Кориа, Родольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родольфо Кориа
исп. Rodolfo Aníbal Coria
Дата рождения:
Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

палеонтология

Место работы:

Музей естественных наук имени Бернардино Ривадавия[en]

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Coria».

Родольфо Кориа (исп. Rodolfo Aníbal Coria; 1959) — аргентинский палеонтолог.

Кориа был ведущим учёным в Музее естественных наук имени Бернардино Ривадавия[en] в Буэнос-Айресе, где он учился у Хосе Бонапарте. Он основал музей Museo municipal Carmen Funes[es] в Пласа Уинкуль[en] и был его директором с 1984 по 2007 год. С 2007 года Кориа работает в аргентинском государственном комитете по науке CONICET[en].

Кориа обнаружил аргентинозавра, описанного впервые вместе с Хосе Бонапарте в 1993 году, самого большого известного наземного животного, и одного из самых больших когда-нибудь найденных хищных ящеров, гиганотозавра, найденного в 1995 году и впервые описанного вместе с Леонардо Сальгадо[es]. Оба экземпляра хранятся в его музее в Пласа Уинкуль. Он был одним из первооткрывателей первых эмбрионов зауроподов в кладке с сотнями хорошо сохранившихся яиц в Auca Mahuevo[en] в Патагонии[1]. С 1999 по 2001 годы он обнаружил вместе с канадским палеонтологом Филипом Дж. Кюри[en] группу из 6 экземпляров хищных ящеров, которых они назвали в 2006 году Mapusaurus. Среди других открытий также хищные ящеры средней величины Quilmesaurus[en] и растительноядные, маленькие Gasparinisaura. Наряду с Патагонией он участвовал также в экспедициях в Антарктику и в Азию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Luis M. Chiappe[en], Rodolfo A. Coria, Lowell Dingus[de], Frankie Jackson Anusuya Chinsamy & Marilyn Fox: Sauropod dinosaur embryos from the Late Cretaceous of Patagonia. Nature, Band 396, 1998, S. 258.DOI:10.1038/24370