Кориолан (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кориолан
Coriolanus
Постер фильма
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Рэйф Файнс

Продюсер

Колин Вэйнс
Рэйф Файнс
Джон Логан
Габриэлла Тана
Джулия Тэйлор-Стэнли

Автор
сценария

Джон Логан
Уильям Шекспир (пьеса)

В главных
ролях

Джерард Батлер
Рэйф Файнс
Брайан Кокс

Оператор

Барри Экройд

Композитор

Илан Эшкери

Кинокомпания

Magnolia Mae Films

Длительность

123 мин

Сборы

1 724 645 $

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1372686

Официальный сайт

«Кориола́н» (англ. Coriolanus) — драматический триллер режиссёра Рэйфа Файнса. Сюжет основан на одноименной трагедии Уильяма Шекспира. В главных ролях снялись Джерард Батлер и Рэйф Файнс. Мировая премьера фильма состоялась 14 февраля 2011 года в основной конкурсной программе 61-го Берлинского кинофестиваля[1], в России премьеру перенесли на январь 2012 года. В картине был сохранён шекспировский слог, но при этом режиссёр перенес действия с древнеримских улиц в современный антураж.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с новостных сюжетов о начинающемся голоде в Риме и переходит к гражданскому выступлению перед центральным элеватором с требованием хлеба. Войсками, охраняющими элеватор, командует Гай Марций. Он высказывает своё презрительное мнение о народе Рима, и солдаты разгоняют выступающих. Затем следует сцена, в которой Тулл Авфидий допрашивает пленного римского солдата и узнает от него о волнениях в Риме, а потом убивает его. Съемку допроса просматривает военный совет Рима, и Гай Марций вызывается напасть на вольсков и уничтожить их.

Идёт бой в городе Кориолы. При этом в фильме солдаты Рима одеты и снаряжены как солдаты одной из стран НАТО, а солдаты-вольски используют автоматы семейства Калашникова и, похоже, не имеют унифицированной формы. Бой заканчивается поединком на ножах между Марцием и Авфидием, но разорвавшийся рядом снаряд оглушает противников и подчиненные забирают своих командиров. Авфидий, увидев на улице расстрелянную семью вольсков, признается, что из пяти боев с Марцием он не выиграл ни одного, и отказывается далее следовать правилам честного боя.

Сенат Рима приветствует героя и в честь победы нарекает его Гаем Марцием Кориоланом. Марций выдвигает свою кандидатуру на место римского консула. На следующий день во время заседании сената Кориолан покидает зал, когда читают список его побед. Сенаторы одобряют его назначение консулом, необходима только поддержка народа, для получения которой будущий консул обязан показать шрамы, полученные на службе Риму. Кориолан неохотно выходит к народу и старается избежать публичной демонстрации шрамов, но всё-таки получает признание. Но двое трибунов от народа боятся потерять своё положение при смене консула и вносят смуту среди граждан. Народ устраивает выступление, которое приводит к изгнанию Марция из Рима.

Спустя время Кориолан приходит в город Анциум, где находит ставку Авфидия, и предлагает ему пойти на Рим войной. Общими усилиями они быстро подходят к стенам Рима. Вольски начинают всё больше почитать Кориолана и в знак этого бреют голову, чтобы походить на него; а парикмахерское кресло служит для него троном. Сенат же посылает к Кориолану для переговоров сначала его бывшего подчиненного Тита Ларция, а позже его друга-сенатора Менения, но в обоих случаях безрезультатно. Менений, вернувшись, перерезает себе вены. Для переговоров прибывают мать Марция, его сын, его жена и подруга жены, в результате чего Кориолан, смягчившись, соглашается подписать мир с Римом.

Подписав соглашение о мире, Кориолан привозит бумагу Авфидию, но тот, оскорблённый, убивает Марция.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Съёмки фильма проходили в Сербии и Черногории.
  • Пол Джессон в 1998 году исполнял роль Кориолана в радиопостановке спектакля на канале BBC, а также появлялся в роли «Первого гражданина» в другом фильме по этому произведению — «Трагедия Кориолана» (1984 года)[2].
  • Два участника актерского состава фильма появлялись в лентах о Ганнибале Лектере: Брайан Кокс снимался в картине «Охотник на людей», а Рэйф Файнс — в её ремейке «Красный дракон». Там герой Файнса желал превратиться в дракона, а в фильме «Кориолан» Менений говорит о главном герое: «Марций из человека стал драконом: у него выросли крылья и ползать ему больше незачем.»[2]. Кроме того, в последних сценах видно, что у Кориолана на затылке появилась татуировка с изображением дракона — у его героя из «Красного дракона» также на спине была татуировка с изображением гравюры Уильяма Блейка «Большой красный дракон и жена, облечённая в солнце».
  • Сцена драки между Джерардом Батлером и Рэйфом Файнсом снималась в течение двух дней[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]