Кориско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кориско
исп. Corisco
Местоположение островов Большой Элобей, Малый Элобей и Кориско
Местоположение островов Большой Элобей, Малый Элобей и Кориско
0°55′ с. ш. 9°20′ в. д. / 0.917° с. ш. 9.333° в. д. / 0.917; 9.333 (G) (O) (Я)Координаты: 0°55′ с. ш. 9°20′ в. д. / 0.917° с. ш. 9.333° в. д. / 0.917; 9.333 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Гвинейский залив
Страна Экваториальная ГвинеяFlag of Equatorial Guinea.svg Экваториальная Гвинея
АТЕ первого уровня Островной
АТЕ второго уровня Литорал
Кориско (Экваториальная Гвинея)
Brown 804000 pog.svg
Кориско
Площадь 14 км²
Наивысшая точка 35 м
Население (2001 год) 150 чел.
Плотность населения 10,714 чел./км²
Commons-logo.svg Кориско на Викискладе

Кориско (бывш. Мандьи[1] исп. Corisco) — остров в Гвинейском заливе Атлантического океана, принадлежит Экваториальной Гвинее. Располагается в 29 км на юго-запад от Мбини (континентальной части страны). Площадь 14 км², высота до 35 м.

История[править | править вики-текст]

Колониальный период[править | править вики-текст]

До открытия европейцами остров Кориско был практически необитаемым, хотя рыбаки с континента часто его посещали, но каких-либо постоянных поселений тут так и не создали.

Для европейцев остров Кориско был открыт в 1472 году португальской экспедицией под командованием Фернандо По (Fernão do Pó), который до этого открыл остров Биоко.

В 1648 году Португалия создает компанию «Кориско», специализирующуюся на работорговле, которая фактически захватывает остров и строит на нем форт Пунта-Джоко. Со временем португальцы на свои карты стали данный остров наносить именно под этим названием. Компания «Кориско» поддерживала тесные взаимоотношения с местными царьками континентальных африканских государств, которые поставляли ей рабов, поэтому бизнес компании долгое время процветал.

В 1778 году по положениям Договора в Эль-Пардо остров Кориско отошел к Испании, которая разместила здесь небольшой военный гарнизон.

с 1859 по 1875 испанский гарнизон затем передаются на остров Малый Элобей.

Остатки форта Пунта-Джоко были использованы в 1885 году для строительства католической миссии на Кориско.

В целом, Испания мало обращала внимание на Кориско. В начале ХХ века он вошел в состав колониальной администрации Элобей, Аннобон и Кориско.

Период независимости[править | править вики-текст]

В 1968 году с обретением независимости Экваториальной Гвинеей остров вошел в состав ее территорий.

В 1981 году компанией «Эльф Аквитания» у побережья острова Кориско были выявлены запасы нефти, разработка которых началась в начале нынешнего века.

В настоящее время остров Кориско хотя и находится в составе Республики Экваториальная Гвинея, но территориальная принадлежность прилегающих районов продолжает оспариваться Габоном.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]