Кормье, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэниел Кормье
Общая информация
Полное имя Дэниель Кормье
Прозвище Black Fedor, DC
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата
рождения
20 марта 1979(1979-03-20) (38 лет)
Место
рождения
Лафейетт, Луизиана, США
Проживание Сан-Хосе, Калифорния, США
Рост 180 см
Весовая
категория
Полутяжёлый вес (2014-н.в.)

Тяжёлый вес (2009–2013)

Размах рук 183 см
Карьера 2009-н.в.
Команда American Kickboxing Academy
Стиль Вольная борьба, кикбоксинг
Степень
мастерства
     Коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 21
Побед 19
 • нокаутом 6
 • сдачей 6
 • решением 7
Поражений 1
 • решением 1
Не состоявшихся 1
Другая информация
Twitter dc_mma
Статистика боёв на сайте Sherdog

Дэниэл Райан Кормье (англ. Daniel Ryan Cormier; род. 20 марта 1979 года, Лафейетт, Луизиана, США) — американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах, действующий чемпион Ultimate Fighting Championship в полутяжёлом весе (c 2015 года)[1]. Экс-член сборной США по вольной борьбе. Участник Олимпийских игр 2004 и 2008 года. По состоянию на ноябрь 2016 года занимает четвёртую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound)[2]. Рейтинг Sherdog ставит Кормье на второе место в полутяжёлом весе[3]

В своём активе имеет значительное количество побед над такими известными бойцами, как Антонио Силва, Джефф Монсон, Джош Барнетт, Фрэнк Мир, Дэн Хендерсон, Энтони Джонсон, Александр Густафссон и Андерсон Силва.

Биография[править | править вики-текст]

Дэниэл Кормье родился 20 марта 1979 года в городе Лафейетте, штат Луизиана, США в семье Джозефа и Одри Кормье, также у него есть старший брат Джозеф, сестра Фелиция и младший брат Феррал.

Вольная борьба[править | править вики-текст]

Учась в средней школе, Даниэль серьёзно увлекся борьбой. Он стал трёхкратным чемпионом школы штата Луизианы. В старших классах средней школы Нортсайд Даниэль увеличивал число своих побед. За все время выступлений он проиграл лишь дважды. После окончания школы Кормье поступил в Colby Community College, где он дважды выигрывал национальный чемпионат.

После колледжа Даниэль продолжил любительскую карьеру борца. Он входил в состав сборной США на чемпионате мира по вольной борьбе в 2007 году и на Летних Олимпийских играх 2008 г.. Также Даниэль Кормье представлял команду Oklahoma Slam в лиге Real Pro Wrestling, в которой он стал первым и единственным чемпионом в весовой категории до 96 кг (211 фунтов).

Смешанные боевые искусства[править | править вики-текст]

После завершения выступлений в соревнованиях по вольной борьбе Даниэль Кормье решил попробовать себя в смешанных боевых искусствах. Тренируется Даниэль в Американской Академии кикбоксинга (AKA) с одними из лучших бойцов MMA, такими как Кейн Веласкес, Джош Косчек и Джон Фитч[4].

Strikeforce[править | править вики-текст]

Подписав контракт со Strikeforce, Кормье дебютирует на шоу Strikeforce Challengers: Kennedy vs. Cummings. В своем дебютном бою он победил Гари Фрейзера техническим нокаутом. Во втором поединке Даниэль отправил в нокаут Джона Дивайна.

31 июля 2010 года Кормье стал обладателем чемпионского титула XMMA в супертяжелом весе, победив техническим нокаутом будущего регулярного чемпиона мира по боксу Лукаса Брауна на турнире «Xtreme MMA 2».

Всего лишь две недели спустя он выиграл свой второй чемпионат MMA, победив Тони Джонсона на KOTC: Imminent Danger.

В ноябре 2010 года Даниэль защитил титул XMMA в бою с Соа Palelei.

Следующий бой Даниэль Кормье провел на турнире Strikeforce Challengers: Woodley vs. Saffiedine, где он победил Девина Коула единогласным решением судей.

Strikeforce Heavyweight Grand Prix[править | править вики-текст]

На Strikeforce: Overeem vs. Werdum Кормье был сильнее ветерана MMA Джеффа Монсона.

10 сентября 2011 года Кормье послал в нокаут бразильца Антонио Сильву на турнире Strikeforce World Grand Prix: Barnett vs. Kharitonov. Эта победа вывела американца в финал турнира, где он 20 мая 2012 года встретился с Джошем Барнеттом. В напряжённом бою, продлившемся пять раундов, Кормье одержал победу единогласным решением судей и стал чемпионом Grand Prix Strikeforce в тяжёлом весе.

UFC[править | править вики-текст]

После своего последнего боя с Дионом Старингом, и закрытия Strikeforce, Кормье подписал контракт с UFC.

Дебют Кормье в UFC состоялся 20 апреля 2013 года на ивенте UFC on Fox: Henderson vs. Melendez против Фрэнка Мира. Даниэль доминировал над Фрэнком Миром на протяжении всех трёх раундов и выиграл единогласным решением судей[5].

После, Кормье победил по очкам Роя Нельсона[6] и принял решение перейти в полутяжёлый вес. В этой весовой категории Даниэль одержал 2 уверенные победы подряд, и удостоился биться за звание чемпиона UFC в полутяжёлом весе против Джона Джонса. Кормье не смог противостоять оппоненту и проиграл единогласным решением судей[7].

Завоевание и защиты титула чемпиона мира[править | править вики-текст]

Вскоре, 23 мая на UFC 187 Кормье заменил Джона Джонса, который был лишён своего пояса из-за проблем с законом, в бою против Энтони Джонсона за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе[8]. В бою против Энтони Даниэль доминировал все 3 раунда, за счет контроля в партере, и выиграл этот бой благодаря удушающему приёму в 3 раунде поединка[9].

В октябре 2015 провёл успешную защиту своего чемпионского пояса против шведа Александра Густафссона[10].

10 июля 2016 года в рамках UFC 200. Кормье должен был провести реванш с экс-чемпионом UFC в полутяжелом весе Джоном Джонсом, однако допинг-проба Джонса дала положительный результат[11] и Джонс был заменен на Андерсона Силву. Кормье победил единогласным решением судей[12].

Реванш с Энтони Джонсоном должен был состоятся в декабре 2016 года на турнире UFC 206[13], но 25 ноября 2016 года Кормье снялся с боя из-за травмы[14]. Бой был перенес на 8 апреля 2017 и состоялся на турнире UFC 210[15]. Кормье выиграл бой во втором раунде удушающим приемом сзади.

Реванш с Джоном Джонсом был ещё раз запланирован и состоялся 29 июля 2017 года на турнире UFC 214[16]. Кормье удачно смотрелся в первых двух раундах, но в третьем пропустил удар ногой в голову и был добит на покрытии, тем самым потеряв титул чемпиона UFC. 22 августа было объявлено что Джонс провалил допинг-тест, который был взят после взвешивания. Говорится что в крови Джонса был найден туринабол, что является анаболическим стероидом. Джонс будет временной отстранен пока не пройдут все судебные процессы[17].

UFC pay-per-views[править | править вики-текст]

Дата Главное событие Турнир Продажи Зрители
3 января 2015 года Jones vs. Cormier UFC 182 800,000 11,575[18]
23 мая 2015 года Johnson vs. Cormier UFC 187 375,000 12,615[19]
3 апреля 2015 года Cormier vs. Gustafsson UFC 192 250,000 14,622[20]
8 апреля 2017 года Cormier vs. Johnson 2 UFC 210 300,000 17,110[21]
29 июля 2017 года Cormier vs. Jones 2 UFC 214 860,000 16,610[22]

Стиль ведения поединка[править | править вики-текст]

Уже с первых боёв, которые Кормье выигрывал в в закрытой ныне организации Strikeforce, было видно, что он имеет огромные перспективы в MMA карьере.

В своих поединках Кормье всегда делает ставку на свою чистую боксёрскую технику, практически не используя удары ногами, изредка «выстреливая» ногами в средний уровень. При этом, обладая и сильной борцовской школой в виде вольной борьбы и бразильского джиу джитсу, Кормье становится неуязвим для любых попыток провести тейкдауны, броски и так далее. В итоге любые попытки противников навязать Кормье борьбу оканчивались неудачей. Кормье не любит драться в партере и бороться в партере. Он демонстративно отходит от противника, позволяя ему встать и продолжает методично работать боксёрскими сериями, при этом реакция и техника у Кормье практически безупречны.

Только в трех поединках: с Деном Хендерсоном, Лукасом Брауном и Энтони Джонсоном, он провёл приёмы удушение, а именно удушение сзади. В остальных его победа достигалась именно ударами.

Всё это говорит о том, что Кормье придерживается тактики бокса в поединках, с блокированием любых борцовских действий и лишь в чрезвычайных ситуациях ввязывается в борьбу. Так же Кормье не пробует унижать перед боем соперника, вежлив на взвешиваниях и совместных фото. во время поединка ведёт себя выдержанно, позволяет противнику встать на ноги, демонстративно держа перед этим дистанцию, а когда одерживает победу, не выражает излишней радости.

При этом в UFC наоборот имеется много спортсменов, которые заранее скандалят, устраивают стычки при взвешивании, оскорбляют друг друга во время поединков. Эта тактика имеет в себе элемент шоу, на котором основан сам UFC — больше скандальности для более высоких рейтингов. Кормье сторонится подобного поведения.

Титулы и достижения[править | править вики-текст]

Смешанные единоборства[править | править вики-текст]

Статистика[править | править вики-текст]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Не состоялся 19-1 (1) Соединённые Штаты Америки Джон Джонс Не состоялся (аннулирование) UFC 214 29 июля 2017 3 3:01 Анахайм, США Первоначально победа Джонса нокаутом, позже результат отменен из-за провала Джонсом допинг-теста. Сохранил титул чемпиона.
Победа 19-1 Соединённые Штаты Америки Энтони Джонсон Сдача (удушение сзади) UFC 210 8 апреля 2017 2 3:37 Буффало, США Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе.
Победа 18-1 Бразилия Андерсон Силва Единогласное решение UFC 200 9 июля 2016 3 5:00 Лас-Вегас, США
Победа 17-1 Швеция Александр Густафссон Раздельное решение UFC 192 3 октября 2015 5 5:00 Хьюстон, США Защитил титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. Лучший бой вечера.
Победа 16-1 Соединённые Штаты Америки Энтони Джонсон Удушающий приём (сзади) UFC 187 23 мая 2015 3 2:39 Лас-Вегас, США Завоевал вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. Выступление вечера.
Поражение 15-1 Соединённые Штаты Америки Джон Джонс Единогласное решение UFC 182 3 января 2015 5 5:00 Лас-Вегас, США Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе. Лучший бой вечера.
Победа 15-0 Соединённые Штаты Америки Дэн Хендерсон Техническое удушение UFC 173 24 мая 2014 3 3:53 Лас-Вегас, США
Победа 14-0 Соединённые Штаты Америки Патрик Камминс Технический нокаут (удары) UFC 170 22 февраля 2014 1 1:19 Лас-Вегас, США Дебют в полутяжёлом весе.
Победа 13-0 Соединённые Штаты Америки Рой Нельсон Единогласное решение UFC 166 19 октября 2013 3 5:00 Хьюстон, США
Победа 12-0 Соединённые Штаты Америки Фрэнк Мир Единогласное решение UFC on Fox: Henderson vs. Melendez 20 апреля 2013 3 5:00 Сан-Хосе, США
Победа 11-0 Нидерланды Дион Старинг Технический нокаут (удары) Strikeforce: Marquardt vs. Saffiedine 12 января 2013 2 4:02 Оклахома-Сити, США
Победа 10-0 Соединённые Штаты Америки Джош Барнетт Единогласное решение Strikeforce: Barnett vs. Cormier 19 мая 2012 5 5:00 Сан-Хосе, США Победитель Гран-При Strikeforce в тяжёлом весе.
Победа 9-0 Бразилия Антониу Силва Нокаут (удары) Strikeforce: Barnett vs. Kharitonov 10 сентября 2011 1 3:56 Цинциннати, США Заменил Алистара Оверима в полуфинале Гран-При Strikeforce в тяжёлом весе.
Победа 8-0 Соединённые Штаты Америки Джефф Монсон Единогласное решение Strikeforce: Overeem vs. Werdum 18 июня 2011 3 5:00 Даллас, США Резервный бой Гран-При Strikeforce в тяжёлом весе.
Победа 7-0 Соединённые Штаты Америки Девин Коул Единогласное решение Strikeforce Challengers: Woodley vs. Saffiedine 7 января 2011 3 5:00 Нашвилл, США
Победа 6-0 Австралия Соа Палелеи Сдача (удары) XMMA 3 5 ноября 2010 1 2:23 Сидней, Австралия Защитил титул чемпиона XMMA в тяжёлом весе.
Победа 5-0 Соединённые Штаты Америки Джейсон Райли Сдача (удары) Strikeforce: Houston 21 августа 2010 1 1:02 Хьюстон, США
Победа 4-0 Соединённые Штаты Америки Тони Джонсон Удушающий приём (сзади) KOTC: Imminent Danger 13 августа 2010 1 2:27 Мескалеро, США Завоевал титул чемпиона KOTC в тяжёлом весе.
Победа 3-0 Австралия Лукас Браун Технический нокаут (удары) XMMA 2 31 июля 2010 1 4:35 Сидней, Австралия Завоевал титул чемпиона XMMA в тяжёлом весе.
Победа 2-0 Соединённые Штаты Америки Джон Дивайн Нокаут (удар) Strikeforce Challengers: Johnson vs. Mahe 26 марта 2010 1 1:19 Фресно, США
Победа 1-0 Соединённые Штаты Америки Гари Фрейзер Технический нокаут (удары) Strikeforce Challengers: Kennedy vs. Cummings 25 сентября 2009 2 3:39 Биксби, США

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "UFC Statement on Light Heavyweight Title" // UFC.com, 13.09.2017
  2. Fighter Rankings | UFC ®. UFC. Проверено 21 ноября 2016.
  3. Sherdog.com. Sherdog’s Official Mixed Martial Arts Rankings - Light Heavyweight. Sherdog. Проверено 15 сентября 2016.
  4. UFC MMA Mixed Martial Arts News themmadigest.com » Podcast: Olympic wrestler Daniel Cormier entering MMA (11 сентября 2009). Проверено 15 сентября 2016. Архивировано 11 сентября 2009 года.
  5. Bryan Tucker. UFC on FOX 7 Results. MMA Fighting (20 апреля 2013). Проверено 15 сентября 2016.
  6. Shaun Al-Shatti. Nelson re-signs, fights Cormier at UFC 166 co-main. MMA Fighting (23 июля 2013). Проверено 15 сентября 2016.
  7. Damon Martin. Jon Jones vs. Daniel Cormier: Champ retains title, dispatches Cormier by decision. Проверено 15 сентября 2016.
  8. Jon Jones stripped of UFC title, Cormier meets Johnson for vacant belt at UFC 187 (en-US) (29 апреля 2015). Проверено 15 сентября 2016.
  9. UFC 187 results: Daniel Cormier wears down Anthony Johnson for third-round tap (en-US) (24 мая 2015). Проверено 15 сентября 2016.
  10. UFC 192 results: Daniel Cormier retains title in split war with Alexander Gustafsson (en-US) (4 октября 2015). Проверено 15 сентября 2016.
  11. UFC 200: Jones out for potential doping violation. Проверено 15 сентября 2016.
  12. Nick Baldwin. UFC 200 recap: Cormier grinds out Silva. Bloody Elbow (10 июля 2016). Проверено 15 сентября 2016.
  13. Cormier vs. Johnson rematch set for UFC 206. MMA Fighting (5 октября 2016). Проверено 9 апреля 2017.
  14. Daniel Cormier injured, forced out of UFC 206 headliner vs. Anthony Johnson (en-US), MMAjunkie (25 ноября 2016). Проверено 9 апреля 2017.
  15. Daniel Cormier vs. Anthony Johnson 2 set for UFC 210 in Buffalo | FOX Sports (en-US), FOX Sports (25 января 2017). Проверено 9 апреля 2017.
  16. One more time: Daniel Cormier vs. Jon Jones title rematch set for UFC 214 on July 29 (Updated) (en-US), MMAjunkie (12 мая 2017). Проверено 28 июля 2017.
  17. Jon Jones failed drug test at UFC 214, MMA Fighting. Проверено 24 августа 2017.
  18. UFC 182 Gate and Attendance Low, but PPV Expectations Running High | MMAWeekly.com (en-US). www.mmaweekly.com. Проверено 13 августа 2017.
  19. UFC 187 draws reported attendance of 12,615 fans for $5,189,167 live gate (en-US), MMAjunkie (24 мая 2015). Проверено 13 августа 2017.
  20. UFC 192 attendance, live gate: Event ranks fourth of four all-time events at Toyota Center (en-US), MMAjunkie (4 октября 2015). Проверено 13 августа 2017.
  21. UFC 210 draws announced 17,110 attendance for KeyBank Center sports record $2 million gate (en-US), MMAjunkie (9 апреля 2017). Проверено 13 августа 2017.
  22. 'UFC 214: Cormier vs. Jones 2' sets UFC-Honda Center attendace record (en-US), MMAjunkie (30 июля 2017). Проверено 13 августа 2017.
  23. Sherdog.com. UFC 187 Bonuses: Cormier, Weidman, Arlovski, Browne Get $50K Awards. Sherdog. Проверено 15 сентября 2016.
  24. UFC 182 bonuses: Paul Felder (of course) wins one of four $50K awards (en-US) (4 января 2015). Проверено 15 сентября 2016.
  25. Sherdog.com. UFC 192 Bonuses: Cormier, Gustafsson, Tumenov, Martins Earn $50K Awards. Sherdog. Проверено 15 сентября 2016.
  26. Sherdog.com. Sherdog.com’s 2014 Beatdown of the Year - Beatdown of the Year. Sherdog. Проверено 15 сентября 2016.
  27. Sherdog.com. Sherdog.com’s 2014 All-Violence Team - Third Team. Sherdog. Проверено 15 сентября 2016.
  28. Mike Bohn. MMAjunkie's 'Fight of the Month' for January: The grudge match delivers (англ.). mmajunkie.com (4 February 2015). Проверено 24 октября 2015.
  29. MMAjunkie’s ‘Fight of the Month’ for October: A war for light heavyweight gold (en-US) (1 ноября 2015). Проверено 15 сентября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джон Джонс
13-й чемпион UFC в полутяжёлом весе
23 мая 2015 — 29 июля 2017
Преемник:
Джон Джонс