзун.jpg
Сергей Корзун в 2008 году
Род деятельности:

журналист, первый главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Дата рождения:

14 февраля 1956(1956-02-14) (59 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Серге́й Льво́вич Ко́рзун (род. 14 февраля 1956) — российский журналист, основатель и первый главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», в феврале 1996 года подал в отставку со своего поста. Являлся ведущим передач «Особое мнение» и «Без дураков», выходивших в эфире «Эха Москвы» и телеканала RTVi.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — участник Великой Отечественной войны и профессиональный военный, генерал-майор. Последние годы занимался журналистикой. Мама — инженер по образованию, работала в разных государственных учреждениях, пенсионерка[1].

Учился в 24-ой спецшколе в районе Бауманской, в Лефортово. К последним классам перёшел в 68-ую школу в районе Давыдково. В 1978 году окончил факультет французского языка кафедры иностранных языков МГПИИЯ им. М.Тореза. В студенческие годы участвовал в студенческих отрядах[1].

Самохарактеристика: «Авантюризм — с головой в воду, не раздумывая, потому что времени на раздумья не было, очень хотелось что-то сделать. Не получилось бы с радио — может быть, получилось бы где-нибудь в другом месте[1]».

Карьера[править | править вики-текст]

Главный редактор «Новостей online», вице-президент «ТВ-Центра», имеет титул «Радио-легенда»[2], генеральный продюсер радиостанции «Бизнес-FM», один из учредителей Московской Хартии журналистов, шеф-редактор Московского бюро радио «Свобода», глава информационной службы REN-TV, в настоящее время — один из руководителей редакций радиостанции «Голос России».

Снялся в пародийном сериале «Игра в детектив» в роли телекомментатора канала «Антенн 12» Сержа Корзуна.

В мае 2015 года Сергей Корзун объявил о своем увольнении с «Эха Москвы». В своем блоге он, в частности, написал: «Того „Эха“, которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм ещё работает, но „смерть мозга“ уже наступила». Поводом для своего увольнения Корзун назвал оскорбительные записи помощника главреда Леси Рябцевой на сайте «Эха» об оппозиции («безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы»), и сотрудниках радиостанции («на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие м…даки»). По мнению Корзуна, отсутствие реакции её шефа Алексея Венедиктова свидетельствует о его согласии с этими эпитетами[3][4]. По мнению журналиста, станция сегодня «предает свою базовую целевую аудиторию» для «поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям[5]».

Семья[править | править вики-текст]

Женат, от брака есть сыновья Иван, Никита и дочь Ксения[1].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]