Коркошко, Светлана Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Коркошко
Дата рождения 12 сентября 1943(1943-09-12) (76 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1964 — наст. время
Театр
Награды
Орден Дружбы
Народный артист РСФСР— 1988 Заслуженный артист РСФСР — 1977
IMDb ID 0466313

Светла́на Ива́новна Корко́шко (род. 12 сентября 1943, Нижний Тагил, Свердловская область) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).

Биография[править | править код]

Светлана Коркошко родилась 12 сентября 1943 года в уральском городе Нижний Тагил, где её родители потомственные крестьяне Иван Софронович и Прасковья Антоновна вместе с дочерьми Екатериной, Галиной и Лидой находились в эвакуации. Детство Светланы в посёлке Кагановича на окраине Кривого Рога, куда семья переехала через полгода после её рождения[1][2]. Там же в 1949 году — на год раньше своих сверстниц — она пошла в первый класс школы, где была круглой отличницей[1]. Из четверых сестёр Коркошко лишь самая младшая Светлана, по прозвищу Мизинчик, решила выбрать творческую специальность[1].

Большую роль в ее стремлении посвятить свою жизнь актёрскому мастерству сыграла Татьяна Окуневская, выступившая однажды в летнем театре Кривого Рога. По признанию Коркошко, «явная недосягаемость высоты, на которой стояла Окуневская, породила тайное стремление туда, где живут эти небожители, играют свои роли, изображая людей красивых, так красиво любящих и так красиво страдающих»[1].

В 1960 году Светлана окончила Харьковский театральный институт (мастерская Александра Сердюка)[2]. В дипломном спектакле сыграла мать Раскольникова в инсценировке романа Достоевского «Преступление и наказание»[3]. В том же году была принята в труппу Киевского драматического театра им. И. Франко[2].

В 21 год дебютировала в кино и сразу в одной из главных ролей — комиссара Оксаны Матюшенко — в картине по пьесе Александра Корнейчука «Гибель эскадры»[1]. По её собственному признанию, эта работа вызвала у неё, скорее, охлаждение к кино, а не восторженные воспоминания, обычно связанные с первой работой. По словам Коркошко, самым ценным из своего кинематографического «крещения» для неё стала встреча с исполнителем главной роли в этом фильме Борисом Ливановым. Именно тогда она впервые почувствовала, как много зависит от партнёра: «ощущение редкостной правды, реальности, естественности главного героя» не позволяли ей сфальшивить не только в этом фильме, но и в дальнейшей её творческой карьере[3]

После этой роли она отвергала все предложения в кино, решив сконцентрироваться на работе в театре. Ей нравились роли сильных, глубоко чувствующих женщин — Федры, Клеопатры, леди Макбет[3]. Настоящий успех начинающей актрисе принесла заглавная роль в «Антигоне» Софокла в постановке Додо Алексидзе[4].

В 1967 году Коркошко была приглашена во МХАТ имени Горького, где дебютировала в роли Нины Заречной в чеховской «Чайке», поставленной Борисом Ливановым[2]. Среди ролей, сыгранных на прославленной сцене, — Ирина, а позже Ольга в «Трёх сёстрах», Мария Стюарт, Варвара Михайловна в «Дачниках» и Надежда в «Последних» Максима Горького[4].

После драматического раскола Художественного театра в 1987 году Коркошко стала актрисой МХАТа им. Горького, возглавляемого Татьяной Дорониной. «Мой репертуар, — говорила Коркошко, — был именно в этой труппе, я хотела продолжать работать с теми артистами, которые стали по жизни моими друзьями. Но всё равно резали по живому, сколько было обид, потерь, рассыпались какие-то спектакли, разладились человеческие отношения»[4]. Однако крупных ролей было мало, и в конце концов актриса покинула МХАТ.

С 2002 года Коркошко сотрудничает с театром «Современник», на сцене которого сыграла Прасковью Ивановну в «Бесах» Ф. М. Достоевского, фрау Мюллер в спектакле «Три товарища» и ряд других ролей[5].

Семья[править | править код]

Первым мужем Светланы Коркошко был режиссёр и актёр Юрий Борецкий, с которым она познакомилась на кинопробах к фильму «Гибель эскадры»[6].

Второй муж — режиссёр Владимир Салюк. Сын, Фёдор, окончил филологический факультет МГУ[4][1].

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Киевский драматический театр им. И. Франко (1964—1967)
Московский Художественный театр (1967—1987)
МХАТ им. М. Горького (после раскола, 1987—2008)
«Современник»
Киевский театр драмы и комедии
Драматический театр города Озургети (ранее Махарадзе)
Московский областной драматический театр
  • «Без вины виноватые» Александра Островского (реж. Ю. Григорян) — Коринкина
Антрепризные спектакли

Фильмография[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Светлана Коркошко. Возвращение на круги своя. Стиль жизни. 7дней.ru. Дата обращения 29 сентября 2015.
  2. 1 2 3 4 Фадеева Г. Светлана Коркошко: Жизнь меня всегда гладила по голове (недоступная ссылка). Архив вечеров. Театральный музей им. А. Бахрушина (официальный сайт). Дата обращения 29 сентября 2015. Архивировано 30 сентября 2015 года.
  3. 1 2 3 И. Стародубцева. Самая дорогая роль // Московская кинонеделя. — 1969. — 16 ноября (№ 47(644)).
  4. 1 2 3 4 Пальмова С. За Калужской заставой. МХАТ им. Горького (официальный сайт) (2 марта 2000). Дата обращения 29 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  5. Светлана Коркошко. «Современник» (официальный сайт). Дата обращения 30 июля 2012. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  6. Частикова Эльвира. Свадьба // Обнинская газета. — 5 марта 2013 года. — № 7 (46). Архивировано 30 сентября 2015 года.
  7. Гаптман - "Возчик Геншель" - Спектакль МХАТ имени Горького, постановка 1982 года на YouTube
  8. Указ Президента Российской Федерации от 17 июня 1999 года № 786 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]