Корнелиссен, Корнелис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корнелиссен, Корнелис
Изображение
Псевдонимы Cornelis Van Haarlem[1], Cornelis Corneliszoon van Haarlem[1], Cornelis Corneliszoon Van Haarlem[1] и Cornelisz van Haarlem[1]
Дата рождения 1562(1562)
Место рождения Харлем
Дата смерти 11 ноября 1638(1638-11-11)
Место смерти Харлем
Гражданство Statenvlag.svgРеспублика Соединённых провинций
Жанр портрет, натюрморт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корнéлис Корнéлиссен (нидерл.  Cornelis Cornelissen, Cornelis Cornelisz), (1562, Харлем — 11 ноября 1638, Харлем) — голландский живописец, рисовальщик и архитектор. Наряду с Карелом ван Мандером и Хендриком Гольциусом один из ведущих художников нидерландского маньеризма харлемской школы, чаще называемый Корнелисом Харлемским (нидерл. Cornelis van Haarlem).

Биография[править | править код]

Корнелис родился в Харлеме в семье Корнелиса Томаса. Его родители в 1568 году бежали из города, когда испанская армия осадила город в 1573 году во время Восьмидесятилетней войны семнадцати нидерландских провинций за независимость от Испании (1568—1648). Шестилетнего мальчика отдали на воспитание живописцу Питеру Питерсу Старшему. Затем, в 1579—1580 годах, Корнелис был во Франции, пытался пройти обучение в Руане, испытал влияние художников французского Ренессанса школы Фонтенбло, но вынужден был уехать и, согласно «Книге о художниках» К. ван Мандера, в 1581 году поступил в обучение в мастерскую Жиля Куанье в Антверпене[2][3].

В 1583 году Корнелис вернулся в Харлем, где он оставался до конца своей жизни. Он стал уважаемым членом общины и в том же году получил свой первый официальный заказ от города на групповой портрет «Банкет Харлемской гражданской гвардии». Он стал городским художником Харлема и получал многие официальные заказы. Как портретист Корнелис ван Харлем оказал большое влияние на творчество Франса Халса. Около 1600 года он женился на Маритген Дейман, дочери мэра Харлема. В 1605 году унаследовал треть состояния своего богатого тестя. Умер Корнелис ван Харлем в родном городе в 1638 году, в возрасте 76 лет.

Творчество[править | править код]

В середине 1580-х годов ван Харлем создал свои первые известные произведения: «Милосердие» (музей Валансьенна), «Сусанна и старцы» (музей Нюрнберга), «Крещение Христа» (1588, Лувр, Париж), «Семейство Ноя» (1589, Музей изобразительных искусств в Кемпере, Бретань). В искусстве Нидерландов того времени были сильны тенденции маньеризма. Из Антверпена Корнелис привёз в родной город рисунки Бартоломеуса Спрангера, под влиянием этого художника, одного из ярких представителей антверпенского маньеризма, Корнелис ван Харлем работал в первые годы.

В 1587 году в Харлеме Корнелис Корнелиссен вместе с Карелом ван Мандером и Хендриком Гольциусом в 1587 году основал Академию художеств, или, Академию Харлемских маньеристов, из которой вышло несколько искусных художников. В 1630 году Корнелис пытался составить новый устав Харлемской гильдии художников Святого Луки, стремясь поднять статус художников, но неудачно. Его учениками были Саломон де Брай, Корнелис Якобс ван Делфт, Корнелис Энгельс и Геррит Питерс Свелинк. Среди учеников Корнелиса был Корнелис Клас Хеда (брат Виллема Класа Хеды), который, экспортировал нидерландский маньеризм в Индию, где он стал придворным живописцем султана Биджапура[4].

Корнелис писал картины разнообразного содержания — на мифические, аллегорические и исторические сюжеты, портреты и цветы. Особенно любил изображать нагие человеческие фигуры, в маньеристически изощрённых движениях и в экспрессивных цветовых решениях. Композиция в его картинах манерна и беспокойна, колорит пёстрый.

Картины Корнелиса Харлемского хранятся в Музее Франса Халса в Харлеме, Рейксмюсеуме в Амстердама, в Лувре в Париже, Национальной галерее в Лондоне, Галерее старых мастеров в Дрездене, Эрмитаже в Санкт-Петербурге, других музеях и частных собраниях. В петербургском Эрмитаже находятся картины «Крещение», «Вакх и Сатир»[5], в Музее изобразительных искусств в Москве: «Кимон и Ифигения», «Аллегория Веры», «Крещение»)[6]. ′

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Czech National Authority Database
  2. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  3. Cornelis Cornelisz. van Haarlem in the RKD. — URL: https://rkd.nl/en/explore/artists/18412
  4. Kruijtzer G.C. Xenophobia in seventeenth-century India. — 2008. — URL: https://scholarlypublications.universiteitleiden.nl/handle/1887/13850
  5. Государственный Эрмитаж.
  6. Государственный Музей Изящных Искусств.

Литература[править | править код]