Корнер, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Корнер
Дата рождения 1365
Место рождения
Дата смерти 1438
Место смерти

Герман Корнер (ок. 1365—1438) — германский любекский хронист XV столетия; точная дата рождения неизвестна (предполагается 1365 год), вероятное место рождения — Любек. Известен как автор любекской хроники «Chronica novella», доведённой до 1435 года.

Биографических сведений о Корнере практически нет. Известно, что в 1386 году он был наёмным солдатом, а незадолго до конца XIV века постригся в монахи, присоединившись к ордену доминиканцев, в 1417 году став чтецом в любекском монастыре; читал проповеди в Хальберштадте, Магдебурге, Любеке. Известно также, что в 1431—1434 годах, будучи уже в преклонном возрасте, он обучался в Эрфуртском университете и в 1435 году получил на богословском факультете докторскую степень.

Свою хронику «Chronica novella» Корнер писал с 1416 года — сначала на латыни, затем также на средненижненемецком языке. В рассказе о соборах XV века Корнер выступает как поборник истый католицизма, критикуя Виклифа, Гуса и «прочих еретиков». Установлено, что Корнер тщательно обрабатывал свою хронику, при отделке вставлял новые факты, расширял изложение, так что сохранившиеся рукописные её варианты не идентичны. Главным источником Корнера служила хроника Детмара; местами он точно следовал его тексту, хотя не всегда давал на него прямые ссылки, периодически при заимствовании фактов называя своими источниками некие chronicon Danorum, chronicon Francorum, Saxorum, Obotritorum и пр. Кроме Детмара, Корнер пользовался также работами Гельмольда, Экгарда, Винценция и других хронистов. Его хроника впоследствии активно использовалась другими хронистами (в частности, сильны заимствования из него в одном из шведских доминиканских кодексов, изложение событий в котором доведено до 1423 года), а в XIX веке вокруг её ценности развернулась серьёзная научная дискуссия.

Хроника Корнера была напечатана в «Corpus Scriptorum Medii Aevi» (Лейпциг, 1793, стр. 431—1343). Отрывки из неё, касающиеся скандинавской истории, были изданы в 3-м томе. «Scriptores rerum suecicarum». В последний раз она была издана в 1895 году Якобом Швальмом.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]