Корман, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роджер Корман
англ. Roger William Corman
Roger Corman Odessa International Film Festival.jpg
Корман на Одесском международном кинофестивале, июль 2013 года
Имя при рождении Роджер Уильям Корман
Дата рождения 5 апреля 1926(1926-04-05) (92 года)
Место рождения Детройт, Мичиган, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Направление Независимое американское кино
IMDb ID 0000339
newhorizonspictures.com/…
Commons-logo.svg Роджер Корман на Викискладе

Роджер Уильям Корман (англ. Roger William Corman; род. 5 апреля 1926, Детройт) — американский кинорежиссёр и продюсер, снявший большое количество фильмов категории В (преимущественно фильмы ужасов низкого класса и боевики). Его называли «королём фильмов класса Б» и «королём драйв-инов»[1] (кинотеатров под открытым небом). Корман прославился как режиссёр, способный снимать фильмы с феноменальной скоростью и с минимальным бюджетом. Фильм «Магазинчик ужасов» (1960), по слухам, был снят за рекордные 2 дня[2][3] за 30 000 $[4]. Пик творческой активности Кормана пришёлся на 1950-е и 1960-е годы, после чего он практически прекратил снимать фильмы.

В 2009 году Корман был удостоен почётного «Оскара» за вклад в кинематограф. Многие знаменитые режиссёры Голливуда в своё время сотрудничали с ним. В их числе были Фрэнсис Форд Коппола, Джеймс Кэмерон, Мартин Скорсезе и Джонатан Демми. Впоследствии в знак признательности некоторые из них давали Корману эпизодические роли в своих фильмах (см. ниже).

Биография[править | править код]

Роджер Корман родился 5 апреля 1926 года в городе Детройт в семье Анны и Уильяма Кормана.[5] Его отец был инженером, и Роджер пошёл по стопам отца и получил инженерное образование. Первые свои шаги в кинематографе Корман начинал как разнорабочий в кинокомпании 20th Century Fox, но по прошествии небольшого периода времении стал заниматься анализом сценариев, которые приходили в студию и могли стать основой для сюжета будущего фильма. Поучаствовать непосредственно в процессе создания фильма ему удалось в 27 лет (в качестве сценариста и продюсера). Начало его кинематографической деятельности было положено сотрудничеством с дистрибьютерской компанией American Releasing Corporation, переименованной потом в American International Pictures. Первый срежиссированный им фильм, вышедший в 1954 году, назывался «Монстр со дна океана» и был снят с бюджетом 10 тысяч долларов. Однако в релизе было поставлено имя другого режиссёра[1].

Корман стал одним из основных поставщиков фильмов для распространения компанией American International Pictures. Он отличался способностью снимать фильмы со скромным бюджетом и в очень сжатые сроки. Корман старался экономить на всём, что касалось съёмок фильма. Так, летучие мыши, которые появились в его в фильме «Немёртвые», остались после съёмок фильма «Оно захватило мир»[1]. Кроме того, Корман старался снимать такие фильмы, которые отвечали желаниям и вкусам зрителя.

В 1960 году отношение к кинопроизводству у Кормана меняется, и он снимает цветной фильм под названием «Падение дома Ашеров» с применением новых технологий. Главную роль в нём сыграл Винсент Прайс. Эта картина стала первой в серии экранизаций произведений Эдгара По, принесшей Корману известность и определённый имидж. Корман признавал то, что в начале 1960-х в СССР снимали картины с высоким изобразительным уровнем и передовым монтажом. Роджер Корман отредактировал и адаптировал для американского проката советские картины «Небо зовёт» и «Планета бурь». В результате очень спорного нового монтажа, изменения идеологической составляющей и дополнительной съёмки отдельных сцен появились новые фильмы: «Битва за пределами Солнца»[en]*, «Путешествие на доисторическую планету»[6].

В конце 1970 годов Корман женится на Джули Халлоран. После женитьбы он прекращает снимать фильмы, создаёт собственную продюсерскую компанию New World Pictures и занимается лишь продюсированием и написанием сценариев. Однако в 1983 году он продаёт компанию и создаёт новую — Concorde Pictures, которая была переименована в Concorde — New Horizons.

С работы с Корманом началась карьера многих знаменитых кинематографистов: в частности, первая работа Френсиса Форда Коппола как режиссёра был их совместный фильм «Битва за пределами Солнца», Корман продюсировал его первый фильм «Безумие-13». Он открыл таланты Джека Николсона, Питера Фонды, Роберта де Ниро[1].

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Исполнительный продюсер[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Биография режиссёра (недоступная ссылка — история). Проверено 29 апреля 2008. Архивировано 3 марта 2008 года.
  2. Danny Peary. Cult Movies. — New York : Delacorte Press, 1981. — P. 203-205. — ISBN 0-440-01626-6. (англ.)
  3. Fred Olen Ray. The New Poverty Row: Independent Filmmakers As Distributors. — McFarland & Company, 1991. — P. 28-30. (англ.)
  4. Simpson M. J. Интервью с Роджером Корманом (23 сентября 1995). — I shot Little Shop of Horrors in two days and a night for about $30,000, and the picture has lasted all these years. Проверено 24 октября 2007. Архивировано 28 августа 2011 года. (англ.)
  5. Биография Роджера Кормана (1926–). Filmreference.com. Проверено 27 августа 2016.
  6. Konstantin Kaminskij: The Voices of the Cosmos. Electronic Synthesis of Special Sound Effects in Soviet vs. American Science Fiction Movies from Sputnik 1 to Apollo 8. In: D. Zacharin / N. Meise (eds.): Electrified Voices: Medial, Socio-Historical and Cultural Aspects of Voice Transfer, Göttingen 2013, 273-290.

Ссылки[править | править код]