Корнаро, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи Корнаро
Luigi Cornaro
Портрет Альвизе Корнаро кисти Тинторетто, написан около 1560—1565, долгое время приписывался Тициану, хранится во Флоренции в Палатинской галерее Палаццо Питти.
Портрет Альвизе Корнаро кисти Тинторетто, написан около 1560—1565, долгое время приписывался Тициану, хранится во Флоренции в Палатинской галерее Палаццо Питти.
Дата рождения 1467(1467)
Место рождения Венеция
Дата смерти 8 мая 1556(1556-05-08)
Место смерти Падуя
Страна
Род деятельности писатель, архитектор
Commons-logo.svg Луиджи Корнаро на Викискладе

Луиджи (Альвизе, Людовико) Корнаро (Корнер) (1467, Венеция, Венецианская республика — 8 мая 1566, Падуя, Венецианская республика) — венецианский аристократ из побочной ветви влиятельного рода Корнаро, принадлежность к которому (и право на соответствующие привилегии) его семья безуспешно пыталась доказать, известный как автор трудов, посвящённых правильному питанию в форме разгрузочной диеты.

В молодости Корнаро вёл свободную и неумеренную жизнь, и к 35 годам оказался на краю могилы. После этого он обратился к крайней умеренности, и впоследствии обобщил свой опыт в четырёх трудах, написанных и изданных в Падуе, университет которой в то время была известен, как европейский центр медицинского образования. На момент их написания автору было 83, 86, 91 и 95 лет соответственно. Основная идея написанных изысканным языком трудов сводилась к тому, что для достижения долголетия есть следует не более, чем требуется для простого поддержания жизнедеятельности организма. Рацион Корнаро состоял из легкого вина (по другим данным, виноградного сока) и куриных яиц, и то и другое в крайне незначительном количестве.

Помимо этого, Корнаро серьезно интересовался архитектурой и гидравликой, предлагал проекты фонтанов, плотин и тому подобного. Он был также известен, как покровитель деятелей искусства.

По мнению историка Эмилио Менегаццо[1], Корнаро намеренно преувеличивал свой возраст, чтобы придать веса своим рекомендациям, и в реальности был почти на двадцать лет моложе.

Влияние[править | править код]

Труды Корнаро многократно переиздавались, переводились на многие языки. В Англии их в начале 18-го века издал «отец журналистики» Джозеф Аддисон, предпослав к ним положительное предисловие. В середине двадцатого века венгерский публицист Иштван Рат-Вег в своей «Истории человеческой глупости» уже иронизирует над Корнаро:

 Упрямый старец продолжал проверять на прочность умеренность - "дочь разума" и 
 "матерь добродетели", пока ему не удалось настолько ослабить оковы, 
 привязывающие его к земле, что опора его жизни скукожилась 
 до двух яичных желтков в день.

Сегодня, на волне интереса к разного рода диетам, Корнаро вспоминают регулярно, порой в весьма неожиданном контексте, как например:

      Венецианский аристократ Луиджи Корнаро  в сорок лет страдал от множества
      болезней и выглядел   дряхлым стариком. Оставив светские развлечения, он 
      начал проповедовать   воздержание (...) У каждого из нас есть такая же 
      прекрасная возможность.Регулярное использование напитка из чайного гриба 
      позволяет вам (...)

Примечания[править | править код]

  1. Emilio Menegazzo «Colonna, Folengo, Ruzante e Cornaro: Ricerche, testi e documenti» (серия: Medioevo e umanesimo). Италия, 2001

Ссылки[править | править код]