Кормление птиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bird.table.600pix.jpg

Кормление птиц — человеческая деятельность по кормлению (подкармливанию) диких птиц. Специально придуманная для этих целей конструкция называется кормушка. Подкормка птиц особо важна в холодное время года, когда птицам нужно больше пищи для поддержания жизнедеятельности, а почва зачастую покрыта слоем снега[1].

История[править | править код]

Первое документальное свидетельство о кормлении человеком диких птиц относится к VI веку: до нас дошли записи, что голубей подкармливал епископ Серф из Калросса. Холодной зимой 1890—1891 года британские национальные газеты впервые обратились к людям с просьбой подкармливать диких птиц. В 1910 году британский журнал «Панч» заявил, что «кормление птиц — это национальное времяпровождение». В 1994 году в США решением Конгресса февраль был объявлен Национальным месяцем кормления птиц[en]. В настоящее время исследованиями влияния кормления диких птиц человеком на пернатых занимаются Эксетерский университет[2], Бирмингемский университет[3], Фрайбургский университет, Министерство окружающей среды Канады[4], журнал Oecologia[5].

Корм[править | править код]

Основной корм, используемый в кормлении птиц, это различные семена (особенно подсолнечника), орехи, сало (suet) (часто в виде шариков[en]), остатки пищи со стола человека, также выпускается специальная птичья еда[en]. Водоплавающих птиц чаще всего подкармливают хлебом. Вьюрковые любят семена гвизотии абиссинской[en], сойкисахарную кукурузу, белоглазковые, африканские бородатки, иволги, пересмешники и некоторые дроздовые — свежие фрукты, разрезанные на куски[6][7], синицы, поползни и дятлы — очищенный и расколотый пополам арахис, воробьи и голуби — белое просо[8]. Зимой к корму можно добавлять мелкий песок, например, из яичной скорлупы, который нужен птицам в качестве гастролитов[9].

Факты[править | править код]

  • По данным 2002 года, более 60 % англичан, имеющих собственные сады, подкармливали диких птиц. По данным 2006 года, более 55 миллионов американцев старше 16 лет подкармливали диких птиц, истратив за год более 3 миллиардов долларов на собственно пищу для них и ещё около 800 миллионов долларов на кормушки, ванны-поилки, скворечники и прочие аксессуары, связанные с заботой о диких птицах[10].
  • В некоторых городах или их районах законодательно запрещено кормить птиц (как правило, голубей). Например, такой запрет с 2007 года действует на Трафальгарской площади в Лондоне. Это связано с тем, что городская администрация ежегодно тратила до 160 000 фунтов стерлингов на уборку птичьего помёта с улиц и памятников города, кроме того, такая концентрация птиц (до 35 000) могла быть небезопасна для здоровья жителей города[11].
  • В 2008 году пенсионера из Нортгемптона власти хотели выселить из дома вместе с женой за кормление птиц в собственном саду[12]. Схожий случай произошёл в 2009 году с пенсионерами из Оксфордшира: их обвинили в том, что корм для птиц приманивает крыс[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bird lovers wanted  (англ.) на сайте birmingham.ac.uk, 15 сентября 2010
  2. Возможно, птиц зимой лучше не подкармливать  (рус.) на сайте innovanews.ru, 25 июня 2013
  3. Bird feeding: concerns raised over benefit to UK birds  (англ.) на сайте bbc.co.uk, 27 мая 2010
  4. Feeding birds can affect evolution: study  (англ.) на сайте cbc.ca, 3 декабря 2009
  5. Does food supplementation really enhance productivity of breeding birds?  (англ.) на сайте springer.com, 15 мая 2010
  6. Wild Bird Food: What Bird Seed and Other Foods Do Birds Like?  (англ.) на сайте birdwatching-bliss.com
  7. Which Bird Seeds Are Best?  (англ.) на сайте nwf.org
  8. Как кормить диких птиц  (рус.) на сайте wikihow.com
  9. Как подкармливать диких птиц  (рус.) на сайте damotvet.ru
  10. Birdfeeding favours exotic birds  (англ.) на сайте theguardian.com, 5 мая 2015
  11. Трафальгарская площадь — Голуби на Трафальгарской площади  (рус.) на сайте londonme.ru, 28 августа 2012
  12. Bird feeding eviction threat  (англ.) на сайте bbc.co.uk, 10 декабря 2008
  13. Bird feeding couple face eviction  (англ.) на сайте bbc.co.uk, 21 октября 2009

Ссылки[править | править код]