Кормилицын, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серге́й Влади́мирович Корми́лицын
Сергей Кормилицын.jpg
Дата рождения 4 февраля 1975(1975-02-04) (43 года)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна
Научная сфера германистика
Место работы РГПУ имени А. И. Герцена
Альма-матер РГПУ имени А. И. Герцена
Учёная степень кандидат исторических наук
Научный руководитель А. Л. Вассоевич,
Ю. В. Егоров,
О. Ю. Пленков,
В. И. Старцев,
В. К. Фураев
Известен как журналист, историк, писатель, автор научных и научно-популярных книг
Сайт kormilitsyin-sergey.moikrug.ru

Серге́й Влади́мирович Корми́лицын (род. 1975, Ленинград, СССР) — российский журналист, историк-германист, автор научных и научно-популярных книг. Кандидат исторических наук.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Ленинграде.

В 1996 году окончил исторический факультет (факультет социальных наук) РГПУ имени А. И. Герцена, защитив дипломную работу «Гитлер-югенд: политизация немецкого подростка». Его учителями были профессора Ю. В. Егоров, В. К. Фураев, В. И. Старцев, О. Ю. Пленков, А. Л. Вассоевич.

Преподавательская и научная деятельность[править | править код]

С 1993 по 2001-й год работал в школе: учителем истории (гимназия № 544, 1993—1996), учителем истории на немецком языке (Международная школа Герценовского Университета, Ассоциация частных школ профессора Батожок Н. И., 1996—2001).

В 1997 году поступил на аспирантуру кафедры всеобщей истории факультета социальных наук РГПУ имени А. И. Герцена и осенью 2000 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Молодёжная политика Третьего Рейха, 1933—1941 гг.».

Материалы диссертации легли в основу изданной в 2004 году монографии «Третий Рейх. Гитлер-югенд».

В ходе обучения на аспирантуре и подготовки кандидатской диссертации редактировал и издавал созданный им и выходивший под эгидой кафедры межвузовский журнал научных публикаций «Вестник всеобщей истории» (1997—2000 гг.)

С сентября 1997 по июнь 2002 гг. преподавал на кафедре всеобщей истории факультета социальных наук РГПУ имени А. И. Герцена, с сентября 1999 по июнь 2002 гг. — в Балтийском институте иностранных языков и международного сотрудничества (БИИЯМС), в 2009—2010 гг. на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета СПбГУ.

Докторант кафедры новой и новейшей истории исторического факультета СПбГУ.

Журналистская деятельность[править | править код]

Работу в качестве журналиста начал осенью 1999 года. Сотрудничал в качестве внештатного журналиста с рядом изданий Санкт-Петербурга и Ленинградской области: ведущей областной газетой «Вести», газетами «Новости Петербурга», «Аргументы и события», «Солидарность», «Деловая Панорама», «Дороги Северо-Запада», «Секретные материалы XX века» молодёжным журналом «Трамплин» и газетой «Монрепо» (г. Выборг). Был редактором и автором материалов газеты «Московская застава».

В апреле-сентябре 2002 года и в 2004 году сотрудничал с газетой «Метро» — в качестве копирайтера, а затем — заместителя главного редактора. В период 20022004 год гг. — сотрудник корпорации «Кросс-Медиа». Прошел путь от копирайтера до шеф-редактора газеты «Деловая панорама», исполнял обязанности главного редактора газеты «Пресс-регион» и журнала «Твой адвокат».

В 20042006 год гг. был зам. главного редактора издательского дома «Действующие лица» при ИТАР-ТАСС, затем — редактором бизнес-приложений газеты «„Московский комсомолец“ в Питере», в 2007 г. стал главным редактором ИД «Бизнес-Комментарий», включавшим в себя журнал Белая полоса, деловой сайт buscomm.ru и новостной портал whitestrip.ru.

Далее занимал ряд руководящих должностей в различных изданиях и структурах, близких к СМИ: осуществлял общее руководство ресурсами ИД «Медиа-ТОП», непосредственно руководил коллективом сайта vkrizis.ru, был вице-президентом Общественной организации «Диалог Евразии», соредактором журнала «ДА», с осени 2011 года и вплоть до закрытия — главным редактором журнала The Chief.

С января 2014 года по декабрь 2016 года — журналист журнала «Индустрия туризма и культуры», редактор электронного журнала «ТурПрессКлуб». В настоящий момент - обозреватель[1] газеты "Деловой Петербург".

Государственная гражданская служба[править | править код]

В 20082009 годы — ведущий специалист Управления информации — пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга, спичрайтер губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко.

PR[править | править код]

В 2007-2009 гг. вице-президент по связям с общественностью общественной организаци "Санкт-Петербургское общество по защите прав потребителей". С 2008 года — руководитель неформального интернет-объединения «Группа блогеров Сергея Кормилицына». В 2011-2014 гг. - директор отдела интернет-проектов компании Fox Media Group pr & communications agency. В настоящий момент — генеральный директор компании ООО «ЦУП — Центр Управления Проектами». Руководитель ряда PR-проектов в Глобальной сети, ведущий специалист Санкт-Петербурга в области астротурфинга и защиты репутации в глобальной информационной сети Интернет. Блогер.

Общественная деятельность[править | править код]

  • Член Гильдии туристской журналистики Общероссийской организации работников СМИ МедиаСоюз
  • Член президиума общественной организации «Национальная академия туризма».
  • Пресс-секретарь Общероссийского общественного движения «Солдатские отцы».

Отзывы[править | править код]

По мнению руководителя Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, кандидата исторических наук и доктора философских наук, профессора кафедры политической психологии СПбГУ А. Л. Вассоевич:

Сергей Кормилицын сегодня является одним из лучших знатоков истории Германии первой половины XX-го века, он автор пяти книг, две из них уже переведены на болгарский язык, что свидетельствует о начинающемся международном признании его работ[2]

Книги, переиздания, переводы на иностранные языки[править | править код]

На текущий момент[когда?] Сергей Кормилицын издал 7 научных, научно-популярных и публицистических книг, часть из них выдержала уже второе переиздание, две — изданы за пределами России:

Телевидение и радио[править | править код]

На протяжении ряда лет — участник и соведущий Санкт-Петербургского «Исторического радио-клуба».

Выступал в качестве эксперта в историческо-публицистических фильмах Телекомпании «Мир»

В том же качестве принимал участие в телепередаче «Мы из будущего. Горе побежденным» на телеканале «100ТВ», фильмах телеканала «Звезда» «Битва за нашу победу» и «Фашизм. Новая версия», а также в передачах "Телеклуба «Буквоед» на канале «ВОТ»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]