Корниловы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корниловы
Части родословной книги VI, II
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Корниловы — русский дворянский род.

Опричниками Ивана Грозного (1573) числились Тренка и Фома Корниловы[1].

Род происходит от Ждана Товарищева, сына Корнилова, убитого в 1607 году под Тулой. Один из его внуков, Фёдор Иванович, убит под Смоленском в 1634 году.

Род Корниловых внесён в VI и II части родословной книги Тверской, Псковской и Костромской губерний Российской империи.

Существовали также ещё несколько дворянских родов этой фамилии более позднего происхождения

Известные представители[править | править код]

Описание герба[править | править код]

В числе официально утверждённых герба Корниловых нет. На экслибрисе Ивана Петровича Корнилова имелся бытовавший герб Корниловых: щит разделён горизонтально на две части и верхняя часть разделена вертикальной чертой на две части (три части). В левой верхней, первой части, изображена рука с мечом из облака выходящая (польский герб Малая Погоня). В правой верхней, второй части, три пятиконечные звезды — одна вверху, две внизу. В нижней, третьей части, полумесяц, рогами обращенный к правому краю щита. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом с намётом и клейнодом на шее. Нашлемник — три страусовых пера[3].

Примечания[править | править код]

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Корниловы. стр. 206.
  3. Российский книжный знак. 1700-1918. Изд. 2-е. / Сост. С. И. Богомолов. Науч. ред. Н. И. Бабурина. — М.: Изд. Минувшее, 2010. — ISBN 978-5-902073-77-2. — С. 397.

Источники[править | править код]