Корниловцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агитплакат ОСВАГа с корниловцами

Корни́ловцы — военнослужащие воинской части русской армии в Первой мировой войне — Корниловского ударного полка, а также впоследствии — одноимённых частей белых армий Юга России, Сибири и Дальнего Востока в годы Гражданской войны, получивших именное шефство генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова.

Внешние изображения
Корниловцы на фронте
Воззвание генерала Корнилова

В более широком смысле — сторонники наведения «жёсткой рукой» порядка в России. Как было сказано в воззвании Корнилова в августе 1917 года — «Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!»[1]

Список корниловских частей[править | править код]

Корниловцы. Нашивки на рукавах мундиров — количество ранений. У первого офицера на груди — орден Св. Георгия и Знак 1-го Кубанского Ледяного похода.
Внешние изображения
Бронеавтомобиль "Генерал Корнилов"
Бронеавтомобили на параде во взятом Харькове
  • Бронеавтомобиль «Корниловец» — в Добровольческой армии с июня 1918 года. В боях 2-го Кубанского похода совместно с Корниловским ударным полком. В октябре 1918 года во встречных боях у Армавира бронеавтомобиль был подбит и отправлен в ремонт. Экипаж на бронеавтомобиле «Витязь» в ноябре погиб в бою под Ставрополем. «Корниловец» был отремонтирован и с новым экипажем продолжил участвовать в боях. В составе 4-го бронеотряда[8].
  • B марте 1919 года трофейный «Остин» 3-й серии № 2096 получил имя «Генерал Корнилов», сражался в автоброневых частях Вооружённых сил на Юге России. Оставлен в Новороссийске при эвакуации[9].
Внешние изображения
Борт пулемётной площадки
47-мм скорострельная корабельная пушка Гочкис на платформе
Нагрудный знак Корниловских частей
  • Крейсер Черноморского флота «Генерал Корнилов» — бывший «Очаков»
Казаки-корниловцы на Лемносе
Внешние изображения
Полковник Науменко 4(17) августа 1918 года подал рапорт командующему ген.-лейт. А. И. Деникину: «... за все труды, лишения и отменную боевую работу вверенный мне 1-й Кубанский полк прошу переименовать в Корниловский, в честь национального русского героя генерала Лавра Георгиевича Корнилова»
5-я Корниловская сотня 2-го сводного Кубанского полка, 1923 г
  • Военное Генерала Корнилова училище. Создано 31 января 1919 года в Екатеринодаре как военно-училищные курсы. В июле 1919 года филиал курсов открыт в Ставрополе. В строевом составе — 9 рот. Направлено на фронт и участвовало в боях за Ростов и под Батайском в декабре 1919 — январе 1920 годов[15]. Юнкера-корниловцы участвовали в контратаках в составе Добровольческого корпуса, в который была сведена понесшая потери армия. 29 января выжившие юнкера «за отличие в боях с неприятелем» досрочно были произведены в офицеры. Решением высшего совета военных начальников переименовано в Корниловское военное училище. В феврале в Екатеринодаре соединилось со своим батальоном из Ставропольских курсов. Переведено в Керчь после Новороссийской эвакуации. Рота юнкеров принимала участие в десантной операции под Геническом в марте 1920 года. В августе 1920 года училище принимало участие в десантной операции на Кубань, совершило две высадки под Анапой и на Тамани, участвовало в боях, понеся значительные потери убитыми и ранеными. При эвакуации десанта батальон училища, прикрывая основные силы, отбил несколько атак, потом перешел в контратаку и, сдержав противника, обеспечил посадку десанта на суда[16]. За свою боевую службу училище было награждено серебряными трубами с лентами ордена Св. Николая Чудотворца, юнкерам было пожаловано право носить фуражки Корниловского ударного полка. Училище сделало первый полный выпуск 29 июня 1921 года в Галлиполи. Всего сделало 5 выпусков офицеров с чином подпоручика (считая и ускоренный под Ростовом)[17].
Внешние изображения
Форма и погоны пехотных офицеров и юнкеров
Форма и погоны кавалерийских офицеров и юнкеров
  • Владивостокское Корниловское военное училище. Создано в октябре 1921 года на острове Русский. Первоначально училище не именовалось корниловским, но генерал Вержбицкий в память генерала Корнилова наградил училище почетным наименованием «Корниловского». Училище состояло из офицерского взвода, стрелковой роты и кавалерийского эскадрона. 1 октября 1922 года училище выступило на фронт в составе 205 юнкеров и в бою под Спасском разгромило школу курсантов 2-й Приамурской дивизии. Училище потеряло в бою 75 офицеров и юнкеров. После эвакуации в 1923 году расформировано в Гирине[18].
  • 4-я Уфимская генерала Корнилова стрелковая дивизия. Сформирована в Уфе в июле 1918 года из добровольческих партизанских отрядов как Уфимская дивизия. Штаб дивизии создан 6 сентября 1918 из штаба Народной армии Уфимской губернии. Начальником дивизии назначен комендант Уфы полковник Моисеев, начальником штаба — полковник Ф. А. Пучков. В октябре 1918 года дивизия включена в состав Уфимского армейского корпуса, переименованного 1 января 1919 года во 2-й Уфимский армейский корпус[19]. Вместо кокарды солдаты носили георгиевскую ленту, на гимнастерках — малиновые погоны[20].
Внешние изображения
Погоны нижних чинов 4-й Уфимской генерала Корнилова стрелковой дивизии: 13-го и 14-го Уфимских стрелковых полков, 15-го Михайловского и 16-го Татарского стрелковых полков
Погоны чинов 4-го Уфимского артиллерийского дивизиона

В состав дивизии входили 2 бригады по 2 полка в каждой, егерский батальон, артиллерийская бригада[21], кавалерийский дивизион и бронепоезд «Сибиряк». Приказом войскам Западной армии от 20 мая 1919 года переименована в 4-ю Уфимскую стрелковую генерала Корнилова дивизию. Одна из самых больших на Восточном фронте по численности (до 20 тысяч штыков и сабель) и наиболее боеспособных соединений армии генерала Каппеля. Участвовала в Уфимской операции. Сыграла ведущую роль в весеннем наступлении 1919 года, продвигаясь на главном направлении. При отступлении фронта в многочисленных боях, особенно под Челябинском, Красноярском и Иркутском, понесла жесточайшие потери. После Великого Сибирского похода в Забайкалье сведена в 4-й Уфимский Генерала Корнилова стрелковый полк. В ноябре 1920 года полк покинул Забайкалье и в Приморье участвовал в Хабаровском походе[22].

Внешние изображения
Реконструкция полкового знамени Народной армии
Формы одежды чинов 4-й Уфимской стрелковой дивизии — офицера 15-го Михайловского стрелкового полка; стрелка 5-й роты (из реалистов) 13-го Уфимского стрелкового полка; стрелка 15-го Михайловского стрелкового полка (в британской форме)

В августе 1922 года в составе Земской рати генерала М. К. Дитерихса сведен в Уфимский батальон Приволжского полка в 300 штыков и 7 сабель. В ноябре 1922 года батальон ушёл в Китай[23]. Личный состав полка носил форму с малиновыми погонами, выпушками, петлицами и переплетённым вензелем «4УГКп» («4-й Уфимский генерала Корнилова полк»)[24].

Потери[править | править код]

С 25 июня 1917 года по 1 ноября 1920 года Корниловский ударный полк, а потом полки Корниловской дивизии, провели 570 боёв (не считая боёв, которые вели отдельные роты и батальоны) против частей австро-венгерской армии и Красной армии, потеряв более 13 тысяч человек убитыми и свыше 34 тысяч человек ранеными[25]:

Погибли Ранены Всего потерь
Начальников дивизии 0 2 2
Командиров полков 4 15 19
Командиров батальонов 64 125 189
Командиров рот 472 1100 1572
Офицеров на солдатских должностях 4781 11500 16281
Ударников 8327 21500 29827
Военных чиновников 15 48 63
Докторов 3 12 15
Сестер милосердия 8 26 34
ВСЕГО 13674 34328 48002
Агитационный плакат времён Гражданской войны в России

В то же время, красная пропаганда выставляла их пособниками империализма, сражающихся за интересы буржуазии. По мнению Троцкого, та легенда, которой была овеяна корниловская дивизия, была вызвана желанием находить светлые пятна на мрачном фоне[26].

Отношение населения[править | править код]

Население по-разному встречало корниловцев. Например, по воспоминаниям участника тех событий, в освобожденный Орел корниловцы входили торжественно, под музыку оркестра и треск барабанов. Женщины забрасывали войска цветами. Улицы были переполнены ликующим народом[27].

Внешние изображения
Харьков, 1919 год. Смотр Корниловского ударного полка генералом Май-Маевским
Торжественный молебен
Вдоль строя Корниловского ударного полка идет генерал Май-Маевский

В истории засвидетельствован и пример отношения красноармейцев к корниловцам. Прорываясь из окружения в перелесках Центральной России, 3-й Корниловский ударный полк попал в окружение. В строю оставались сводный солдатский батальон в 120 штыков и офицерская рота в 70. Последовала команда — «Батальон, вперед!». Ударники пошли вперед. Выстрелы, крики. К своим вернулись остатки батальона. Тогда последовала команда — «Рота, вперед!», и офицеры пошли в атаку, в цепи и штаб полка в несколько человек. Впереди — смерть. И вдруг со стороны красных раздался голос — «Товарищи, пропустите, это офицера идут!». И не прозвучало ни одного выстрела, и остатки полка вырвались из окружения[28].

В музыке[править | править код]

  • Кирилл Ривель — «На локте согнутом винтовка…» (Памяти корниловцев).

В настоящее время[править | править код]

Внешние изображения
(Юнкера МХПИ на параде у стен Кремля)
Построение студентов-корниловцев
Студент в стилизованной корниловской форме

С 1989 года существуют военно-исторические клубы корниловских частей, участвующие в военно-исторических парадах и праздниках, в съёмках кинофильмов о Гражданской войне, а также памятных мероприятиях, посвящённых Белой гвардии. В 1997 году в форме корниловцев клубы прошли по Красной площади на военно-историческом параде, посвящённом 850-летию Москвы. На парадах московского студенчества Московский художественно-промышленный институт неоднократно выступал в стилизованной корниловской форме.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Деникин А. И. Очерки Русской смуты. Том первый. Выпуск второй. Крушение власти и армии. Февраль-Сентябрь 1917. Издательство: J. Povolozky & Cie. Место издания: Paris. С. 216.. Дата обращения: 11 мая 2020. Архивировано 27 января 2018 года.
  2. Корниловцы. Ударный корниловский полк | Русский Париж. Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 9 февраля 2020 года.
  3. Историк С. В. Волков — Трагедия русского офицерства - IV - Офицерство в Белом движении (21) - Юг - Потери. swolkov.org. Дата обращения: 11 мая 2020. Архивировано 2 сентября 2016 года.
  4. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «4-й армейский ... — 5-я Донская ...». swolkov.org. Дата обращения: 12 мая 2020. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  5. Музей «Русские в Галлиполи» | Русский Париж. Дата обращения: 14 февраля 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  6. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «Корниловский ударный полк — Лейб-гвардии 1-я артиллерийская ...». swolkov.org. Дата обращения: 1 июня 2021. Архивировано 14 августа 2018 года.
  7. Цветков В. Ж. Белые армии Юга России. 1917—1920 гг. Боевой состав Вооружённых сил на Юге России. www.dk1868.ru. Дата обращения: 1 июня 2021. Архивировано 23 мая 2021 года.
  8. Сергей Волков. Белое движение в России: организационная структура. Дата обращения: 1 сентября 2018. Архивировано 7 июня 2017 года.
  9. В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ / Книга: Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России / Библиотека / Главная / Арсенал-Инфо.рф. arsenal-info.ru. Дата обращения: 11 мая 2020. Архивировано 12 августа 2020 года.
  10. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «Генерал Корнилов — Добровольческая армия ...». swolkov.org. Дата обращения: 11 мая 2020. Архивировано 24 октября 2013 года.
  11. Власов А. А. «О бронепоездах Добровольческой армии». www.dk1868.ru. Дата обращения: 11 мая 2020. Архивировано 30 апреля 2009 года.
  12. О бронепоездах добровольческой армии (Начало). – Анд. Алекс. Власов | ВОЕННАЯ БЫЛЬ. lepassemilitaire.ru. Дата обращения: 12 мая 2020. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  13. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «Кавказский офицерский ... — Корниловский ударный полк ...». swolkov.org. Дата обращения: 11 мая 2020. Архивировано 7 июня 2017 года.
  14. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «Кавказский офицерский ... — Корниловский ударный полк ...». swolkov.org. Дата обращения: 12 мая 2020. Архивировано 7 июня 2017 года.
  15. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «Корниловский ударный полк — Лейб-гвардии 1-я артиллерийская ...». swolkov.org. Дата обращения: 10 февраля 2021. Архивировано 14 августа 2018 года.
  16. О. Шашкова. Галлиполийский крест Русской Армии. — М., 2009. — ISBN 978-5-91362-146-7.
  17. Волков С. В. Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине. — Центрполиграф, 2003. — С. 286. — ISBN 5-9524-0306-9.
  18. Волков С. В. Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине — М., Центрполиграф, 2003. — С. 442. — ISBN 5-9524-0306-9.
  19. Историк С. В. Волков. Белое движение. Организационная структура. Дата обращения: 10 февраля 2021. Архивировано 22 декабря 2013 года.
  20. Шушпанов С. Г. Забытая дивизия. — Уфа, 2011. С. 35
  21. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «4-й армейский ... — 5-я Донская ...». swolkov.org. Дата обращения: 12 мая 2020. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  22. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «4-й армейский ... — 5-я Донская ...». swolkov.org. Дата обращения: 12 мая 2020. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  23. Филимонов Б. Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921—1922 гг. — Шанхай: Слово, 1932. Кн. 1. — С.34.
  24. Историк С. В. Волков — Белое движение в России - организационная структура — Сведения на «4-й армейский ... — 5-я Донская ...». swolkov.org. Дата обращения: 12 мая 2020. Архивировано 21 декабря 2013 года.
  25. Корниловцы. 1917 — 10 июня — 1967: Издание объединения чинов Корниловского ударного полка. — Париж, 1967 год
  26. Троцкий Л. История русской революции. — М.: Терра, 1997.
  27. Левитов М.Н. Корниловский ударный полк. — Париж, 1936. Архивная копия от 25 июня 2010 на Wayback Machine
  28. Левитов М.Н. Материалы для истории Корниловского ударного полка. — Париж, 1974.

Литература[править | править код]