Коридор Квебек — Уинсор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
—  Мегалополис  —
Коридор Квебек — Уинсор
Quebec City – Windsor Corridor
Quebec-Windsor Corridor.svg
Страна

Канада

Провинция

Онтарио, Квебек

Координаты

44°20′ с. ш. 77°05′ з. д.HGЯO

Население

18 000 000 человек (2006)

Часовой пояс

UTC−5, летом UTC−4

Телефонный код

226, 289, 343, 416, 418, 438, 450, 514, 519, 579, 581, 613, 647, 705, 819, 905

Почтовые индексы

G, H, J, K, L, M, N

Показать/скрыть карты

Коридо́р Квебе́к — Уи́нсор (англ. Quebec City – Windsor Corridor) — наиболее населённый и высокоразвитый регион Канады. Его название происходит от двух городов: города Квебека на востоке региона и Уинсора на западе,— расстояние между которыми составляет 1150 км. Его население превышает 18 миллионов человек, или 51 % населения страны, и там находятся три из четырёх крупнейших агломераций Канады (по переписи 2001 г.). По своей относительной важности для экономики страны и политической инфраструктуры он имеет много общего с Северо-восточным мегалополисом США. Впервые это название стало известным благодаря Via Rail, назвавшей свой маршрут пассажирского железнодорожного сообщения от Квебека до Уинсора «Корридор».

География[править | править вики-текст]

Коридор протянут от города Квебека (Квебек) на северо-востоке до Уинсора (Онтарио) на юго-западе вдоль реки Святого Лаврентия, озёр Онтарио и Эри.

К важным городским зонам, расположенным вдоль коридора, относятся (с востока на запад): город Квебек, Леви, Труа-Ривьер, Монреаль, Корнуолл, Броквилл, Оттава, Кингстон, Белвилл, Ошава, Торонто, Миссиссога, Гамильтон, Ниагара-Фолс, Китченер-Уотерлу, Лондон, Чатем-Кент и Уинсор. Кроме того, крупные шоссе и железные дороги связывают с крупными транспортными путями города Шербрук, Лаваль, Гатино, Питерборо, Гуэлф, Брантфорд, Сент-Катаринс, Барри и Сарнию.

400-е скоростные автострады являются крупной транспортной системой Южного Онтарио

Города, расположенные в соседних американских регионах (например, в Западном Нью-Йорке и Юго-Восточном Мичигане) не считаются частью коридора, но имеют крепкие культурные, экономические и политические связи с городскими зонами около границы, в том числе с Голден-Хорсшу и Уинсором — Детройтом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Общие
Транспортные