Коричневый мышиный лемур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коричневый мышиный лемур
Brown Mouse Lemur. Microcebus Rufus - Flickr - gailhampshire.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Microcebus rufus É. Geoffroy, 1834

Ареал

изображение

Охранный статус

Кори́чневый мыши́ный лему́р[1], или рыжий лемур[2] (лат. Microcebus rufus) — млекопитающее из рода мышиных лемуров семейства карликовых лемуров.

Внешний вид[править | править код]

Верхняя часть тела лемуров имеет окраску от красновато-коричневой до светло-коричневой, нижняя часть тела — от белой до кремовой. Шерсть мягкая. Между глазами и ниже носа имеется белая или кремовая полоса. Щёки коричнево-красного цвета. Уши среднего размера.

Длина тела 12,5 см. Длина хвоста — 11,5 см. Масса тела около 50 г, хотя в феврале и марте она немного больше.

Поведение[править | править код]

Образ жизни[править | править код]

Как и другие приматы, лемуры используют разнообразные виды общения друг с другом. Маркировка имеет важное значение в период гона, также как и визуальные сигналы, такие как прикосновение к половым органам.

Естественные места обитания этого вида — первичные и вторичные леса, в том числе лесные полосы прибрежных тропических лесов и вторичные бамбуковые леса.

Питаются лемуры в первую очередь плодами растений, хотя иногда могут употреблять в пищу насекомых, молодые листья, цветки, смолу деревьев, нектар и пыльцу цветов. Рацион изменяется сезонно, с увеличением потребления фруктов в период с декабря по март.[3]

Размножение и продолжительность жизни[править | править код]

Лемуры исполняют ритуальные ухаживания перед спариванием, которые состоят из использования мягкого звонкого писка и хлестания хвостом для того чтобы привлечь самку к спариванию. Самки оповещают самцов о своей половой восприимчивости с помощью частых трений половых органов и вытирания рта.

На территориях самцов обычно живут несколько самок. Доминирующие самцы могут спариваться с несколькими самками, создавая своего рода гарем.[4]

Спаривание лемуров происходит в период с сентября по октябрь. Беременность длится около 60 дней. Молодняк рождается в ноябре-декабре, в помёте бывает от 1 до 3 детёнышей. Лактация длится 2 месяца, от материнского молока детёныши отучаются в феврале, когда корм становится легко доступным. Половая зрелость наступает после 1 года жизни.[4]

Продолжительность жизни лемуров в природе составляет от 6 до 8 лет, но в неволе они могут доживать до 10—15 лет.[3]

Распространение[править | править код]

Коричневый мышиные лемуры распространены в районах тропических лесов в северной и восточной части Мадагаскара.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 121. — 100 000 экз.
  3. 1 2 Microcebus rufus: информация на сайте EOL
  4. 1 2 Microcebus rufus: информация на сайте ADW

Ссылки[править | править код]