Кориско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кориско
исп. Corisco
Местоположение островов Большой Элобей, Малый Элобей и Кориско
Местоположение островов Большой Элобей, Малый Элобей и Кориско
0°55′ с. ш. 9°20′ в. д. / 0.917° с. ш. 9.333° в. д. / 0.917; 9.333 (G) (O) (Я)Координаты: 0°55′ с. ш. 9°20′ в. д. / 0.917° с. ш. 9.333° в. д. / 0.917; 9.333 (G) (O) (Я)
Акватория Гвинейский залив
Страна Экваториальная ГвинеяFlag of Equatorial Guinea.svg Экваториальная Гвинея
Регион Островной
Район Литорал
Кориско (Экваториальная Гвинея)
Brown 804000 pog.svg
Кориско
Площадь 14 км²
Наивысшая точка 35 м
Население (2001 год) 150 чел.
Плотность населения 10,714 чел./км²
Commons-logo.svg Кориско на Викискладе

Кориско (бывш. Мандьи[1] исп. Corisco) — остров в Гвинейском заливе Атлантического океана, принадлежит Экваториальной Гвинее. Располагается в 29 км на юго-запад от Мбини (континентальной части страны). Площадь 14 км², высота до 35 м.

История[править | править вики-текст]

Колониальный период[править | править вики-текст]

До открытия европейцами остров Кориско был практически необитаемым, хотя рыбаки с континента часто его посещали, но каких-либо постоянных поселений тут так и не создали.

Для европейцев остров Кориско был открыт в 1472 году португальской экспедицией под командованием Фернандо По (Fernão do Pó), который до этого открыл остров Биоко.

В 1648 году Португалия создает Корискую компанию, специализирующуюся на работорговле, которая фактически захватывает остров и строит на нем форт Пунта-Джоко. Со временем португальцы на свои карты стали данный остров наносить именно под этим названием. Кориская компания поддерживала тесные взаимоотношения с местными царьками континентальных африканских государств, которые поставляли ей рабов, поэтому бизнес компании долгое время процветал.

В 1778 году по положениям Договора в Эль-Пардо остров Кориско отошел к Испании, которая разместила здесь небольшой военный гарнизон.

с 1859 по 1875 испанский гарнизон затем передаются на остров Малый Элобей.

Остатки форта Пунта-Джоко были использованы в 1885 году для строительства католической миссии на Кориско.

В целом, Испания мало обращала внимание на Кориско. В начале ХХ века он вошел в состав колониальной администрации Элобей, Аннобон и Кориско.

Период независимости[править | править вики-текст]

В 1968 году с обретением независимости Экваториальной Гвинеей остров вошел в состав её территорий.

В 1981 году компанией «Эльф Аквитания» у побережья острова Кориско были выявлены запасы нефти, разработка которых началась в начале нынешнего века.

В настоящее время остров Кориско хотя и находится в составе Республики Экваториальная Гвинея, но территориальная принадлежность прилегающих районов продолжает оспариваться Габоном.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кориско // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]