Корнилов, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Корнилов
Корнилов Иван Михайлович.jpg
Дата рождения 22 декабря 1912(1912-12-22)
Место рождения Дивеево, Нижегородская губерния, Российская Империя
Дата смерти 27 апреля 1998(1998-04-27) (85 лет)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности общественный и хозяйственный деятель
Награды и премии

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Государственная премия СССР

Иван Михайлович Корнилов (22 декабря 191227 апреля 1998) ― советский и российский хозяйственный и общественный деятель, почётный гражданин города Екатеринбурга (1995), лауреат Государственной премии СССР. Директор Уральского оптико-механического завода (1961—1986).

Биография[править | править код]

Родился 22 декабря 1912 года в селе Дивеево, ныне Дивеевского района Нижегородской области, в многодетной семье служащего.

Окончил педагогический техникум, работал учителем, одновременно проходил обучение в Ленинградской чертежно-конструкторской школе.

Добровольно вступил в ряды Красной армии, там был принят в ВЛКСМ. Во время обучения в институте, который позже окончил с отличием, стал кандидатом в члены ВКП(б). До 1931 года жизнь молодого человека была благополучной, пока его отец не попал под репрессии и был раскулачен. В семье земельных наделов не было, но был крепкий жилой дом, приобретенный в 1917 году. Ивана Михайловича, комиссара полка, уволили с позором из Армии. Корнилов вернулся в родное село[1].

В 1937 году умер отец. Иван тогда проходил обучение в Ленинградском институте по направлению от завода, где работал в отделе снабжения, готовился защитить диплом по инженерной специальности, на тему: «Прицел для танковой пушки с неподвижным окуляром и стабилизатором поля зрения». По завершении обучения в ВУЗе был направлен в город Красногорск Московской области на оптико-механический завод «Зоркий». Трудился сменным инженером, начальником смены. В 1941 году завод быд эвакуирован в Новосибирск, Иван Михайлович последовал вместе с предприятием. Всю войну и до 1953 года работал на этом заводе[2].

В Свердловск на работу был направлен в апреле 1953 года.

С 1961 по 1986 годы трудился в должности директора Уральского оптико-механического завода. Лауреат Государственной премии «За развитие авиационной техники». Награжден различными государственными наградами, орденами и медалями. После ухода на заслуженный отдых в 1986 году Корнилов возглавлял Совет ветеранов Октябрьского района города Свердловска. Неоднократно избирался депутатом районного и городского советов[3]

В 1995 году решением органов власти Екатеринбурга был удостоен почётного звания «Почётный гражданин Екатеринбурга».

Воспитал четырёх дочерей. Проживал в городе Екатеринбурге. Умер 27 апреля 1998 года. Похоронен на Сибирском кладбище Екатеринбурга.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]