Коричное полосатое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яблоня 'Коричное полосатое'
Korichnoe polosatoe.jpg
Систематика
Вид Яблоня домашняя (Malus domestica)
Сорт 'Коричное полосатое'
Синонимы
Коричневое полосатое, Коричное, Коричневое
Происхождение
Страна происхождения  Российская империя
Селекционер Сорт народной селекции .
Распространён в России Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Коричное полосатое (вверху). «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

Коричное полосатое— раннеосенний сорт яблони домашней[1].

Происхождение[править | править код]

Происхождение сорта неизвестно. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное в 1810 году в книге В.А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробно этот сорт описал московский питомниковод Н.А. Красноглазов в 1848 году в книге «Правила плодоводства»[2].

Название[править | править код]

Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М.В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы[3]. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля в 1861 г., а также в книге М.В. Рытова «Русские яблоки» 1914[4].

Распространение[править | править код]

В своё время широко распространён по всей средней полосе России, в особенности в центральных областях. В Поволжье встречается реже, главным образом отдельными деревьями, хотя входил в стандартный сортимент питомников Татарии. Ещё реже встречался в Башкирии и Оренбуржье.

Характеристика сорта[править | править код]

Дерево сильнорослое, в молодости крона широкопирамидальная, у взрослых деревьев округлая, со свисающими ветками. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом и под тяжестью урожая легко могут отломиться, поэтому надо особенно внимательно следить за своевременной подставкой подпор под плодоносящие деревья.

Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без рёбер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съёме и жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде тёмно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.

Особенностью плодов является мелкое широкое блюдце, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков.

По вкусу плодов Коричное полосатое относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом.

Использование в селекции[править | править код]

С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси).

Примечания[править | править код]

  1. Коричное полосатое (недоступная ссылка). Государственный реестр селекционных достижений. Дата обращения 26 февраля 2019. Архивировано 27 февраля 2019 года.
  2. Коричное полосатое в базе данных сортов яблони ВНИИСПК. ВНИИСПК.
  3. М.В. Рытов «Русские яблоки» Спб., 1914 г.
  4. В.Брыкин «Яблоневый сад в Башкирии», Уфа, 2011

Литература[править | править код]

  • Веньяминов А. Н. Сорта плодовых и ягодных культур. — Сельхозгиз, 1953. — 1008 с.
  • Наумов В. А. Что надо знать садоводу. — Татарск. кн. изд-во, 1982. — 208 с.