Кормон, Фернан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фернан Кормон
Fernand Cormon
Изображение
Имя при рождении фр. Fernand-Anne Piestre
Псевдонимы Fernand Cormon
Дата рождения 24 декабря 1845(1845-12-24)
Место рождения Париж
Дата смерти 20 марта 1924(1924-03-20) (78 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Жанр историческая живопись
Учёба
Награды
командор ордена Почётного легиона офицер ордена Почётного легиона кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фернан Кормон, полное имя Фернан-Анн Пьестр Кормон (фр. Fernand Cormon, 24 декабря 1845, Париж — 20 марта 1924, Париж) — французский художник-реалист, педагог.

Жизнь и творчество[править | править код]

Сын драматурга Эжена Кормона и актрисы Шарлотты Фурайс. Фернан Кормон начинал изучать живопись в Брюсселе, у Жана-Франсуа Портеля. В 1863 году молодой художник возвратился в Париж, где продолжил обучение под руководством Александра Кабанеля и Эжена Фромантена[1].

В своём творчестве Кормон всегда придерживался требований академического искусства. С 1868 года он выставлял свои работы на парижских Салонах. В 1882 году Кормон создал и возглавлял частную художественную школу (Ателье Кормон, Монмартр, улица улица Констанс[fr], 10)[2]; среди его учеников следует назвать таких мастеров, как Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент ван Гог, Луи Анкетен, Эжен Бош, Эмиль Бернар, Жан-Дезире Баскуле, Гебхард, Дене, Леон Жубер и другие. В студии Кормона занимались Виктор Борисов-Мусатов, Николай Рерих, Эмиль Визель, Констатин Кузнецов, Исаак Батюков, Александр Шервашидзе, Николай Холявин и другие художники российского происхождения.

В 1890-е годы обучение в частной студии Кормона привлекало выходцев из России отсутствием формальных препятствий к поступлению — профессор достаточно либерально относился к молодёжи: не требовалось знание французского языка, учеников, как правило, принимали без экзаменов, даже рекомендательное письмо не являлось обязательным условием (достаточно было нескольких рисунков, чтобы Кормон убедился, что имеет дело не с дилетантом)[3].

«Общая система преподавания Кормона была схожа с другими парижскими студиями. Рисование с гипсов или копирование старых мастеров было первой ступенью обучения, в то время как второй и основной являлась штудия обнаженной модели. Таким образом, работа в студии Кормона в целом могла быть приравнена примерно к третьей ступени обучения в Академии художеств — натурному классу, который следовал после гипсоголовного и гипсофигурного классов. <…> Для студента из России работа в Париже до 1897 года была, помимо прочего, единственной возможностью писать обнаженную женскую натуру, которой не было в отечественных учебных заведениях до нововведений в классе Валентина Серова».[4]

В студии: Кормон – справа у мольберта; левее – Тулуз-Лотрек (в шляпе); стрелкой отмечен Бернар. Ок. 1885

Раз или два в неделю Кормон проводил так называемую «корректуру», правки работ учеников, сопровождаемые комментариями профессора, обращёнными ко всем участникам занятий и превращающие правку работ в импровизированную лекцию[5]. Описывая методы работы Кормона (считавшего самым важным в рисунке точность и расчёт не условных классических пропорций, а умение выявить и передать соотношения частей тела каждого конкретного натурщика), Борисов-Мусатов находил в его подходе немало общего с преподавательской системой П. П. Чистякова[6]. Наряду с многосеансовыми натурными штудиями у Кормона практиковались и наброски-кроки, когда модель меняла свое положение каждые 15 минут — быстрые рисунки помогали ученикам сфокусироваться на общих пропорциях, особом характере модели, её позы, воспитывали остроту взгляда и смелость руки[7].

Профессор не подавлял своих учеников и в большей мере, чем мэтры других частных студий, поощрял в них индивидуальность. Однако многие из учеников Кормона довольствовались лишь занятиями рисунком в его школе, так как в технике масляной живописи профессор оставался приверженцем академизма, отвергая импрессионизм и последующие новейшие течения[8]. Отдавая должное его системе обучения, художественный критик Яков Тугендхольд в 1915 году писал о Кормоне, что тот «настолько же превосходный рисовальщик, насколько вялый и унылый колорист»[9].

В 1880 году Фернан Кормон стал кавалером ордена Почётного легиона. Вскоре после этого Кормон совершил путешествия в Тунис и в Бретань. В 1898 году он возглавил Национальную школу изящных искусств[10]; в том же году Кормон стал членом Академии изящных искусств.

В своём творчестве художник разрабатывал преимущественно исторические и религиозные темы. Был известен также как мастер портрета. Произведения Фернана Кормона хранятся в музее Орсе и других известных собраниях изобразительного искусства.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Усова, 2019, с. 245.
  2. Усова, 2019, с. 242,252.
  3. Усова, 2019, с. 245—247.
  4. Усова, 2019, с. 256—257.
  5. Усова, 2019, с. 257.
  6. Усова, 2019, с. 259—260.
  7. Усова, 2019, с. 263.
  8. Усова, 2019, с. 263,266.
  9. Усова, 2019, с. 264.
  10. Усова, 2019, с. 246.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]