Корку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корку (язык)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корку
Самоназвание koroku, muwasi
Страны Индия
Регионы Махараштра, Мадхья-Прадеш
Официальный статус нет
Общее число говорящих 478 тысяч
Статус уязвимый[d][1]
Классификация
Категория Языки Евразии

Австроазиатская семья

Ветвь мунда
Северные мунда языки
Письменность деванагари
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 kfq
WALS kku
Atlas of the World’s Languages in Danger 1210
Ethnologue kfq
ELCat 5621
IETF kfq
Glottolog kork1243

Корку или курку (от koroku 'люди') — язык одноименного народа Индии (одного из традиционных «племён»). Относится к языкам мунда и образует самостоятельную подгруппу в рамках северных мунда. Язык корку распространён на территории, обособленной от основного ареала остальных языков мунда, на западе Индостана (северо-восток штата Махараштра и юг штата Мадхья-Прадеш), является одним из «крупных» языков мунда (полмиллиона носителей), а также самым западным не только среди языков мунда, но и среди австроазиатских вообще.

Носители восточного диалекта называют себя не корку, а маваси (mawasi) и соответственно так же и свой диалект, который является наиболее обособленным из всех диалектов корку.

Широко распространено двуязычие, практически все мужчины владеют тем или иным региональным вариантом хинди и/или языком маратхи. Не более 5 % корку умеют писать на своём языке; грамотные обычно учатся писать на хинди или маратхи. Удельный вес лексических заимствований из индоарийских языков достигает 50 % существительных; у молодых говорящих наблюдается сильное индоарийское влияние в синтаксисе (относительное предложение). При том, что среди соседей корку немало дравидов (гондов), а культура и социальная роль в обществе у них схожа, дравидских заимствований незначительное количество.

В качестве письменности используется деванагари (в варианте для маратхи или хинди). Печатная литература очень мала и практически вся создана христианскими миссионерами.

В фонологии имеются тональные различия, в том числе в адаптированных заимствованиях (на месте индийских придыхательных). Развита обычная для языков мунда инкорпорация местоименных дополнений. Развита вербализация существительных. Ядро глагола — прото-мунда, однако многочисленные вспомогательные видо-временные конструкции заимствованы из индоарийских языков.

Язык корку изучен пока недостаточно, не полностью ясна его диалектная картина. Основные работы по языку — исследования Н. Х. Зайда (1960—1990-е) и грамматика К. С. Нагараджи (1999).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nagaraja, K. S. (1999). Korku language: grammar, texts, and vocabulary. Tokyo: Institute for the Study of Languages and Cultures of Asia and Africa, Tokyo University of Foreign Studies.
  • Zide, N. H. (1963). Korku noun morphology. [Chicago: South Asian Languages Program, University of Chicago.
  • Zide, N. H. (1960). Korku verb morphology. [S.l: s.n.