Корнский чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Devonshire tea.jpg

Корнский чай (также известен как Девонширский чай, кремовый чай) - чай, к которому принято подавать булочки сконе, сливки и джем.

Корнский чай продаётся в чайных по всей территории Соединённого Королевства (в частности, в Юго-Западной Англии) и в других странах Содружества.

История[править | править исходный текст]

Название "Девонширский чай" происходит от графства Девон в Англии, где этот чай является местной традицией. Точное происхождение "кремового чая" является спорным, хотя есть основания полагать, что традиция есть хлеб со сливками и джемом уже существовала в Тавистокском аббатстве в Девоне в XI веке.

Вариации[править | править исходный текст]

Существуют региональные различия употребления в пищу корнского чая. Девонширский метод заключается в разделении булочки сконе на две половинки, каждая половинка намазывается сливочным кремом, а затем сверху добавляется клубничный джем. Традиционно важно, чтобы булочки были тёплыми (в идеале свежеиспечёнными) и использовались бы густые (а не взбитые) сливки и клубничное варенье, а не любого другого сорта. Сливочное масло, как правило, не входит в сервировку, а чай следует подавать с молоком.

В Корнуолле корнский чай традиционно подают с «Корнским расколом», типом чуть сладкого белого хлебного ролла, а не булочки. В настоящее время редко можно встретить этот вид хлеба в продаже даже в Корнуолле, хотя он до сих пор готовится во многих корнских семьях в их собственных домах. Тёплый ролл (или булочки) сначала мажут маслом, затем сверху клубничным вареньем и, наконец, увенчивают ложкой сливок. Булочки сконе редко мажут маслом в местах продажи корнского чая.

Когда сливок нет, иногда в качестве заменителя используются взбитые сливки. Один из вариантов корнского чая называется «Гром и молния»: он состоит из круглого хлеба, увенчанного сливками, золотым сиропом, мёдом или патокой.